【再訪問:カツ丼】旨いつゆです! : 本郷食堂

この口コミは、Mr.Tastyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

【再訪問:カツ丼】旨いつゆです!

宮城県仙台市宮城野区にある「本郷食堂」に行ってきました。
JR仙石線陸前高砂駅より徒歩15分程の場所にあります。

名前の通りいかにも食堂という店構えで、入店するとおばちゃん達の元気で優しい挨拶で迎えられます。
席には案内されないので、空いている小上がりに着座。
ビールメーカーのロゴマークが印刷されたガラスのコップに入ったお水が置かれます。
メニューは壁に並ぶプラスチック製の短冊メニューから選びます。

食堂と名前が付いていますが定食は見当たらず、ラーメン、そば、うどん、カツ丼、カレーライスと言った構成です。

大きな店ではありませんが広々と客席が配置されており、席からちらりと見える厨房はとても広く清潔に保たれております。
テレビも音楽もない静かな店内には、お客さんが麺をすする音と冷蔵庫のモーター音が聞こえます。
常連客と店員のおばちゃんが親しそうに世間話をしています。
年配のお客んが多く全員が近所の人と見受けられる、完全に地域密着型のお店です。

間違えなく家族連れも来る雰囲気ですが、全面喫煙可能なのでお子様連れの方は注意が必要です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2015年4月【カツ丼 730円】

タレがしっかりと染みた玉ねぎがたっぷりと敷かれた上にカツがのっています。
肉はは筋があり少し固いです。
玉子は少量で半熟の部分は少ない仕上がりです。
ご飯に染みたたっぷりの量のつゆは少し濃いめの甘辛で、味は抜群です。
物凄く旨いつゆです。

なると、おふ、海苔、ネギの入ったお吸い物と、お新香が付きます。
肉質は残念でしたが、美味しいつゆはまた食べたくなるお味です。

2015年2月【チャーハン 730円】

典型定期な八角形のお皿に更に盛られたチャーハンの量は少な目です。
具は、大きめのチャーシュー、玉子、なると、ニンジンで紅生姜がてっぺんにのせられています。
味付けは薄目で少しもの足りません。
スープは定番の醤油ベースではなく塩味です。
あまりおすすめ出来ません。

2014年11月【チャーシューメン 830円】

7分程で到着!

透き通る醤油ベースのスープは、初めは薄く感じましたがまろやかで凄く旨い!

少し縮れた中太麺は良い茹で加減。

4枚のっているしっかりとした厚みのチャーシューは少し固めの仕上がりで悪くないです。

その他、シナチク、小松菜、海苔、なると、ネギがのっています。
シナチクは、良い歯ごたえです。

優しいスープは完全に飲みきりました。

回りのお客さんは、特定のメニューに偏らずに様々な料理を食べていましたが、「タンメン 680円」を食べている方が多い気がしました。
隣の「カツカレー 780円」も凄く美味しそうで、おそらくここは何を頼んでも美味しいのでしょう。

昨今の「元気!元気!」の接客のお店とはちがい、ホッとさせてもらえます。
また来させていただきます。

• 本郷食堂 - カツ丼 730円

• 本郷食堂 - チャーシューメン 830円

チャーシューメン 830円

• 本郷食堂 - チャーシューメンのアップ

チャーシューメンのアップ

• 本郷食堂 - 出前メニュー 店内メニューと内容も金額も一緒です。

出前メニュー 店内メニューと内容も金額も一緒です。

Mr.Tasty

陸前高砂駅から1,094m

[平日] 11:00 - 19:00
    [土日祝] 11:00 - 19:00

月曜日

(小上がり8席、テーブル10席、2階にも席あり)

6台

座敷あり

bloodfirebloodfire(6)