カウンターで繰り広げられる丁寧な仕事と軽快な会話に大満足 : George

この口コミは、@莉翔さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

カウンターで繰り広げられる丁寧な仕事と軽快な会話に大満足

フラッとおひとり様で訪問。大将のオススメで和食とワインを組み合わせれもらう。
カウンターで繰り広げられる丁寧な仕事と、大将の軽快な会話がなんとも言えず楽しいひとときとなった。

◎つきだし
 牡蠣と梨の白和え
 ゆばと青菜のおひたし
◎1皿目:刺し盛り
 ホタテ、甘鯛、さわら、かつお、鳥飼、白身魚の昆布締め、しめ鯖
 甘鯛の旨味、鳥貝の肉厚な食感、シメサバの最適な締まり感が素晴らしい。サワラもおいしく感じたが、まだ出始めで、もう少したつとサワラとは思えない美味しさになるとのこと。

和と洋酒のコラボレーションがこの店の差別点とのことで、ここまではおすすめの白ワイン
アンゴル ダミグ【プローニャ 2018 白・微発泡】
と合わせる。
合わないことはないけど、素材によりけり。やはり刺身は日本酒だよなと思いつつ、それなりにおいしくいただく。でも微発泡はいい。すっきりと飲みやすい。軽い感じなので刺身にもあう。

◎2皿目:餡かけ茶碗蒸し
まいたけ、しいたけ、銀杏、エビ、フォアグラ
赤ワイン ピノノワールと合わせる
一口目、ピノノワールとのマリアージュを感じる。後味がまったりとまろやかに包み込まれる感じ。どの素材とマリアージュしてるのか…ひと素材ずつ確認。結果、卵あんと合うんだな、と発見。それ以外は可不可なく。
肝心のフォアグラは具材として、風味としてよい味が全体についていたと思う。お出しがおいしく、こういう贅沢茶碗蒸しはGood。

◎3皿目:特大ハモの炭火焼き
こんな大物のハモは初体験。通常500gのはもの数倍、3kgレベルの特大ハモの料理。皮が分厚く噛みきれなかったが、身は質感の良い脂身とほっくりした身が、これまで感じたことないハモだった。大きい分骨も太く、全て骨抜きして料理をしている。もう少し皮がパリッと噛み切れたらよかった。
前述のピノノワールと合わせたが、まぁ普通。和と洋酒という割に組み合わせに秀でたものは感じず。でもワインの気分だったので、和との組み合わせには大満足。

サービスは◎。大将はもとより、バイトの方もサービス精神旺盛で気持ちがいい。私に好きなお店だと感じた。

最後にちわばなし。おいしいセリとは。
せり鍋と言えば、仙台では侘び助が有名とのこと。せりは近年人気が高まっている。水耕栽培が増えているが、土耕栽培にせりは別格。根が長く味が濃く、引き合いが多いために手に入らない。侘び助だとそういったセリも提供しているかもとのこと。一度食べてみたい。

@莉翔

@莉翔さんの他のお店の口コミ

@莉翔さんの口コミ一覧(83件)を見る

George(ジョージ)
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

050-5596-9280

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-1 102

JR仙台駅東口 徒歩7分

宮城野通駅から120m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日

月一回連休有り(火水 or 水木)

(JCB、AMEX、VISA、Master)

550円/人

(カウンター14席、半個室3~10名様まで)

(4人可、6人可、8人可)

半個室有り:3~10名様

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

接待

2018年4月20日

022-299-5171

さじさじさじさじ(45)