金沢カレー。何か牛丼チェーンを彷彿とさせるような匂いが。 : ゴーゴーカレー 仙台一番町スタジアム

2016/06訪問1回目

金沢カレー。何か牛丼チェーンを彷彿とさせるような匂いが。

この日も仙台の事務所で残業でした。
仕事を終えたのが20時過ぎ。
この時間になると、職場仲間と一杯やっていくかという時間帯なのですが、当面、飲み用の予定が結構入っているため、この日は自重して、いつもの通りシラフでの晩ごはんということになりました。

それでお邪魔したのがこちらのカレーショップです。
先日隣にある菜々家という定食屋さんを訪れた時に向かいにあったので、チェックしていました。

ゴーゴーカレーは、金沢市に本社のある株式会社ゴーゴーカレーグループが展開するブランドです。
金沢=松井秀喜(星稜高校)のイメージからかゴジラならぬゴリラをトレードマークにしており、店頭の看板に描かれたゴリラか出迎えてくれます。
現在の店舗数は70店内外で北陸と関東に集中。宮城県は当店も含めて僅かに2店と、いわゆる全国チェーンと言われるような広域・大規模な展開はしておらず、レビューすることにしました。
いわゆる金沢カレーを前面に出したカレーチェーンですが、金沢カレーと言えば、仙台入りした後にさくら野百貨店の地下にあるはらぺこというお店を利用してのが初めての体験。
何故か、東京ではなくて仙台の地で出会うという奇妙な縁があります。

店頭には、カツカレーメニューをはじめとしたトッピングのあるいわゆるタネものカレーのメニューが強調されています。
店内に入ると券売機があって、そのメニューを見ると、店頭のメニューにはないものもあります。
例えば、最もベーシックなメニューのゴーゴーカレーは店頭メニューにはありませんが、これはどうですかね?いくらタネものを強調したくても、ベーシックメニューは目立つように見せておくべきではないかと思います。
この日は、夜遅かったので実害は無かったのですが、店頭に掲げられているメニューと券売機のメニューを同じにしておかないと、券売機の前でハタと考える人が出て来て、いわゆる券売機渋滞を起こしかねないように思えます。

私も一瞬躊躇しましたが、前日に勾当台公園の丁やというお店でカツカレーを食べたばかりでしたので、この日はカツカレーは自重して、ベーシックメニューのゴーゴーカレー、それも並盛りと添え書きされたエコノミークラスというメニュー@580円を購入しました。併せてトッピングで生卵@50円も購入です。

店員さんは、男性2人で切り盛りしているようでした。ただ、先客は、私も含めて5名のみだったのにもかかわらず、テイクアウトの予約が入っているのか、2人の店員さんはてんてこ舞い状態。単純なカレーだったのですが、食券を渡すまで席で2分ほど待たされ、食券を渡してからも7〜8分ほど待たされました。

出て来たゴーゴーカレー、金沢カレーらしく黒く濃厚なカレールーがかかっており、キャベツの千切りがたっぷり添えられています。カレーは辛さはほとんど感じません。
キャベツには卓上備え付けのマヨネーズかソースをかけるのがオーソドックスな食べ方のようですが、マヨネーズをかけてみました。キャベツはお代わり自由のようで、なかなかの大盤振る舞いです。
生卵も落とし入れてかき混ぜると何かジャンクフードのような趣きです。なんの脈絡も無いのですが、牛丼チェーンの匂いを感じてしまいました。
スプーンではなくてフォークで食べさせるのも特徴です。

値段は、まあ安く、今回は使い損なったのですが、200円トッピングメニュー無料のクーポンサービスもあるようなので、なかなかリーズナブルだと思います。

ワンコイン程度でそこそこ満足いくカレーが食べられるという意味では、使いやすい存在ですね。

• ゴーゴーカレー - ゴーゴーカレーエコノミークラスに生卵で630円

ゴーゴーカレーエコノミークラスに生卵で630円

• ゴーゴーカレー - カレーのアップ

カレーのアップ

• ゴーゴーカレー - こうすると一種のジャンクフードか?

こうすると一種のジャンクフードか?

• ゴーゴーカレー - 券売機

券売機

• ゴーゴーカレー - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• ゴーゴーカレー - 店内

店内

• ゴーゴーカレー - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9124件)を見る

バス「商工会議所前」バス停より徒歩3分程
バス「定禅寺通市役所前」バス停より徒歩3分程

勾当台公園駅から209m

1月1日

半個室空間あります!8名様まで可。

ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

中学生以下のお客様、
ジュース1杯サービス。

2013年5月25日

関連店舗情報 ゴーゴーカレーの店舗一覧を見る

シンクロニシティーシンクロニシティー(15)