素晴らしき杜の都。~その9・海の幸を味わう。 : おさかなセンター イチノイチ

2023/03訪問1回目

素晴らしき杜の都。~その9・海の幸を味わう。

仙台2日目にして最終日。
幸いにしていい天気。メインイベントのフィギュアの羽生くん主催のアイスショーは前日に堪能したので、この日は気ままに活動して帰るのみ。
同行の親友のまっちゃんは新幹線乗り継ぎで帰るから、その出発時間に間に合えばいいんだ。もっちっちは愛車で来てるし、翌日も休みをとってる。

ホテルをチェックアウト後に再び仙台駅前に戻って、車をコインパーキングへ。この日は土曜なんで、ちゃんと下調べをして、土日でも最大料金の設定のあるパーキングに停めないと、いざ車を出す時に目玉ボ~ン!ってなるよ。

午前中は電車利用で瑞鳳殿に行ったよ。なんか、どこに行っても登り坂があるのね。前日の青葉城でちょっと筋肉痛になってるんですけど。日頃の運動不足が露骨に出てるわ。

仙台駅前に戻ってきてお昼ご飯。
お魚を食べることにしたよ。とにかくお店が多くてね。選ぶのもひと苦労だけど、今回はこちら。
「おさかなセンター イチノイチ」
いかにも魚料理な店名。

同じ建物の右隣にはニューデイズがある。実は、前日の車の駐車場所を仙台駅屋上駐車場に決めたのは出発前だったんだけど、グーグルマップで、駐車場入り口はニューデイズが目印って駐車場のHPにあったんだよね。
そのつもりで走ってきたら、ニューデイズはなくて、ニューデイズだったっぽいものがあったわ。ちょこっと移転してたらしい。ニューデイズどこだぁ〜って一瞬焦ったってば。
この日はその先の上限ありのとこに停めたけど。

それはさておき。
向かって左手にはテラス席があって、12時ちょっと前だったけど、すでに大いに盛り上がってる団体さんがいる。
入ると左手にドリンクとかちょっとしたものを作るブースかな。カウンター席もあって、団体でもひとりでも入りやすそうだ。2階席もあるみたいだよ。

威勢のいい店員さんに席に案内してもらって着席。
注文は各席にあるタブレット。
運転があるから、お酒は飲めないけど居酒屋的にいろんな種類のお酒があるよ。こういうの見てるの楽しい。日替わりで用意されてる「本日の日本酒」っていうお品書きもあったよ。

食物は仕入れの関係で「本日のおしながき」から選ぶようになってる。それ以外には店内にポスターがあって、それからも注文できる。
握りも多くてね。20種類以上。石巻こはだ、金華しめさば、みやぎサーモンなどの地のものもある。

お刺身盛りはもちろんだし、金華さばの一夜干しなどの囲炉裏焼き、宮城県産ほや、三陸産カキ、登米産茶豆など、地元産の食材を使ってるものが多いよ。

じゃあ~すし屋の海鮮丼。これは1430円。それに三陸茎わかめの唐揚げにしよっと。580円。ホテルでもらった旅割のクーポンが使えるので、逆にこっちで使い切っていかないとね。川崎や松本じゃ使えない。

待つことしばし。
これまた威勢のいい店員さんが茎わかめの唐揚げを持って来てくれた。
・・・わっ、すごい盛り。ぼわわわ~ん・・・と山のように積まれた唐揚げ。店員さんだけでなく、料理も威勢がいい。

茎わかめの唐揚げって初めて食べるな。・・・うおっ、これは美味しい。衣がカリカリして、茎わかめは熱々で、歯応えもいい感じに残ってる。海藻の香りがするよ。そのままで茎わかめはそんなにたくさん食べられる気がしないけど、これなら、もっちっちはたくさん食べられる。

すし屋の海鮮丼。
わ~これまた盛りのいい。
たこ、えび、いか、こはだ、とろ、サーモン、甘えび、タマゴ、マグロ、その他もろもろ。
白米が見えないぞ。そして、その白米も結構な量だ。

のっているお刺身もひとつひとつが大きい。そして、分厚い。
う~ん、美味しい。歯応えしゃっきり。そして、ほのかに甘い。いろんな種類のお魚を使ってるので、味わいの切り替えが嬉しい苦労だ。

午前中に結構歩いてお腹ペコペコだったけど、この海鮮丼と茎わかめの唐揚げで満腹だよ。ホヤのお刺身とか焼きカキも注文しなくて良かった。食べたいけど、さすがに食べ切れない。
2人じゃなくて、もっと人数が多かったら、いろんな種類の料理を注文して食べられたけどね。こういうとこは、できれば3~4人くらいが一番楽しめるのかもね。

旅割のクーポンで支払って、それでもまだクーポンが残ったんで、これはこのあとお土産で使おう。仙台滞在もあと少し。

• おさかなセンター イチノイチ - おしながき。

おしながき。

• おさかなセンター イチノイチ - おしながき。

おしながき。

• おさかなセンター イチノイチ - 注文用タブレット。

注文用タブレット。

• おさかなセンター イチノイチ - 三陸茎わかめの唐揚げ。

三陸茎わかめの唐揚げ。

• おさかなセンター イチノイチ - すし屋の海鮮丼。

すし屋の海鮮丼。

お店からの返信

おさかなセンター イチノイチ

2023/05/23

口コミをいただきまして誠にありがとうございます。

仙台でのご旅行でお越しいただき、当店「おさかなセンター イチノイチ」をお選びいただき、お魚をお召し上がりいただけたこと、大変嬉しく思います。当店では多種多様な魚料理をご用意しており、地元産の新鮮な食材を使用しておりますので、お客様に喜んでいただけたことをとても嬉しく思います。

また、テラス席やカウンター席など、お客様のお好みに合わせた席をご用意しております。日替わりの日本酒など、お楽しみいただける要素も充実しておりますので、次回はぜひゆっくりとお魚料理をお楽しみください。

またのご来店を心よりお待ちしております。仙台でのご旅行が素晴らしい思い出となりますように。どうもありがとうございました。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1811件)を見る

おさかなセンター イチノイチ

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

【月~金】
    16:00~24:00(L.O23:00)
    【土・日・祝】
    11:30~24:00(L.O23:00)

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON、QUICPay)

分煙

テラス席のみ喫煙可能

カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2020年7月22日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

てっぷさんてっぷさん(3407)

ネット予約