14品が入ったクリスマスオードブルとノエルシャンティ : ルイ・ドゥ・レトワール

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

14品が入ったクリスマスオードブルとノエルシャンティ

「ルイ・ドゥ・レトワール Rue de L'etoile」で、クリスマスオードブルとケーキを注文しました。こちらは以前、ランチとケーキを食べておいしかったので、もっといろんなお料理を食べてみたいと思っていたのです。

クリスマスオードブル 4~5人前 5,000円
ノエルシャンティ 3,000円

オードブルは2~3人前2,800円もありましたが、品数が多い4~5人前にしました。容器は直径約40センチです。
骨付きチキンロースト3本、パテドカンパーニュ、自家製ロースハム、豚肉のリエット、サラミ、ソーセージ、キッシュ、ラタトゥイユ、シュールージュのマリネ、オリーブとドライトマトのマリネ、ピクルス、キャロットラペなど全部で14種類も。少しずついろんな種類が味わえて、今日もワインが進み過ぎる!ニコちゃんマークの形のハッシュドポテトとフライドポテト、個人的には、これは無いほうが良いと思いました。別な野菜料理を入れてほしいです。

うちは甘い物はあまりたくさんは食べないので、ノエルシャンティ(ケーキ)は、一番小さい4号サイズ(直径12センチ)にしました。いろんなベリーがのって、フレッシュクリームがたっぷり。中のスポンジはふんわりしていて、イチゴ入りのクリームがサンドされていて、とてもおいしかったです。

昨日はジュイップ、今日はルイ・ドゥ・レトワールと、2つの違ったお店のオードブルとケーキを楽しむことができました。
それぞれ個性があって、どちらも良かったですよ。

ブログ

• ルイ・ドゥ・レトワール - クリスマスオードブルとノエルシャンティ

クリスマスオードブルとノエルシャンティ

• ルイ・ドゥ・レトワール - ノエルシャンティ 3,000円

ノエルシャンティ 3,000円

• ルイ・ドゥ・レトワール - オードブルを上から写したところ

オードブルを上から写したところ

• ルイ・ドゥ・レトワール - ノエルシャンティを上から写したところ

ノエルシャンティを上から写したところ

• ルイ・ドゥ・レトワール - 骨付きチキンロースト3本

骨付きチキンロースト3本

• ルイ・ドゥ・レトワール - パテドカンパーニュ、自家製ロースハム、シュールージュのマリネ

• ルイ・ドゥ・レトワール - 豚肉のリエット、サラミなど

• ルイ・ドゥ・レトワール - バゲット1本付き

バゲット1本付き

2018/08訪問1回目

フレンチのランチ1,000円とプチデザート200円

以前、臨時休業だったお店に今度こそ行こうと決心してお店に向かって歩いていたら、ルイ・ドゥ・レトワールの本日のランチ1,000円のメニューが目に入りました。もっとじっくりメニューを見ようと思って入店し(1階はパティスリー)、改めてメニューをじっと見ていたら、パティスリーのスタッフが「御食事ですか?」と声をかけてくれ、そこで入店を決めました。そのまま階段上がって2階のブラッセリーに案内してくださいました。ありがとう(^^)お目当てのお店をやめて、急きょ予定変更です。
ブラッセリーは手前側と奥にテーブル席がありました。明るくて良い雰囲気です。
本日のランチは1,000円のみ。スープ、選べるメイン(魚はプラス500円)、パン、選べるドリンクのセットです。あとはオプションでデザートやサラダなどがありました。プティデザートを追加しました。
冷たいとうもろこしのポタージュは、かなりの甘さを感じました。味は普通。
メインは、スぺシャリテ若鶏骨付もも肉のコンフィ 粒マスタードソースを選びました。骨付もも肉のコンフィは、他所のフレンチレストランでも食べたので、比較のためです。やわらかく火入れした鶏肉の下にはマッシュポテト。カラフルな野菜もおいしい。鶏肉は写真で見るより実物は小さく、厚みはありませんが、味は良かったです。
プティデザート 200円は、ブルーベリーのタルトです。1個の半分の量ですが、これくらいでちょうど良かったです。
タルト生地はバターがきいてサクサクで、フレッシュなブルーベリーの酸味とよく合っていました。

会計の時、焼き菓子をサービスでいただきました。家で食べましたが、おいしかったですよ。
いつものことですが、偶然目に入ったお店なので予備知識無く、どういう盛り付け方で出てくるかわからない楽しみを味わえました。
一番おいしかったのはデザートのタルトでした。今回はこの後用事があるのでケーキは買えませんでしたが、次回来ることがあれば、ケーキを持ち帰りたいです。

ブログ

• ルイ・ドゥ・レトワール - スぺシャリテ若鶏骨付もも肉のコンフィ 粒マスタードソース

スぺシャリテ若鶏骨付もも肉のコンフィ 粒マスタードソース

• ルイ・ドゥ・レトワール - ある日のプティデザート

ある日のプティデザート

• ルイ・ドゥ・レトワール - 骨付もも肉のコンフィ

骨付もも肉のコンフィ

• ルイ・ドゥ・レトワール - プティデザートはブルーベリーのタルト

プティデザートはブルーベリーのタルト

• ルイ・ドゥ・レトワール - サービスの焼き菓子

サービスの焼き菓子

• ルイ・ドゥ・レトワール - 冷たいとうもろこしのポタージュ

冷たいとうもろこしのポタージュ

• ルイ・ドゥ・レトワール - バゲット

バゲット

• ルイ・ドゥ・レトワール - 店内

店内

• ルイ・ドゥ・レトワール - 外観

Freimann

Freimannさんの他のお店の口コミ

Freimannさんの口コミ一覧(1224件)を見る

閉店 ルイ・ドゥ・レトワール(Rue de L'etoile)

ジャンル ケーキ、カフェ、ビストロ

宮城県仙台市青葉区堤通雨宮町2-21 クラッセ雨宮ビル 1F

地下鉄「北四番丁」北1出口から徒歩約4分

北四番丁駅から405m

【1F パティスリー】 11:00~21:00
    【2F ブラッスリー】 11:30~23:00

火曜日

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様ランチプレート(600円)あります☆
プラス100円でオレンジジュース又はグレープフルーツジュースをお選びいただけます。

2014年8月28日

まなちんまなちん(2034)