若林区沖野で地域密着型の中華料理店。 戴いた2品の味は独創的でした。 : 彩鳳

彩鳳

(中国料理 彩鳳)

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

(今日現在「掲載保留」となっているが、長期間閉めてた様子もないし・・ 取り敢えず投稿)

2日前(20日)に訪問。
5年ほど前まで週2~3回で通っていた国分町のバーに勤めていた女の子の自宅がこちらの店のすぐそばだったため、暫くの間敬遠していた店なんだな。 ほら!ストーカーなんて勘ぐられたら困るしね (^^ゞ  そんな趣味ね~ぞ (笑)
あの子、嫁に行ったと聞いてたから・・ そろそろいいべ、と。

場所は 国道4号線バイパスから沖野方面に入り(マクドナルド沖野店がある交差点だよ)、2つめの信号機のある交差点を右折。
200mほど走って沖野中学校に向かい左折、中学校の真ん前に店がある。
店の敷地内に駐車スペースはあるけど、1~2台分といったところ。
完全地域密着型、正真正銘の中華料理店さんだ。
店内は 4人掛けテーブル2つ、カウンター6~7席、小上がりがあり6人用が3つ。

以前は「五目焼きそば」や「五目チャーハン」をいただいていたと思うが、ひと回り以上も違うあの子から「違うって! 辛いのが美味しいんだから!」とタメ口で聞かされていた (^^ゞ
店の入口付近に[人気商品ランキング]の貼り紙があり、1位から「スーラータンメン」「五目焼きそば」「五目ラーメン」「みそラーメン」「マーラータンメン」の順に続いている。

20日は、それに気付かず「生姜焼き定食(税込750円)」を注文。
この「生姜焼き」は、食堂や和・洋食屋さんとは違う中華風味の餡かけを豚ローススライスに絡めたもの。
生姜は千切り状で香りは抑えられている。 餡かけなので、生姜が千切りでも違和感がない。
甘じょっぱい餡、旨いと言えば旨い。
キャベツの千切りにたっぷりのマヨネーズ、それに餡を合わせるとマヨネーズの酸味が餡の甘みを教えてくれる。
ご飯は期待していなかったけど、中華屋さんにしては旨いほうだな!
スープは ん~ まず、それなり・・

定食ものは他に「ニラレバー」や「野菜炒め」があり、人気商品ランキングの陰に隠れているのかもしれないな~?

で、 11月22日  今日の独り言
12時30分入店。  先客は 老人と若い女性が別々でカウンターに2人。
一昨日と同じテーブル席が空いていたので腰掛けた。
狙いは 辛いラーメンと決めていた。
てっぷさんが既に「マーボーラーメン」をレビューされていたので、違う方を・・ と、いうことで
「マーラータンメン(税込700円)にしましょう」と奥さんへ注文。
厨房の旦那さんが早速調理に取りかかる。
オレの席からは厨房が目隠しで遮られて見えないが、鍋で餡を作っているのがわかる。
どんなラーメンだろうね~ 色々想像してると、早々に出来上がったようだ。

5分ほどで着丼。
どれどれ スープを一口二口三口  スープに浮いたラー油も掬ってみたけど、然程辛さを感じない。
シャキシャキとした長葱の斜め切りから香りが立ち、醤油ダレにキレもある。
ツルツルした中細の中華麺(熊さん?)を持ち上げると、挽肉を纏った餡が絡み付いてきた。
うん、スープ・餡・麺がピッタリマッチ  旨いね!
イマイチ餡が淋しいかな? もしかしてよくあるパターン? 底に挽肉が沈んでたりしない?
と、底にレンゲを刺し込んでみると・・ あったあった、挽肉・生姜の微塵切り他がタップリ沈んでたよ!
あとは掻き混ぜながら一気にズルズル・・・  うぅぅ~ 来た来た~ 辛い!!!
「ラー」は浮いてたけど「マー」は具材と一緒に中間層より下に潜ってたんだな (^^ゞ

「葱ラーメン」に「唐辛子&山椒」で辛みの魔法をかけたようなラーメン。
これからの寒い季節には打って付けのラーメンだな~
願わくば、葱のボリュームアップかな?

出る間際、常連さんのような若者が2人入店。 「いつものにしようよ」  それって何だ???
注文は「五目焼きそば」「餃子」
そうですか、じゃぁ、オレも次回はそのあたりで!

ご馳走さまでした。

• 彩鳳 - 生姜焼き定食

マーラータンメン

• 彩鳳 -
  • 彩鳳 -

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

掲載保留 彩鳳(中国料理 彩鳳)

ジャンル 中華料理

宮城県仙台市若林区沖野3-24-35

沖野中学校前

薬師堂駅から2,520m

(カウンター8席、テーブル4人掛け×2、小上がり4人×3)

カウンター席あり、座敷あり

てっぷさんてっぷさん(3407)