冷やし坦々麺(´・∀・`) : らーめん本竈

らーめん本竈

(ほんかまど)

この口コミは、jk-yamatoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

4.3

2017/08訪問2回目

4.2

冷やし坦々麺(´・∀・`)

再訪問2017.8.20

またまた帰省前の訪問です^ ^
本日は、おやつタイム?的な時間に訪問。

券売機前で、限定麺を確認して‥
冷やし坦々麺!9月末まで!
決まりです(*´Д`*)

ちなみに同行者は‥
全部入り醤油&海老わんたん塩。
定番メニューをご注文です。

冷やし坦々麺!!
美味しいですよー^^
春よ恋を使用した小麦感バッチリのもっちり太麺に、ピリッとしたタレと後味スッキリな山椒のシビれが、
最高の一杯ですね(^ω^)
今年のお盆は、冷夏ですが夏を感じさせてくれます。

美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(^∇^)

再訪問2017.1.7

山口県へ戻る前に訪問です^ ^
なぜか、本竃さんへ行かないと落ち着かず、身内と一緒に夕飯を^ ^ということで‥。

本日は、夕方5時くらいの訪問でしたので、並ばずにすんなりテーブル席へ。

身内は、醤油の全部入りを。
当方は、限定麺B(限定30食くらい)というものがあり、
湯浅醤油(和歌山県で醸造。醤油発祥の地)を使用した醤油ラーメンとのことでしたので、限定麺B+味玉・チャーシューTPをオーダー。

本竃さんの店内。木の暖かみが感じられる‥
落ち着きますねー( ´ ▽ ` )

さてさて、限定麺の方ですが、
ブラック系で、魚介は控えめ。
醤油がかなり主張していて、ガツンときます。
表面には、脂の幕がありスープはアツアツ。

本竃さんといえば、魚介系のイメージがあるので、最初はほぇー‥な感じでしたが、なかなか美味しいスープです。
胡椒を入れるとさらに風味が増しますね^ ^

麺は細麺のストレート。
食感を残した程良いかたさの茹で上げです。

2017.1.2〜北海道産春よ来いの全粒粉Ver.にリニューアルされてそうですが、見た目では判断がつかず‥しかしながら、小麦の風味はかなり良好です。

本日初めて限定麺をいただきましたが、
とても美味しかったです。
帰省のタイミングではなかなか巡り会えないので、正直かなり嬉しかったです( ´ ▽ ` )

安定の本竃さんでしたー^ ^

ごちそうさまでした(*゚▽゚*)と

• らーめん本竈 - 冷やし坦々麺

冷やし坦々麺

• らーめん本竈 - 春よ恋使用の太麺は、最高ですよ。

春よ恋使用の太麺は、最高ですよ。

• らーめん本竈 - 全部入り醤油

全部入り醤油

• らーめん本竈 - 限定麺B 醤油ラーメン

限定麺B 醤油ラーメン

• らーめん本竈 - 2017スタートの春よ来い全粒粉Ver.

2017スタートの春よ来い全粒粉Ver.

• らーめん本竈 - 味玉+真空調理チャーシューをTP

味玉+真空調理チャーシューをTP

• らーめん本竈 -
2016/05訪問1回目

4.3

本気の担々麺は本気で美味かった\(^o^)/

○2016.5.3
久々の通常営業に来訪\(^o^)/
GW期間のお昼時でしたが‥15名待ちくらい。

以前とは違う‥入口に食券機が(⌒-⌒; )
本日のお目当ては、
本気の担々麺\(^o^)/

本竃の担々麺。最高です(^∇^)
爽やかな山椒のヒリヒリ感と、ピリッと辛い唐辛子が絶妙なバランス。
ゆずの風味も効いていて、とても美味しゅうございます。

麺は、2016年より北海道産小麦の春よ恋という品種をしようしているそう。
しっかり小麦の香り・風味がありました。

茹で加減はやや柔めだったのが残念f^_^;

お供に頼んだ、
チャーシュー御飯。
真空調理されたロースチャーシューにとろ玉とネギをのせたごはん。

正直、真空調理のチャーシューには賛否両論あるようで、肉肉しい風味が苦手な私は、どうかな?という感じ。
以前の豚バラを使用したごはんのほうがこのみですかね(^∇^)

いずれにせよ、
本竃の担々麺は、個人ランク1位独走中!

ごちそうさまでした(^∇^)

◯2015.12.31
松本店主のご家族が、今年も募金イベントである年越しラーメン2015を食べに、今年も伺って参りました。
松本店主の心意気とご好意で、今年で5年になるそうです。
震災からもう間も無く5年‥。
震災の見えない爪痕もまだまだ解消されない被災地の一早い復興を願っております。

2015年の年越しラーメンは限定100食。
開店30分前で、約8名のお客様。
開店直後には約40名くらいになっておりました。

松本店主の奥様が一人一人に丁寧に、本日の趣旨を説明していました。

今回の年越しラーメン。
昨年同様、塩釜市の丸松製麺中太麺。
小麦の香りは文句なし。北海道産小麦100%を使用した、ややエッジのきいた麺は食感も味も間違いありません。

具材は、手の込んだゆず風味の真空調理した大ぶりの鶏もも肉2つ、これまた真空調理した豚肩ロースレアチャーシュー1枚、太メンマ、味玉、ねぎ。申し分ないラインナップ。

スープは、魚介Wスープで無化調。
あっさりしていて、優しい魚介アロマ。
さば節とかつお節だろうか?
きめ細かい繊細な塩味で、あっさりと仕上がっていました。

大晦日限定100食ならではの、贅沢なラーメンでした。
松本店主ご一家の暖かみのある一杯でした\(^o^)/とても美味しかったです。

ごちそうさまでした\(^o^)/

◯2014.12.31
情報を仕入れて行ってきました。
東日本大震災の義援金としてラーメンの収益金を全額寄付するという1年に一度のイベント。

醤油味限定で大盛無しの限定150食。
ラッキーなことに残り約10食手前で来店。

お代は頂きませんのこと‥。
気持ちばかりの募金で結構だそうだ。

ってなわけでその限定ラーメンだが。
非常に濃厚な魚介系スープ。結構脂が膜をはっており、ややコッテリ。通常メニューの魚だし味とは似たようなものだが、しっかりガッツリ魚介を感じる。
ちなみにこの限定ラーメン。東北?宮城県内?のものばかり使用しているようで、煮干や醤油の他、丸松製麺(塩釜市?)の麺を使用しているそうだ。通常の中細ストレートではなく、やや平打ちの中太ストレートで、讃岐うどんのようなしっかりとしたコシがあり歯切れも良い。

また具材にも味玉や豚チャーシューand鶏チャーシューと茎わかめ、ネギとなかなかのトッピング。非常に完成度の高いラーメン。

この限定ラーメンを提供した本日は店主松本さんのご家族4人で切り盛りしたそうだ。
お代は頂かない+その募金を全額寄付するという発想はなかなか決断し難いとは思うが、
とても良い考案ではなかろうか?

とても美味しくいただけました。

【2012年8月某日】

実家に帰省するとほぼ毎回訪れます。

【本竈】さん。

利府街道の化粧坂時代からの付き合い。

今は岩切駅に近い場所で、駐車場・店内も広々しています。

今回注文したのは、

【あっさり塩味 全部入り】\1050
【豚バラごはん】\350

本竈さんには定番メニューの他に、期間限定メニューもあり、【冷やし担々麺】もありましたが、今回は定番で…。(本竈さんの極太麺も大好きですよ♪)

やはり、ここの味は本当に大好きです。麺は中細ストレート麺で、スープも透き通っていて美味!

食べごたえのあるチャーシュー三枚・海老ワンタン・味玉・しなちくがトッピングされています。

海老ワンタンはいつ食べてもプリッとしていい歯ごたえ。
シナチクは以前と変わっていますね。
前の方が好きやったなぁ~。

お供に頼んだ豚バラごはん。
お肉はホロッと柔らかく、タレも甘辛くて美味しいです。

大行列で時間待ちやらがあった以前とは違って、今はすんなり入れる時が多いみたいですね。

近隣に新しいお店が出来たり、味に慣れたりしてお客さん減ったかな?
宮城県はラーメンのレベルが高すぎるので仕方ないのかも!

でも、私は本竈さんのラーメンが安心して食べられる唯一のお店。

また必ず行きます!

ごちそうさまでした!

• らーめん本竈 - 本気の担々麺

本気の担々麺

• らーめん本竈 - 春よ恋という品種を使用した北海道産小麦の実家製麺。

春よ恋という品種を使用した北海道産小麦の実家製麺。

• らーめん本竈 - 真空調理されたロースチャーシューを使用した、
      チャーシュー御飯。

真空調理されたロースチャーシューを使用した、 チャーシュー御飯。

• らーめん本竈 - 新メニュー

新メニュー

• らーめん本竈 -
  • らーめん本竈 - 券売機になりました\(^o^)/

券売機になりました\(^o^)/

• らーめん本竈 - 年越しラーメン2015 ボランティアラーメン
      限定100食

年越しラーメン2015 ボランティアラーメン 限定100食

• らーめん本竈 - 丸松製麺のエッジのきいた中太麺

丸松製麺のエッジのきいた中太麺

• らーめん本竈 - 魚介Wスープの醤油系。

魚介Wスープの醤油系。

• らーめん本竈 - 年越しラーメン2015のご案内

年越しラーメン2015のご案内

• らーめん本竈 - お代は取らないボランティアラーメン。

お代は取らないボランティアラーメン。

• らーめん本竈 - 麺は丸松製麺の中太ストレート麺。(ボランティアラーメン)

麺は丸松製麺の中太ストレート麺。(ボランティアラーメン)

• らーめん本竈 - 限定ラーメンのメニュー。

限定ラーメンのメニュー。

• らーめん本竈 - あっさり塩味 全部入り \1050

あっさり塩味 全部入り \1050

• らーめん本竈 - 豚バラごはん \350

豚バラごはん \350

• らーめん本竈 - メニュー

jk-yamato

jk-yamatoさんの他のお店の口コミ

jk-yamatoさんの口コミ一覧(179件)を見る

らーめん本竈(ほんかまど)
ジャンル ラーメン、つけ麺

022-396-7131

宮城県仙台市宮城野区岩切分台3-5-12

車、岩切駅より徒歩20分

岩切駅から936m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(ブログでチェック)

2002年10月23日

【2008年1月宮城郡利府町神谷沢字化粧坂63より移転】

はんにまるはんにまる(26)