皿台湾。辛い辛い痺れ痺れ : ガリデブチュウ

この口コミは、よちりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

皿台湾。辛い辛い痺れ痺れ

フリーペーパーでガリデブチュウが紹介されていたのを見て訪問です。前回と同じ近くの駐車場に停めて向かいます。お昼時でしたが、待つことなくテーブルに着席

「麻婆担々麺(辛さ1・痺れ1)」(950円)と、限定の「皿台湾(辛さ2・痺れ2)」(750円)を注文。暫し待ちます

まず麻婆担々麺。麻婆豆腐と坦々なので、中の麵までは見通せません。具をかき分けて麺をすくいますが、まだまだ熱々。中太ストレートの麺は、濃い目のスープに負けない力強さがあります

それにしても、麻婆豆腐と担々麺の挽肉が合わさると、少し味的には濃い目。力強くなかったら物足りないのかもしれませんが、薄味が好きな私からすると、ちょい濃い。砕いたナッツの風味・食感は面白いですね

そして皿台湾。特製麻辣醤に、挽肉・もやし・ニラ・ネギ入りと黒板には書いています。辛いです、と注意書きも。実物は、ラーメン丼に山盛りになったニラやもやし、頂点にはウズラの卵。表面には赤いパウダーがかけられていて、これは辛そう。もちろん麺は見えません

無理せず、もやし部分からいただきます。二郎系だと、しんなりもやしですが、シャキシャキとした食感が残っているもやし。食べるときに、どんぶり付近の空気も吸い込むと、辛さパウダーが喉の奥まで届き、咳き込みそうになります。スープものじゃなく、皿ものなので注意が必要

麺自体は、他の麺物と同じく中太ストレート。ぐいぐい攻めてくる具にも負けない力強さ。単調になるかと思いきや、ウズラの卵もしっかり味がついていたりして心配無用。思っていた以上にボリュームがありましたが、ペロリ食べれました

辛さ2は、吸い込みさえ気を付ければ大丈夫なレベル。痺れ2は、最初はそうでもなかったですが、徐々に効いてくる感じです。これで750円なら納得

2021/08訪問1回目

ここでこその一杯,期間限定「冷やし よだれ鶏麺」

荒町から河原町近辺には,いろいろ気になるお店がありますね。ここもその一つで,今回初訪問となります

お店用の駐車場はないため,近くのコインパーキングを利用です。だいたい30分100円ぐらいが相場でした

お昼時でしたがタイミングよく,外で待つ必要もありませんでした。まさに真夏って感じの一日だったので,ホッとしました

定番メニューの「麻婆担々麺 汁なし」(1000円)と,期間限定の「冷やし よだれ鶏麺」(880円)を注文。

まず「冷やし よだれ鶏麺 」が提供されます。キリリと冷やした平打ちっぽい麺に,クリーミーなたれを絡ませます。鶏肉も柔らかく,美味しくいただきました

パクチーと山椒,それぞれありにしましたが,パクチーはアクセントとして効いており,良い仕事をしているなと感じました

「麻婆担々麺 汁なし」は,初めてのお店なので,辛さ1,痺れ1という基本的なラインで注文してみました。辛さはそれなり,痺れはもう少し強くても良かったかもしれません

こちらの麺は,中太のねじれ麺で,熱々の状態。最初はモチモチなんですが,徐々に熱が入ってきて少し柔らかめになります

麻婆の量が多い訳でもなく,他のトッピングも高そうなものが含まれてもいないので,正直1000円は安くはないですが,結構オンリーワンな一杯なので,満足感はありました

よちりこ

よちりこさんの他のお店の口コミ

よちりこさんの口コミ一覧(765件)を見る

ガリデブチュウ
ジャンル ラーメン、汁なし担々麺

022-797-9250

宮城県仙台市若林区河原町1-5-13

河原町駅から99m

• 火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

(カウンター5席、テーブル4席×2、小上がり4席)

近隣にコインパーキング有り

焼酎あり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2020年9月18日

てっぷさんてっぷさん(3412)