【限定麺】さば煮干しゆずらーめん 旨かった〜‼︎ : 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈

予算:
木曜日

この口コミは、ゆめそら22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問4回目

4.2

【限定麺】さば煮干しゆずらーめん 旨かった〜‼︎

この日は中野栄の「石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 」を半年振りに再訪問しました。
ここは玄麦 (げんばく)を石臼で挽いて自家製麺するという拘りの強いお店です。また、月替わりの限定メニューがいつもおいしくて、店主様のセンスの素晴らしさに感動させて貰っています。

以前は限定麺は ツイッターで確認していたのですが、X に変わってから契約していない私は、情報が分からないまま伺いました。

この月の限定らーめんの、
★さば煮干しゆずらーめん・塩 (背脂なし)を注文!
※税込900円です

まず、ふんわりと柚子のわずかな香りがしてきます。
スープは鯖の旨みが丁寧に抽出され、甘すぎることなく優しくスッキリした味わいでした。
そして塩っぱさは全くなく棘のない優しさで、時折口に入ってくる刻んだ柚子が爽やかな風味を与えてくれています。

自家製麺は細ストレート。低加水というほどではありませんが、歯切れは良かったです。
大判の豚肩ロースはそれなりに噛み応えがあって旨みが強く、鶏ムネ肉のチャーシューはシットリで、いつもの安定のおいしさです。

玉ネギと九条ネギの辛みのアクセントに、柚子の爽やかな風味が加わって、普段は スープを必ず残す自分ですが、この時ばかりは飲み干してしまいました♪
とても上品でおいしく、間違いなく身体に良さそうなスープだったからです^^

月替わりの限定麺。過去には、丸鶏だけの清湯・焼きあごとサンマの煮干し・豚骨・のどぐろ魚介らーめんを食べましたが、どれもおいしくて毎回感動させられています♪
今月の限定麺もおいしかったです。また伺います!

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - さば煮干しゆずらーめん(塩)背脂なし 900円

さば煮干しゆずらーめん(塩)背脂なし 900円

さば煮干しゆずらーめん(塩)背脂なし

さば煮干しゆずらーめん(塩)背脂なし

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 石臼(麦を挽くところから始める)

石臼(麦を挽くところから始める)

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 店舗外観

店舗外観

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 店舗内観

店舗内観

2023/07訪問3回目

4.2

いつも感動をありがとう。異次元の鶏白湯‼︎

約3ヵ月振りに「石臼玄麦自家製らーめん丸竈」さんを伺いました。もうかれこれ5回目の訪問となります。

鶏白湯ラーメンを定番メニューとしながら、月替わりで定番以外のラーメンも常に提供し続ける驚異的な技術のラーメン店です。月替わりの物もどれも専門店クラスの美味しさでいつもビックリさせられています。

過去に食べた月替わりのものは、
・丸鶏だけの清湯らーめん
・焼きあごとサンマの煮干しらーめん
・豚骨らーめん
・のどぐろ魚介らーめん

で、流石に今回こそは定番の鶏白湯をなんとか…と。
鶏白湯はどこで食べても同じ味が多く、味が想像できてしまうので、それならば月替わりの物を優先したいという考えがあったからです。

「鶏白湯らーめん 塩 背脂少なめ(880円)」を注文。

スープはよくある鶏白湯のベタベタしたものではなくサラサラッとした洋風のクリームスープのようで、どこかバター(入ってないと思いますが)の様な甘い風味
を感じました。鶏白湯では初めての感覚で口に含んだ瞬間に「うんメェ〜!」と小声が出てしまいました。

麺は細ストレート麺。低加水という程ではありませんが、パツパツと歯切れが良かったです。

店で玄麦を挽いて麺を自家製で作る拘り様で、月替わりの繊細なスープでは麦の甘い香りを感じることが出来ますが、鶏白湯スープは比較的主張があるので、さすがに麦の香りは奥に隠れて感じられませんでした。

具材の鶏チャーシューは下味つきで美味。バラ肉も適度な厚みと肉感が良く旨みを感じれて美味でした。
そして小さく角切りされた玉ねぎは、シャキシャキ食感と適度な辛味があり、味を締めてくれています。

とても美味しい異次元の鶏白湯でした。これが定番メニューでいつでも食べれるのは嬉しい限りです。
私からすれば次々と美味しい月替わりを作る店主は天才だと思っています。その店主が定番として推し出す鶏白湯は美味しくないはずはありません。

いつも感動を有難うございます。また伺います‼︎

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 鶏白湯らーめん 塩 背脂少なめ

鶏白湯らーめん 塩 背脂少なめ

鶏白湯らーめん 塩 背脂少なめ

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 店舗外観

店舗外観

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 店舗内観

店舗内観

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 石臼  玄麦から自家製麺まで作ってしまう拘りよう

石臼 玄麦から自家製麺まで作ってしまう拘りよう

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - メニュー例

メニュー例

2023/04訪問2回目

のれん

私のお気に入り店舗の丸竈さんに、初めて妻を連れて伺わせて頂きました。
二人とも限定メニューとして、のどぐろ魚介らーめんの塩を頂きました。どなたかのレビューにのどぐろは油が強いため、出汁をとるのが難しいとありましたが、流石は丸竈さん。油の嫌味など感じさせるはずもなく、魚の旨味が上品で慈悲深く身体に染みいる優しいスープでした。本来は魚介系が苦手な私でも丸竈さんのスープだけは美味しく頂けるのはどういう事なのか不思議です。ラーメンって美味しい食べ物だと教えてくれたのが丸竈さんでした。本当にありがとうございました。
本日、暖簾を新調されたとのことで、おめでとうございます。今後とも伺わせて頂きます。

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 2023年4月2日 新調された暖簾

2023年4月2日 新調された暖簾

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 -
  • 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - のどぐろ魚介らーめん 塩

のどぐろ魚介らーめん 塩

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - なると以外はすべて自家製。ありがとうございます。

なると以外はすべて自家製。ありがとうございます。

2023/03訪問1回目

4.2

天才だと思ってしまいます。

とにかく、美味しいお店です。鶏白湯を定番メニューとし、さらに月替わりで様々なラーメンを提供してくれる。丸鶏の…、焼アゴの…、豚骨の…、と、どれも専門店以上に美味く、何故にさまざま種類のラーメンをこんなに完成度高く仕上げることができるのか。麺も自家製で玄麦から粉をひき、何とも言えない程の旨味と甘みが感じられ、ラーメンづくりの天才かと思ってしまいます。
次は自分の妻を連れて伺わせていただきます。

ゆめそら22

ゆめそら22さんの他のお店の口コミ

ゆめそら22さんの口コミ一覧(225件)を見る

石臼玄麦自家製らーめん 丸竈(マルガマ)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

宮城県仙台市宮城野区2-2-27

車:仙台東部道路 仙台港北より45号に出て約9分
電車:仙石線 中野栄駅より1km(徒歩12分)

中野栄駅から731m

• 月・火・水・金・土・日

店舗敷地内4台、店舗向かい1台(日祝は店舗裏に臨時駐車場あり6台)

2015年3月3日

bingo888bingo888(2)