横丁に新しい灯り、野菜小皿のダイニングバー。お洒落な雰囲気×横丁の賑わいをMix! : マデニ

マデニ

(Madeni)

2014/04訪問1回目

[宮城県仙台市][来訪回数:2回]
2014/4/16(水)
名掛丁センター街のダイニングバー。
不思議な導き(笑)があって、一人で訪れた。

場所はJR仙台駅に近い、ハピナ名掛丁(なかけちょう)アーケードに接続した、
センター街という横丁の中。
Madeni(までに、までいに)とは、宮城・福島の言葉で「丁寧に心を込めて」という意味。

外観は明るくお洒落なダイニングバー。
トマトおでんで人気の「オデン ダ ベア」の系列店らしい。
賑わっているので、お一人様だと、最初はちょっと入りにくいかもしれない。

L字カウンター約10席、3人掛けテーブル×2卓という、こじんまりとした店内。
店内はほとんど満員で賑やか、酒場らしい喧騒。
平日だが、スーツ姿のお客さんは少ない。クリエイティブ系の方が多いのか?

一人で来ているお客さんは、互いがほぼ例外なく知り合いの様子。
店内みんなに「こんばんは」と言って入ってくる方もいるほど。
こうした濃い人間関係は、横丁ならではという気がする。

満席になると、椅子を追加したりして、エクストラ席を作る。
それでも入店できない人が続出する人気店だ。月曜なのに。

どちらかといえば、常連さん向きの雰囲気だと思うが、
そこへ突撃するのもまた、食べロガーの使命(^-^;)

店員さんは3名。
柔らかい雰囲気、素敵な笑顔で親しみやすい。

使われる野菜は基本的に、宮城県柴田町の契約農園「風天」で作られたもの。
雑草を取り除かず、無農薬・無化学肥料で育てる「雑草農法」。

メニューは…
 ・焼きポテサラ ・旬野菜のミートローフ ・あんかけ温奴 ・今週のアヒージョ
 ・新玉ねぎとイカのマリネ ・うるいと鶏むね肉の茶碗蒸し
 ・ひとめぼれの焼きおにぎり(ふきのとう味噌、ちりめんじゃことバター醤油)
 ・サラダ飯 ・菜の花とあさりのすまし汁 ・ホットチョコレートケーキ

食事をせず、飲みオンリーに使っている人も多そうだ。
さあ、ともかくビールから始めましょう。

■キリン一番搾り(¥432)
まずはともかく、ビールで喉を潤したいもの(^-^)
お通しは出ないので(ノンチャージ)、ちょい飲みにも使いやすい店といえる。

常連と思われる陽気な感じのおじさんは、酔っぱらって店内に入り、
カウンターでお冷やを一杯飲んだあと、「0円」のお会計をして退店するなど
なかなかに楽しいお店である。

■豚肉と野菜のトマト煮込み(¥432)
れんこん・人参などの根菜は、食感が生きている。
豚肉が全体にコクを加え、ビールや洋酒によく合う味に仕上がっている。

■三陸わかめと笹かまのピリ辛チヂミ(¥432)
こんがり焼きたてのチヂミ!
わかめの食感に、ピリ辛のタレが食欲をそそる。
淡泊な味の笹かまって、いろいろ応用が効くんだな~。

■旬野菜のミートローフ(¥864) ※写真喪失…
焼き豆腐みたいな見た目が可愛い。
大きめごろごろのじゃがいも、人参、かぼちゃ。
パプリカに芽キャベツ。

肉の旨みがぎゅっと詰まっており、これは美味しい。
これはワインにも、ウィスキーにも合う一皿。

■自家製サングリア ※写真喪失…
グレープフルーツの快い苦みと、フルーツの甘さ、赤ワインの渋みがマッチ。
まとまりの良いサングリアだ。

■春野菜と自家製塩豚のソテー(¥756) ※写真喪失…
天然野菜の美味しさを堪能できる一皿。
芽キャベツ・キャベツ・玉ねぎ・パプリカ・スナップえんどうの炒め物。
塩と油が、自然の甘さを引き立てる。

特に、炒めたアスパラの甘さ・ジューシーさがすごい!
ハニーマスタードの甘酸っぱさが、柔らかくて甘いオニオンにぴったり。
豚肉のコクと旨みが、野菜の味を引き立てる。

■サラダ飯(¥540) ※写真喪失…
レタス・アボカド・貝割れ・紫キャベツ・ごぼうチップス・生ハムが乗ったご飯。
玉ねぎドレッシングに、少し硬めのライスがマッチ。
夜のカフェ飯気分を味わえる。

店員さんは結構忙しそうだったが、
その代わり、右隣・左隣の男性といろいろお話させて頂いて、
思いがけず、楽しい時間を過ごさせて頂いた。

• マデニ - マルスウイスキーをロックで。鹿児島の焼酎メーカーが信州で造る、地ウイスキー

• マデニ - 豚肉と野菜のトマト煮込み(¥432)。根菜の食感と、豚肉のコク

• マデニ - 三陸ワカメと笹カマのチヂミ(¥432)。カリッと焼けてます♪

• マデニ - トップに野菜三種盛りを持ってくるなど、こだわりを感じるフードメニュー

• マデニ - 野菜を中心に、ちょっと摘めるメニューが揃っている

野菜を中心に、ちょっと摘めるメニューが揃っている

• マデニ - 野菜小皿料理の店「Madeni」。店員さんが外まで送ってくれました

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2920件)を見る

掲載保留 マデニ(Madeni)

ジャンル 野菜料理、バル

宮城県仙台市青葉区中央1-8-31 名掛丁センター街 1F

JR仙台駅(西口)から、徒歩4分

あおば通駅から242m

11:00~13:30(L.O)

毎週月曜日&不定休

チャージ料なし

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

スタープラチナ・ザ・ワールドスタープラチナ・ザ・ワールド(4237)