東北初の立ち食い焼肉店! 仙台牛を1切れから注文可、一人でも気軽に七輪焼肉を楽しめる(^-^) : 仙台牛焼肉 と文字

2015/02訪問1回目

[宮城県仙台市][来訪回数:3回]
2014/11/11(火)
繁華街・一番町にある、立ち食い焼肉店。
2014年11月11日オープン。

場所は一番町四丁目、東一市場の東側出口。
仙台三越の南側にあたる。

近くには、ラム肉とラム酒のダイニングバー「Mary's RUM」や牛タン屋もあり、
徐々に、肉肉ストリートになりつつあるエリアだ。

私自身、立ち食い焼肉というのは初経験。
ひとり焼肉は、生まれてこのかた 3回目。

一人食を嗜む者として、立ち食いというスタイルにより、
気軽なひとり焼肉が可能となることは歓迎したい。

オープン日ということで、店内はほぼ満席。
カウンター立ち席 15名分。全席喫煙可。

メニューがまた、興味深い。
なんと「肉を 1切れ単位で」注文できるのである。
加えて、仙台牛の希少な部位も取り揃えている。
1切れ単位ということで、多少お高めな部位でも気軽に試せるところが嬉しい。

その一例を紹介すると…
〔盛合せ〕仙台牛盛合せ5種、朝引き牛ホルモン盛合せ、気仙沼ホルモン盛り
〔肉単品〕肩サンカク、コサンカク、ブリスケ
  ウワミスジ、ミスジ、クリ、ザブトン、三角バラ、ロース芯
  和牛大トロ牛タン、牛タンサガリ
  ホルモン各種(こてっちゃん、ミノ、ミノサンド等)
〔一品〕牛レバテキ、ハチノス刺し、センマイ刺し、和牛塩煮込み、と文字クッパ etc.

上述のように「1切れ単位」が売りの店だが、
特に指定しない場合は、一皿 3切れとして提供される。

ドリンクは、超炭酸ハイボールや、Wレモンサワー、
完熟トマトのレッドアイなどが面白いだろうか。

焼きは、カウンター卓上に置かれた七厘で。
排煙設備を完備。

またカウンター正面には、寿司でいうところのネタケース(冷蔵ケース)があり、
さまざまな肉の部位が並べられている。
1切れから注文できるシステムと合わせ、立ち食い寿司店のような発想で
作られたことが分かる。

店長は、笑顔が素敵なナイスミドル。フレンドリーな接客も良い。

■生ビール(¥594)
中ジョッキ。銘柄はモルツ・ザ・ドラフト。
くっと飲み干して…(笑)
お通しは出ないので、一杯だけでも高くつくことはない。

■仙台牛ミスジ(1枚¥410)
長細いカットで出てくる。
霜降りで、柔らかい部位とされる。

肉には予め味付けがされており、食べるときにはタレを使わない。
にじみ出る脂が旨い! これぞ焼肉の魅力。
もう、ライスの誘惑が…

■仙台牛トウガラシ(1枚¥356)
関東ではトンビと言われる部位。楕円形のカットで出てくる。
ミスジとは赤身。肩の一部だがモモの肉質。
赤身とはいえ、こちらも脂の乗り方が旨い!

■仙台牛・中落ちカルビ(1枚¥270)
「骨と身の間に挟まれた部位」とのこと。
豪快な厚切りで、鋭い切り込みが入れられている。

じっくり七輪で焼いて食べてみると、仙台牛ならではの脂がジュッと滴る。
甘辛味噌味の漬けダレが、その旨味をさらに高めてくれる。

一般的なカルビと異なり、コリコリとした筋のある部位だが、
前述の通り包丁が入れられているので、食べにくさはない。
この食感が好きな人と、もっと柔らかい高級部位が好きな人と、嗜好の分かれるところだろう。

■赤身牛タン(1枚¥194)
牛タンシリーズの中で、最も安価な一品。
それでも牛タン専門店に負けない、かなりの厚切り。
一般的な焼肉店にある、ペラペラの牛タンとは全くの別物。

タンの焼き加減に関しては、しっかり焼いた方が旨味が出るとのこと。
ほど良く焦げ目もついたところで、頬張る。

漬けダレが味噌ベースなところに、まず驚かされる。
少し焦げた味噌が非常に香ばしく、そこから牛タンならではのブルンブルンとした弾力が楽しめる。

いわゆる「トロのような牛タン」がある中で、マグロで言うところの「赤身」にあたる部分の
美味しさも知ってほしい…といったところだろうか。
安いけれども、牛タンの醍醐味を堪能できる一皿。

■こてっちゃん(1枚¥130)
牛小腸。ホルモンの代表的部位である。
3枚頼むと、一見キムチのように、綺麗に盛られて出てくる。

金網に乗せると、とたんに脂がしたたり落ち、もうもうと白煙が上がる!
ほど良くお焦げが付く程度で、白飯の上へ。

噛み締めるとじゅわっと弾ける脂、これは旨い。
思い出しただけで、なんだかご飯が欲しくなる(笑)
味付けがまた、上手なんだよなぁ。

■ライス(¥250)、白菜キムチ(¥410)
やっぱり、頼んでしまった…(笑)
勝手に、仙台牛焼肉+キムチ+白飯の丼を作ってしまう。
これは…最強の味! そして深夜食としては最凶!(^-^;;)

■まかない炒め(¥410)
ホルモン各種・長ネギ・椎茸の炒めもの。
味付けは、いわゆる焼き肉のタレを連想させるもので、お店独自の辛味噌だという。

ホルモンはコリコリ感が強く、それゆえに食べ応えがある。
甘辛い味付けは、ビールにも、マッコリにもよく合う。

■玉子クッパ(¥518)
ホルモン入りでパンチの効いた「と文字クッパ」とは対照的に、あっさり塩味のクッパ。
特に、脂身の多い肉を相手にする時には、名パートナーとなるだろう。

■と文字スープ(¥410)
ホルモン入りのユッケジャンスープ、とでも言おうか。
韓国風の辛味スープに、てっちゃん・レバー・ハラミなどのホルモン肉、
椎茸・ネギを加え、玉子を溶いて仕上げられる。

真っ赤な色が食欲をそそる!
激辛ではないので、誰にでも食べやすい。
そして、ホルモンの旨味脂が出ているためか、旨味が濃厚(^-^)

ホルモンが入っているので、値段の割にボリューム大。
塩味も比較的しっかりなので、白飯のお供にもぴったり。

初回の訪問では、ビールとマッコリを 1杯ずつ飲んで ¥4148。
2回目の訪問では、ホルモン焼とつまみ、マッコリ1杯で \1501。

東北初の立ち食い焼肉店。
出だしは上々、早速お気に入り店に仲間入りである。

• 仙台牛焼肉 と文字 - トウガラシとミスジ、絶賛焼きまくり中!

トウガラシとミスジ、絶賛焼きまくり中!

• 仙台牛焼肉 と文字 - 仙台牛トウガラシ(3枚¥1068)。赤身で、肩の一部だがモモの肉質

• 仙台牛焼肉 と文字 - 仙台牛ミスジ(3枚¥1230)。霜降りで柔らかい部位

仙台牛ミスジ(3枚¥1230)。霜降りで柔らかい部位

• 仙台牛焼肉 と文字 - 仙台牛・中落ちカルビ(2枚¥540)。甘辛味噌味の漬けダレが、仙台牛の旨味を高める

• 仙台牛焼肉 と文字 - タンの焼き加減に関しては、しっかり焼いた方が旨味が出るとのこと

• 仙台牛焼肉 と文字 - 赤身牛タン(3枚¥583)。牛タン専門店に負けない、かなりの厚切り!

• 仙台牛焼肉 と文字 - こてっちゃんを網の上に。途端に脂したたり、立ち上る白煙!

こてっちゃんを網の上に。途端に脂したたり、立ち上る白煙!

• 仙台牛焼肉 と文字 - こてっちゃん(小腸・3枚¥389)。噛み締めると脂に旨味があり、白飯にベストマッチ

• 仙台牛焼肉 と文字 - 生ビール「モルツ・ザ・ドラフト」(¥594)。プレモルとは違うこだわりを感じる

• 仙台牛焼肉 と文字 - 完熟トマトのレッドアイ(¥486)。さらっと美味しいトマト味♪

• 仙台牛焼肉 と文字 - マッコリ(¥432)。焼肉に合わせるお酒として、定番です

マッコリ(¥432)。焼肉に合わせるお酒として、定番です

• 仙台牛焼肉 と文字 - 白菜キムチ(¥410)。この辛味が、仙台肉の脂身と高相性

白菜キムチ(¥410)。この辛味が、仙台肉の脂身と高相性

• 仙台牛焼肉 と文字 - 私流・仙台牛キムチ丼の完成! かき込め!

私流・仙台牛キムチ丼の完成! かき込め!

• 仙台牛焼肉 と文字 - 仙台牛の塩煮込み(¥410)。精肉部分とホルモン、両方入って食べ得です♪

• 仙台牛焼肉 と文字 - まかない炒め(¥410)。ホルモン各種・長ネギ・椎茸、焼肉タレ味が食欲をそそる

• 仙台牛焼肉 と文字 - と文字スープ(¥410)。ホルモンがたっぷり入り、旨味濃厚♪

• 仙台牛焼肉 と文字 - 玉子クッパ(¥518)。あっさり塩味、脂の多い肉には特に好相性

• 仙台牛焼肉 と文字 - カウンタースタイルの店内。23時になって、ようやく客入りも落ち着いた

• 仙台牛焼肉 と文字 - カウンターに置かれた七輪で、思いのまま

カウンターに置かれた七輪で、思いのまま

• 仙台牛焼肉 と文字 - コスパには盛り合わせがお得だろう。でも、1枚1枚吟味して食べ比べるのも楽しい

• 仙台牛焼肉 と文字 - 東一市場から東側へ抜けたところ、「立ち食い炭火焼肉」が出来ていた

• 仙台牛焼肉 と文字 - 昼間に見るとこんな感じ。本日オープンの新店です!

昼間に見るとこんな感じ。本日オープンの新店です!

• 仙台牛焼肉 と文字 - 「友三角」「ざぶすき」「牛まくら」…何か分からないところが面白い

• 仙台牛焼肉 と文字 - 当店の牛肉はすべて仙台牛。ということは全品が「A5」または「B5」ランク(^-^)

• 仙台牛焼肉 と文字 - 「理想と現実も心得ている」店主。一人前を注文すると、3枚出てきます

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

仙台牛焼肉 と文字(【旧店名】立ち食い焼肉 と文字)
ジャンル 焼肉、居酒屋、牛タン

L.O. 料理23:00 ドリンク23:20

• 日・祝日

[日、祝日]
    料理L.O. 翌23:00 ドリンクL.O. 23:20

時短要請などにより営業時間に変動がございますので店舗へお問合せ下さい。

毎日元気に、美味しい【お肉】をお届けします♪

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料なし

(最大宴会収容人数:20人)

(10~20人可)

2階は貸切個室としてご利用いただけます。(貸切14名様~)

近隣の駐車場をご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

ベビーカーはお預かりすることも可能です。

2014年11月11日

022-224-8366

※1階カウンター席 2階 テーブル席
※貸切2階のみ 14名〜

よい子よい子(1355)