孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」登場店舗!〜牛たん定食編 : 萃萃

萃萃

(すいすい)

2023/08訪問1回目

孤独のグルメの店を巡る第61弾!

萃萃(すいすい)
(宮城県仙台市宮城野区萩野町2-12-1)

孤独のグルメSeason5に登場した台湾以外のお店10店舗に続き 孤独のグルメお正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編のお店を制した私の次なるミッションは…

この番組が放送された 2016年8月3日に 私は北海道の札幌にいて その2日前に お正月スペシャルで紹介された 旭川のお店2軒を訪れたとこだった

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

「孤独のグルメSeason6」は まだこの時点では放送未定だが それまでに片付ける必要がある

仙台と女川町の2軒だと思っていたら エンディングで井之頭五郎は 石巻市で「サバだしらーめん」を食べたので 目指すは3店舗

よーし やったるでー かかってこいやー(笑)

仙台出張に絡めて ターゲットに的を絞る

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

今回ご紹介する 萃萃(すいすい)のある場所は仙台市の宮城野区で 電車で行くなら JR仙石線・宮城野原駅か 仙台市営地下鉄東西線・卸町駅

最寄りの駅は卸町駅 そこから徒歩10分位の住宅地の中で 目印はツルハドラッグ仙台宮千代店とセブンイレブンの通りにある

お店から少し離れた 宮城の萩大通りからお店の間に駐車場が4台分あるので 車での訪問が便利

私が訪れた日も 孤独のグルメを観て来たと思われる 県外のサラリーマン2人がタクシーで来店したが それ以外は皆んな車での訪問だった

オープンの30分前に到着したら 先客なしでポールポジション(先頭)を獲得

平日にもかかわらず 開店時には8人の行列で 人気の程を伺わせる

牛たんセット 2,800円

番組五郎ちゃんと同じく テール焼も注文する予定だったが 毎日は提供されていない様子

となるとメニューは 牛たんセット・牛たんセット1.5人前(3,500円)の2択のみとなり オーソドックスに 牛たんセットを注文

店内は カウンター席と小上がり席で 私座った席の前には 店主夫妻と井之頭五郎役の松重豊さんの記念写真

このお店でも 番組放送後の反響は凄かったようだ

牛たんが焼き上がり ご飯・テールスープ・豆腐のやっこ・とろろ が同時に運ばれてきて 萃萃の牛たんセットが完成!

こちらでは 麦飯ではなく白飯

牛たん…タンの厚みは自信の証 その美味しさに 舌を巻く

おー これはいいタンだ 旨い 柔らかみが違う

塩が効いていて 麦飯でなく白米なのが納得の味だ!俺の中で新しいタンの味が開発されていく…五郎のコメント通りの美味しさだ(笑)

添えられ浅漬けも侮れない 名脇役で こいつだけでご飯が進む

とろろは ご飯にのせて良し タンに絡めても良し

テールスープ…しっぽの旨味を引き締める 胡椒ピリリの熱々スープ

ここで テールスープを参戦させる

胡椒が調味料というのではなく 味の一端をしっかり担っている

存在感のあるテールは 噛んだ瞬間に解けて 次の瞬間には旨味と共に消えていく

冷奴でお口直ししたら タンに七味をかけ ご飯にとろろをのせ 仕上げに入る

ご飯・とろろ・牛たんの 付け入る隙の無い 猛攻撃でラストスパートしたら クライマックス!

これこそ 仙台牛たん戦後時代を生き抜いて 磨き上げられた 本物の強さがある

あとがき…

予想を遥かに超えたものに ありつけた

また来ます

仙台 ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 萃萃 - 萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)牛たんセット 2,800円

萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)店内

萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)外観

• 萃萃 - 萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)駐車場

萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)駐車場

萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)駐車場

萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)外観

• 萃萃 - 萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)暖簾

萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)暖簾

萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)牛たんセット

• 萃萃 - 萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)外観 ※前回訪問

• 萃萃 - 萃萃(すいすい)(宮城県仙台市宮城野区萩野町)店内 ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

萃萃(すいすい)
ジャンル 牛タン

禁煙・喫煙 全席禁煙

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

お座敷席あり

moto984moto984(1121)