ランチで再訪・ガパオライス800円 : カフェ パティーナ

カフェ パティーナ

(Cafe patina)

この口コミは、morouhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

ランチで再訪・ガパオライス800円

※2017年5月某日再訪
以前3段フレンチトーストを頂いて以来、久々の再訪。
今回はランチタイム訪問です。

4種類くらいのランチメニューの中から「ガパオライス」をセレクト。
お味噌汁とサラダ付きで800円。

先にお味噌汁とサラダが運ばれて参りました。
お味噌汁の具は油揚げとお豆腐。ランチセットのスープ的な感じです。
サラダはグリーンサラダで、ドレッシングは自家製の模様。
すりおろしタマネギ系のドレッシングでしょうか。コクがあってイケました。

ほどなくしてガパオライスが登場。
ごはんが進むしっかりした味の鶏肉そぼろが美味。
ガパオライスといってもアジアンな香辛料に顕著なクセのある後味はなく、
程よいスパイシーさで食後に人と会っても大丈夫な感じ。
ナンコツ入りでコリッとした食感もいいアクセントになってます。
温玉のトロトロ具合もいいですよ。

なお別な日にカフェ利用したのですが、
「白いベイクドチーズケーキ」というメニューがあったので頂いてみました。
真っ白い外見はどう見てもレアチーズケーキなのですが、
いざ実食してみるとベイクドチーズケーキの舌触り&味というちょっと不思議なメニューです。
こちらも美味なので是非。

• カフェ パティーナ - ガパオライス

白いチーズケーキ&コーヒー

2017/02訪問1回目

3段重ねのフレンチトースト

仙台法務局がある春日町エリア、
古本屋「マゼラン」の隣にオープンした「Cafe Patina(カフェ・パティーナ)」。
先頃某ローカル局の情報番組で紹介された通り、
元・劇団四季の方がオーナーさんのお店です。

ウリはデニッシュ生地を使った5段重ねのフレンチトーストと、
一杯ずつ入れてくれるサイフォンコーヒー、
そして食事メニューの「すっぱくナイス丼」。
元ミュージカル女優の人のお店ということで、
週末夜に生演奏タイムがあるのが特徴です。
(店内にピアノを常設)

で、TVでやっていたデニッシュのフレンチトーストを実食すべく、
先日お店に行ってきたのでありました。

店内はソファ席とテーブル席、カウンター席があって、
大体14人くらいのキャパなのかなー。
前述の元・劇団四季の方が注文を取りに来てくれるわけですが、
とても美声でいらっしゃいます。
店内によく響く素敵なお声なので必聴です。

デニッシュ生地のフレンチトーストは3段重ね仕様。
味のバリエーションでチョコバナナ、ベリーベリー、グリルソーセージの3つがあるようです。
プレーンを含めて4種類ということですかね。
あとはTVで紹介されていた、
みんなでシェアして食べるのが基本の5段重ね仕様のものがあると。</p>

ワタクシはフレンチトースト(3段)とサイフォンコーヒーのセットをオーダーしました。
お値段1,200円。
フレンチトーストは焼き上がりに10分ほどかかるということで、
先にコーヒーを頂きながら待たせて頂きます。
コーヒーは仙台駅3階の「カフェ 杜の香り」と同じサイフォンごと提供してくれる仕様。
カップ&ソーサーやスプーンも趣があっていい感じです。

10数分後、「お待たせしました~」の美声と共にフレンチトースト登場。
おおお、3段と言ってもかなりの高さ&ボリューム感ですよこれは。
プレーンでもバニラアイスが小玉で1つとホイップ、フローズンベリーつき。
トーストの上に乗っているのはホイップバターです。

Patinaさんのフレンチトーストはちょっとクリスピーな食感ですねー。
デニッシュ生地独特の食感を活かすには、
アパレイユ染み染みのトロトロ系よりは、
こういう気持ちサックリした食感の焼き方がベストなわけで、
非常にいい感じです。
デニッシュ生地自体ボリューミーな感じだし、
こちらのフレンチトーストを一人で食す場合、
「おやつ」より「食事」と思って食べに行った方がより美味しく頂けると思います。

次回はランチタイム訪問で「すっぱくナイス丼」を頂いてみたいと思います。

• カフェ パティーナ - デニッシュ生地を使ったフレンチトースト

デニッシュ生地を使ったフレンチトースト

• カフェ パティーナ - サイフォンコーヒー。2杯ぶんくらいあります。

サイフォンコーヒー。2杯ぶんくらいあります。

• カフェ パティーナ - お店外の看板。

お店外の看板。

morouhさんの他のお店の口コミ

morouhさんの口コミ一覧(203件)を見る

カフェ パティーナ(Cafe patina)
ジャンル カフェ、バー

022-395-4028

宮城県仙台市青葉区春日町7-33 HER'S晩翠通 1F

勾当台公園駅 北1出口から徒歩5分

勾当台公園駅から461m

• 月・火・木・金・土・日

テラス席のみ可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

ワインあり

一人で入りやすい

2016年12月23日

【NEW OPEN】ジューシーなフレンチトーストとサイフォンで淹れるコーヒーが楽しめるカフェ

晩翠通り沿いにあるカフェ。中に入ると思わず写真を撮りたくなるような空間が広がっています。サイフォンで淹れたコーヒーと外はカリッと中はジューシーなフレンチトーストがおすすめ。多国籍ランチメニューやアルコールもお出ししてます。週末の夜はクラシックやミュージカルを生演奏にてお届けするイベントも開催しております。

jyurian_neetjyurian_neet(292)