ゆったりと日本酒を楽しめるお店 : 旬味食彩 佳乃

この口コミは、しろう3号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

ゆったりと日本酒を楽しめるお店

この日は午後から日本酒恋しい気分となり、行きたい先を探して数件電話をしたところいづれも満席との不幸の返答あり。ちょいと気になっていた当店にお電話したところOKとのことで初訪問となりました。食べログを検索するとお店の登録さえありませんでしたので、僭越ながら勝手に登録のうえ口コミも第一号で書かせていただきます。

ここは単品注文無しで、3つのコースからの選択というスタイルです。4500円、5500円、7000円にそれぞれ名前がつけられたものです(2018年11月現在)。お品書きには、21時以降入店に限って3000円のコースもあると書かれていましたが、食事がその時間になる人にはお試しコースとしていいかもしれませんね。実は最近、これと同じような提供形式のお店(自分評価で3.0点未満でしたので記録してません)で苦い経験をしたので、本当は7000円のにしようかと迷ったのですが様子見ということで5500円コースを選択しました。

まず、店内の居心地がよろしい。決して広いスペースではないのですが、カウンター席もテーブル席もとても広めの感覚がいいのです。どんなに酒肴が美味しくても、隣との間隔が狭いと落ち着かないものです。お店の経営効率とは反するでしょうが、この席の間隔が「落ち着いた雰囲気」のもとになってる気がしました。個室がありませんので、商談の場面によっては不向きとなる場合もあるでしょうが仲間呑みだけでなく、接待にも使えます。

味ですが、十分に美味しいレベルでした。この日の5500円コースは写真に載せた全10品でした。4品目の海鮮チーズ春巻きの提供時には、「ご来店に対す親方からのサービスです」という言葉を添えられましたが、コースにはいっているものだろうがなかろうが、そうした一言はお酒の旨さを引き立てる調味料になりますね。和食のなかで少し異質な春巻きでしたが、焼酎のあてとして美味でした。どの皿も美味しかったのですが、印象に残っているのは焼き物の鰆です。鰆は、焼き物の中では得意な品ではないのですが、火の通りが絶妙で食感も味覚も日本酒に最高の一品となりました。お話を伺ったところ、「本来鰆は春が旬といわれていますが、親方が申すには脂がのった今ごろこそ美味しい季節だそうです」とのこと。なるほど、季節感と旬とそれぞれの味わいには不思議な相関関係があるものだろうなと感じた次第。

お店は開店してちょうど半年だそうです。ゆったりとした17席程度のこじんまりした割烹ですが、席の感覚を含めた落ち着き具合も接客も味も、十分新しいお気に入りのお店となったようです。最後は、親方がわざわざ階下までお見送りしてくださいました。稲荷小路を広瀬通りに向かって歩き出しても、しばらくの間親方の頭は深々と下げられたままで… これも最後の良い余韻となるわけです。

• 旬味食彩 佳乃 - たらこ・きのこ・ホッキ・小エビのおひたし

たらこ・きのこ・ホッキ・小エビのおひたし

• 旬味食彩 佳乃 - クエ刺し生カラスミのせ&鱗せんべい

クエ刺し生カラスミのせ&鱗せんべい

• 旬味食彩 佳乃 - 鮪の赤身と中トロ、烏賊ウニのせ、しめ鯖、白子酢

鮪の赤身と中トロ、烏賊ウニのせ、しめ鯖、白子酢

せり鍋雑炊

• 旬味食彩 佳乃 - 自家製バニラアイスと林檎ワイン煮

自家製バニラアイスと林檎ワイン煮

しろう3号

しろう3号さんの他のお店の口コミ

しろう3号さんの口コミ一覧(157件)を見る

旬味食彩 佳乃
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

050-5457-0364

※お席のみご予約のお客様はお通し代を頂戴しております。
※別途、ご飲食代金の10%をサービス料としていただきます。
※コースご希望の方は前日までの予約が必須です。

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-28 鈴木ビル 2F

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

最終入店:21:30

サービス料:ご飲食代金の10%を頂戴しております。

(カウンタ―5席 二人用テーブル×2 四人用テーブル×2 完全個室×2)

(8人可)

4名様~8名様の特別室がございます。 3名様~5名様の個室がございます。 どちらもお部屋もコース料理でのみ、 ご対応とさせていただきます。

近隣にコインパーキングがございます。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2018年4月

022-797-7347

しろう3号しろう3号(64)