カウンターのライブ感 : George

この口コミは、気ままに美味しいものを食べ歩きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/12訪問1回目

4.2

カウンターのライブ感

お店は仙台駅から徒歩10分弱。
カウンター中心で、奥に座席がある模様。
カウンターの中心で店主さんが包丁を振るいます。
サービス雰囲気でちょっと癖がある(下で詳述します)ので好き嫌いは別れるかも。
当日は予約客で満席でした。予約なしで入れない人がそこそこいました。
予約は必須かもしれません。

食したのは以下のとおり。

ちじみホウレンソウ菜の花お浸し
けんちん汁白味噌仕立て
モウカの星(モウカ鮫の心臓)刺身
あん肝旨煮 柚子風味
刺身(さわら ホッキ 本鮪 タコ吸盤 シメサバ(金華鯖) タイ昆布締め)
蟹味噌ベジャメルソースコロッケ
仙台牛ランボソ炭火焼き100g
握り 岩魚(囲い養殖)ほたて柚子 タコ 鱈昆布締め 鰆 キンメ
焼きおにぎり(持ち帰り)

最初の二品(お浸しとけんちん汁)はお通し
これがまず美味しい。
寒い日だったのでお通しけんちん汁は絶妙。かつ白味噌美味しいですよね。
オーダー入れるときに、「最後は握ってほしいんですが、刺し身もいただきたい」と伝えたところ、上記のようなバランスで見繕ってくれました。
刺身では金貨鯖が抜群の美味しさ。
鯖でこんなにおいしいと感じたのは正直初めてです。
伺うと「魚はそれなりに寝かしている」とのことでした。
握りでは、岩魚が出てきてびっくり。川魚ですが完全養殖なので菌は問題ないそうです。
モウカ鮫は気仙沼港でとれるとのことでその心臓刺身は初体験。とてもコリコリしてました。
あん肝は旨煮でこってりと、蟹味噌ベジャメルソースコロッケは濃厚ソースが抜群でした。
色々美味しかったので、帰りの新幹線用に焼きおにぎりを持ち帰りでオーダー。これも仙台味噌がとてもいい味わいでした。

なお、1つだけ問題点が。
お客と店主さんの距離が近い(カウンター越し)のですが、時々店主さんが従業員の方々(アルバイトさんかな)に厳しくなります。
厳しいのは結構ですが、目の前で繰り広げられるのは少々興ざめです。
そのアルバイトさんが軽く凹んでいるところまでライブ感満載でした。
店主さん自身はお話好きでよい方なのですが、時間がたつにつれて注文が錯綜してかなりピリピリしてしまってました。

味がとてもよいだけにこの点だけが残念でした。

• George -

気ままに美味しいものを食べ歩き

気ままに美味しいものを食べ歩きさんの他のお店の口コミ

気ままに美味しいものを食べ歩きさんの口コミ一覧(1429件)を見る

George(ジョージ)
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

050-5596-9280

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-1 102

JR仙台駅東口 徒歩7分

宮城野通駅から120m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日

月一回連休有り(火水 or 水木)

(JCB、AMEX、VISA、Master)

550円/人

(カウンター14席、半個室3~10名様まで)

(4人可、6人可、8人可)

半個室有り:3~10名様

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

接待

2018年4月20日

022-299-5171

さじさじさじさじ(45)