仙台市民の3人に2人と私も食べた完全オリジナルあんかけラーメンその名は五香茄子湯麺=ウーシャンメン!(宮城県仙台市泉区中央) : 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん

2023/10訪問1回目

愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん
(宮城県仙台市泉区中央3-9-3)

お店があるのは仙台駅からかなり離れた郊外で 仙台地下鉄南北線の終着駅の泉中央駅の北出口2を出て東の方面に進み 泉中央通りを超えた紳士服のAOKIの東側にある「愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん」

こちらのお店の看板メニューは五香茄子湯麺と書いて「ウーシャンメン」と読む 完全オリジナルの餡掛けラーメン

中国の代表するミックススパイスの五香粉(ウーシャンフェン)は 肉・魚・野菜など色々な素材と相性が良く 独特の中国風の香りが特徴

ブレンドされるスパイスに決まりはなく 山椒(花椒)・クローブ・シナモンの3種類に スターアニス・フェンネル・陳皮のうちから2種を加え 合計5種類のスパイスがミックスされている

その五香粉(ウーシャンフェン)をヒントに こちらの店主の望月太郎さんが試行錯誤を重ねて 様々な調味料を配合したのが 「ウーシャン調味料」

今回は仙台にある 完全オリジナルのラーメンをご紹介

駐車場に車を停めてお店に入り カウンター席に座りメニューを眺める…

五香茄子湯麺(ウーシャン麺)970円

看板メニューのウーシャンシリーズには ウーシャン麺・ウーシャン焼きそば・ウーシャン飯の3種類あるが 前回と同じく「五香茄子湯麺(ウーシャン麺)」を注文

「たいらん」には約6年ぶりの訪問だったが 90円値上がりしていた

待つこと暫し ウーシャン麺が着丼

その謎の看板メニューの作り方は…

高温の油でナスを素揚げして 玉子・醤油・日本酒などで味付けした豚肉の細切り・タマネギ・タケノコをサッと揚げる

そこにニンニク・ネギ・生姜・豆板醤を加えて強火で炒め そこに加えるのが味の決め手となるウーシャン調味料

最後に全体にトロみ付けて 豚足や鶏ガラなどから取ったスープに太麺を合わせ その上から先ほどの具材を掛けたら完成!

一口食べるとこれまでに食べたことのない不思議な味わいで 例えるなら麻婆茄子と青椒肉絲の中間のような感じで 餡掛けラーメンと餡掛け焼きそばの中間のようでもあるけど 中華であることは間違いない(笑)

餡掛けに負けない太麺との相性も良好で 麺と餡がとても絡むではありませんか

ナスはとても柔らかく タマネギの甘さも心地良い

箸がドンドン進み 気が付いたらスープもキレイに飲み干していた

あとがき…

久々のウーシャン麺に舌鼓

店名の由来は 店主が望月太郎さん

太郎の中国読みが「たいらん」

私が「たいらん」のウーシャン麺を初めて食べたのは10年くらい前で 仙台駅の近くにあるソララプラザにあった「たいらん仙台駅前店」だった

行列のできる人気店のイメージだったが 仙台駅前店は7年くらい前に閉店

その後 こちらのお店に来るようになった

泉中央の店舗は仙台の郊外にはなるが 駐車場があるのはありがたい

お店を訪問すると 壁にウーシャン通算オーダー数が表示されている

ウーシャン麺ではなくウーシャンの通算オーダーなので ウーシャン焼きそばとウーシャン飯のウーシャンシリーズの累計販売杯数だと思う

6年前は78万杯だったが 今回は80万杯を軽く超えていた

なのでお店のキャチフレーズは「仙台市民の3人に2人が食べた…」

1人で何回も食べた人もいるので 些か…な感じもするけど それはご愛嬌として それプラス仙台市民以外の「さすらいの旅人」も食べたウーシャン麺(笑)

名物メニューのウーシャンシリーズを 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん(宮城県仙台市泉区中央)五香茄子湯麺(ウーシャン麺)970円

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん(宮城県仙台市泉区中央)外観

愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん(宮城県仙台市泉区中央)店内

愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん(宮城県仙台市泉区中央)店内

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん(宮城県仙台市泉区中央)伝票

愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん(宮城県仙台市泉区中央)伝票

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん(宮城県仙台市泉区中央)店内 ※前回訪問

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん(宮城県仙台市泉区中央)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん
ジャンル ラーメン

022-776-6755

宮城県仙台市泉区泉中央3-9-3

泉中央駅から徒歩8分

泉中央駅から400m

泉中央店
    [昼の部]
    11:30~15:30 (L.O14:45)
    [夜の部]

仙台駅前店

火曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

スープ売り切れ次第終了ナリヨ!

五香茄子湯麺・焼きそば・飯
各970円
情熱麻婆豆腐麺で・焼きそば・飯
各900円
に価格変更あり

スープは絶対に新鮮な味と香りを約束します。作り置きは絶対にしないので、売り切れ御免!です。

通算オーダー30万杯突破!仙台市民の3人に1人が食べた看板メニュー『五香茄子湯麺』。名前の通り茄子のピリ辛煮。中国上海の田舎料理を、 あんかけラーメンにしました。「ウーシャン」とは、 中国語で「沢山のいい香り」という意味。 来店されたお客様の70%がオーダーしています

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(142)