限定「ゆず塩らーめん」は美味しかったぁ! : 麺匠ぼんてん

この口コミは、よちりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

限定「ゆず塩らーめん」は美味しかったぁ!

写真付きコメを上げるのは今回が初めてです

さて、この時期の限定といえば、ゴルフボール状になった”生姜”たっぷりの「生姜らーめん」(950円)ですが、なんとい「ゆず塩らーめん」(950円)もあるらしい。お昼の時間帯としては少し出遅れたけれど、お店に向かうことにしました

13時半頃の到着で、外には7人待ち。ちょっと風が冷たいものの、想定内と並びました。回転が良さそうで、なかなか進まない。「まず、食券を購入ください」と店員から声を掛けられ、中に入るも、想定していなかったも店内待ちの存在を知り、少し凹みました

14時前の席への案内。麺は太麺と細麺から選べるそうで、私は細麺にしました。途中、店主のワンオペ状態に変わりますが、そんなに待たずに提供されました

チャーシューはバラ肉2枚、モモ肉1枚、細めのメンマ、薄めのスライスのネギ、そしてメインとなる柚子スライスがパラパラ。端正なビジュアルですが、何といっても柚子の香りがフンワリ漂ってくるのが良いです

スープは無化調といいながらも結構しっかりした味わい。そこに柚子の香りが付いていて素敵ですね。塩らーめんで完成されているスープなんでしょうが、柚子のアクセントは邪魔していませんね。そして、やっぱり麺が美味しいなぁ

シットリとしたもも肉チャーシュー、少し味付け濃い目バラ肉チャーシュー、細くてコリコリ食感のいメンマ、ホントに薄いスライスで山盛りのネギなど、いずれも良いです。麺とスープに、良い感じで変化を与えています

柚子の香りは最初が一番香り、徐々に徐々に慣れていくというか、繊細さは消えていってしまうのは已むをえません。でも、これは並んだ甲斐のあった一杯でした

ご馳走様でしたー!

2020/11訪問2回目

冷たいラーメンのスープを持ち歩きたい! 美味!

仙台駅東口のラーメン激戦区。今日はどこにしようかと悩みましたが、ぼんてんさんにしました。タイミングよく並ばずに入れましたが、すぐに店の外で待つ人も出始めました。

冷たいラーメン(醤油)は、しっかりと冷したスープにストレート細麺。冷たい分、スープの旨みも濃い目に仕上げています。とろみがあるのか、想像以上に麺に絡みます。そしてスープが秀逸。これだけボトルに入れて、麦茶替わりに持ち歩きたいくらいです。

塩ラーメンは、平打ち麺をちぢれさせての提供。スープは塩と角を取るための砂糖のみ。ちぢれ麺の食感も面白いし、もちろんスープも美味。

そして、つけ麺。ドロドロ系とも酸味系とも違います、と書いていましたが、なるほど。ストレート太麺に、ゴロゴロしたチャーシュー。単価が高くなってしまうので、割スープがないというのは残念ですが、美味しい一杯でした。

2018/09訪問1回目

仙台駅東口ラーメン激戦区でも、人気を継続!

(2018/9)12時前の到着だったので,待つことなく座れました。初めての,つけ麺(塩)と冷たいラーメン(塩)。 まずは,冷たいラーメンから。細ちぢれ麺に具がトッピング。スープの表面にはあぶらが浮いています。オリーブオイルを手にしていたような気もしますが,このラーメンに使用したのかは判らず。レモン(あるいはライム)の風味の効いたスープは,さっぱりしながらも,しっかりとコクのある仕上がり。

つけ麺はストレート太麺での提供。冷もりにしてもらいました。つけ麺で塩って,私は初めて食べます。鶏のうまみが効いて,スープだけで飲んでみるとだいぶしょっぱいのですが,つけ汁としては絶妙な感じ。なんだか不思議な仕上がりですが,美味しい一杯でした。

--------------------
(2018/4)冬期限定だったものの要望があって4月まで延長していた,生姜ラーメン(810円)。国産生姜をたっぷり使ってます,とのことだったので,期待の訪問です。平日の13時半過ぎでしたが,客はそれなりにいました。味玉ラーメンの食券を買って,限定で,とお願いします。生姜と味玉がイコールって感じなのかな。

提供されたドンブリを見てみると,沢山の白髪ねぎに,糸唐辛子,2種類のチャーシュー,そして練られた生姜が味玉大に丸められています。スープの上には,焦がしネギもパラパラと。ぼんてんは無化調のスープと言っていますが,結構,濃いめの味付けです。ただ,後味がべっとりすることもなく,比較的さらっとしているので,飽きはきません。いい感じの縮れ麺にスープを絡めて食べると,やはり美味しい。

半分くらいまでは,レンゲの上で,生姜を溶かして,少しずつ食べ進めます。予想以上の生姜の香りにビックリ。さすが,直前に擦っただけある。そして,2種類のチャーシューなどで味変させつつ食べます。後半戦は,残りの生姜をすべてスープに溶かします。

身体が温まり,鼻が出てしまうので,ティッシュ持参必須の一杯でした。

--------------------
(2017/7)今回は,もう一つの定番「塩らーめん」(700円)。
 平打ちで,しっかりと捻りを効かせた麺は個性的。細麺ストレートのお店が比較的多い中で,この麺は,ここでこそ。最初は塩が少し強めに感じたものの,飲み進めていくと,ふっくらとした味わいのスープ。2種類のチャーシュー,細いメンマ,細かくみじん切り状態のネギ,そして麩。このラーメンにピタッとくるように計算されたトッピングの数々です。とても良いバランスで,スープも最後まで飲み干しました。

--------------------
(2016/1)開店当初に一回訪問したものの,その後は2回ほど振られ(定休日だった),再食ができませんでした。久しぶり。

冬期限定のメニューもありましたが,もうどんな味だったかも覚えていないくらいだったので,ノーマルに醤油ラーメン(680円)。

小さめに感じる丼ですが,見た目はきれい。ツルツル,プリプリの縮れ麺に,鶏の旨みがギッシリ詰まっていそうなスープがしっかり絡みます。意外と,この組合せは出会わないような気がします。チャーシューは,トロトロ系ではなく,見た目は固めなモモなのですが,柔かい。細いメンマはカリッとした食感で,邪魔をせず,でもアクセントになっていました。

よちりこ

よちりこさんの他のお店の口コミ

よちりこさんの口コミ一覧(742件)を見る

麺匠ぼんてん
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-7 STAGE21 1F

JR仙台駅 東口 徒歩5分
地下鉄 宮城野通駅 徒歩2分

宮城野通駅から161m

• 月・水・木・金

• 土・日

(カウンター席のみ)

近隣に有料駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

制限なし

2010年5月3日

ミシュランガイド掲載店★
ミシュラン•ビブグルマン

さっかーおやぢさっかーおやぢ(187)