龍上海に (ΦωΦ) 思いを馳せる♡ ★チャーシュー丼と辛味噌らーめんセット(1100円)★ : やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう

この口コミは、いたゆこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

山形でも、その名も高き「龍上海」('ω')ノ
そのお店の味が、仙台でも楽しめる。。♡
と。。
小耳に挟んでしまったからには。。
もはや。。速攻、行かねばなりますまぃ (笑) ٩( 'ω' )و

★チャーシュー丼と辛味噌らーめんセット(1100円)★
※通常価格(辛味噌らーめん880円、チャーシュー丼400円=1280円

☆「龍上海」で修業された店主が作る「辛味噌ラーメン」♪
「源流」に、興味のある人は、一度 食べてみても良いかもですね ('◇')ゞ

◆麺
・薄黄色、中太平打ち、縮れ麺
喜多方麺の様な、visualです。。♪
・食感は、気持~ち柔らか寄りな印象。。
もう少し、ぷりぷり感があっても良いかと。
◆スープ
・白濁したスープに、辛味噌が浮かんでいます。。♡
Defaultは、意外や意外、味噌よりも、「出汁+(青のり)」の良い風味が前面主張!
※果たして、この段階で、味噌がどの程度主張していたかは、衝撃で、記憶が吹き飛んでしまいました('◇')ゞ
・辛味噌を溶かしても、ベースに残る、ほんのり、やさしい出汁の主張。。
そこに、「かあっ」っとした 辛味噌の辛味と、コク、が加わり、漸く「味噌」らしい味わいに ('ω')ノ
とは言っても、それ程、インパクト、パンチがキイたスープという訳では無く。。
あくまでも、出汁の風味を楽しみながら、味噌の辛味に痺れる?「ラーメン」♪
こういう、味噌の使い方もあるんだなぁと。。なるほど、なるほど♡
・書き忘れましたが、そういや、ニンニクもかなりキイていました('◇')ゞ
「辛味噌」に練りこまれていたのでしょうか。。
◆具
・葱&青のり(おそらくは、「龍上海」の「シンボル的トッピング」なのでしょう
・チャーシュー(ヤラらかなバラ肉。味は、殆ど付いていません。。
・きくらげ(特徴的な具ですね。。
・なると(以前は、ピンクと白が逆転していたのですが。。
・メンマ(やわらかめ
・辛味噌(唐辛子などが練りこまれた赤い味噌
・大蒜(visual 確認出来ず)
・すり胡麻

・・・・・・・・・・

★チャーシュー丼★・・・味3.3点、CP2.5点
☆まあ、普通に美味しいけど。。いくらなんでも「400円」は、無いっしょ(笑) ('◇')ゞ
・チャーシュー(細かで柔らかな「ほぐし」、濃いめの甘辛で、少々オイリー、ご飯が進むタイプ
・ご飯(気持ちヤワらかめ、多め

【Memo】
◆券売機制
◆混雑状況(平日12:10、カウンター客入5割。退場まで、行列は出来ませんでした('ω')ノ
◆お冷1杯目から用意してくれます。2杯目は卓上ピッチャーにて。
◆タオルおしぼり有り
◆席(カウンター&テーブル
◆お客さん(1~2名が多し。男性が殆ど。平日なので、会社員風の方がたくさんでした
◆店員さん(男女混成

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - ★チャーシュー丼と辛味噌らーめんセット(1100円)★辛味噌ラーメン

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - ★チャーシュー丼と辛味噌らーめんセット(1100円)★Default

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - ★チャーシュー丼と辛味噌らーめんセット(1100円)★最後のひとくち

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - ここだよー('ω')ノ

ここだよー('ω')ノ

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 外観

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 外壁に書かれた蘊蓄

外壁に書かれた蘊蓄

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 営業時間..

営業時間..

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 営業時間..

営業時間..

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 券売機

券売機

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 店内(座席より右まわり)➡

店内(座席より右まわり)➡

店内(座席より右まわり)➡

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 卓上

卓上

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 初期セッティング

初期セッティング

★チャーシュー丼と辛味噌らーめんセット(1100円)★

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - ★チャーシュー丼と辛味噌らーめんセット(1100円)★辛味噌らーめん

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう -
  • やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - ★チャーシュー丼と辛味噌らーめんセット(1100円)★辛味噌を溶いた後のスープ

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - ★チャーシュー丼と辛味噌らーめんセット(1100円)★チャーシュー丼

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - ★チャーシュー丼と辛味噌らーめんセット(1100円)★ごちそうさま('◇')ゞ

2021/02訪問1回目

ここだよー('ω')ノ

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 外観 ※日曜日お休みでした。。

外観 ※日曜日お休みでした。。

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 外壁の蘊蓄 ※日曜日お休みでした。。

外壁の蘊蓄 ※日曜日お休みでした。。

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 外壁 ※日曜日お休みでした。。

外壁 ※日曜日お休みでした。。

• やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう - 日曜 お休みでした@@

日曜 お休みでした@@

いたゆこ

いたゆこさんの他のお店の口コミ

いたゆこさんの口コミ一覧(2910件)を見る

閉店 やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう

ジャンル ラーメン

宮城県仙台市宮城野区名掛丁119-3 M-SALAビル1F

JR仙台駅東口 徒歩3分

仙台駅から237m

(カウンター10席)