続:一押しさばだし中華!品ある味に格を感じる♬の巻 : らーめん増田や

予算:
日曜日

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問3回目

続:一押しさばだし中華!品ある味に格を感じる♬の巻

北六番丁・勾当台通り交差点付近にあるお店。
密かに好きなお店なんだよね~
この日はこちらでお昼を頂くことに。

店内はテーブル席とカウンター席。
さほど広いお店ではないが、いつもゲストが多し。
久しぶりにお薦めの「さばだし中華そば」を!

澄んだスープの中華そば。
最初に口に含むと甘さといいうま味が溶けあって
いいデュエットを奏でてくれる♬
それに少しのオイリー感も、これまた後を引く味。
「やっぱり美味しいわ~ さばの臭みなんざ全然
ないし、しつこくもない。それに品のある味だから
とってもスープに格を感じるな~」といった感想。
具材のチャーシューはやわらかい。
海苔も結構いいレベルを使用しているね。
これだったら海苔は歓迎(笑)
中太の麺はツルツルでシコシコ感がある。
流れる様に食べられる中華そば!
恐らくダシの強みを前面に押し出す感じでは
ないので、それがしつこくなくいいのでは?
いずれにせよ「格」を感じる味なんで、
食べる際にはなんか・・・丁寧になっちゃう(笑)
やっぱりここは「さばだし中華そば」。
これが一押し!
ごちそうさまでした~

• らーめん増田や - 麺のアップ

麺のアップ

• らーめん増田や - お店外観

お店外観

2020/09訪問2回目

続:9月で29℃?さっぱりと鯖だし冷やしつけ麺~♬の巻

仙台青葉消防署付近の交差点にある、好みのお店へ再訪してみた。
9月だってのに気温29℃、湿度70%とトコトコ隊すると汗(笑)
さすがにこちらの美味しい鯖ダシらーめんも、キツイかぁ?
と、思っていたが「鯖だし冷やしつけ麺」750円の存在を知り・・

結論は正解でした(笑)
小奇麗な店内。
カウンター席に座り季節限定「鯖だし冷やしつけ麺」をオーダー。
店内は周辺の会社員で、そこそこの入りです。

さて、いただきます~!
具材は自家製チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ネギ。
結構潔いビジュアルですが、なかなか見た目はいい感じぃ♬
麺は中太の玉子麺なのかなぁ?

鯖ダシのつけ麺スープは、酸味強めで少し鯖の味が飛んでるかも?
鯖ダシ特有の甘みが少し殺されているかもしれないなぁ・・・
しかし、あっさりとした味なので暑い日にもってこい!
ちょっと食欲減退ぎみだったので、助かりました。

もう少し寒くなって、らーめんを再度頂きたい。
そう思って店を後に・・・お薦めできるお店です。
ごちそうさまでした!

• らーめん増田や - お店外観

お店外観

• らーめん増田や - 2020年9月メニュー

2020年9月メニュー

2016/02訪問1回目

さばダシの風味がとっても美味!進化系昭和ラーメン♪の巻

【2016/2月訪問:散歩でGo!編】

北六番丁の交差点付近に見た目小奇麗な中華そば屋さんが開店し、「おぉ!なんか
魅力的だな~」と鼻をクンクンさせておりました(笑)。

ちょっと寒い日でしたが、散歩ついでにジェリーと伺ってみましたぉ。

お店はカウンターとテーブル席の構成で、手荷物を入れるバスケットも用意されて
おり、嬉しいご配慮に感謝です。

元来サバは大好きで、〆鯖や塩サバの焼き魚、さばの味噌煮などトム家では結構
消費させて頂いておりまする♪

初入店ですので、迷うことなくスタンダードな鯖ダシ中華そばをオーダー。
約10分程度で現れた一品は・・・スープが澄んでいてとても綺麗♪
あまーいサバダシの匂いがとっても良くて、飲む前から味が伝わってきますぉ。

何度も報告しておりますが、トム家は薄味、塩分控えめ、あっさり系が好みなもの
ですので、どうしてもこのようなビジュアルには・・・♥マークになってしまう(笑)。
ちなみにトムは・・・高血圧ではございません。熱き男と(うるさいとも言う)言わ
れますが、どちらかというと健康診断上では少し低血圧(笑)。

具材はチャーシュー、なると、海苔、メンマ、ネギに魚粉かな?
とってもシンプルですが、これがダシを味わうにはとってもいいコンビネーション♪
ちょっと南光台の「麺王道勝」さんにタイプが似ている、スレンダー美人系!

ガツン!というインパクト嗜好の方には少し物足りないのかもしれないけれど、トム
には徐々に効いてくるボディーブローのような最後まで飽きのこない味が好きだな~。

麺との相性もよく、とても気に入ったお味です。これからの進化にも期待大!
おいしかったです(*^^)v

• らーめん増田や - 鯖ダシ中華そば

鯖ダシ中華そば

• らーめん増田や - 鯖ダシがあまーい!

鯖ダシがあまーい!

F-14トムキャット

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

オシャレな空間、カウンター席あり

2015年7月7日

孤独なランナー孤独なランナー(68)