夜のお店だけどランチも始まったようだ : 旬魚旬菜 仁 上杉店

この口コミは、PLEYEL PARISさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

夜のお店だけどランチも始まったようだ

通院終えて一度戻って出直そうか,でも時間が中途半端,それなら散歩ついでに街目指せばいいだろう。そんな訳でいつものコースを逆に。そうするといつも通るお店も逆に辿る事になる。食べ終えた帰りに,しまった!ここに入るんだった!何て事はないだろう。そろそろボチボチと営業中のお店が見えて来たようだ。このお店はいつだかそんなに前ではないけど,通った時にランチの看板が出ていたみたいで,そのうちお邪魔しようと思っていた ☆

かつてお世話になった牛道とか『2度づけ禁止やで〜!』のお店と同じ建物,ただこちらのお店は北三番丁側でなく堤通り側に入り口がある。入ってみよう♪「いらっしゃいませ〜,カウンターのお席に」と案内に。外看板では単に『ランチ¥800』と書いてあっただけだが,メニューには『月曜日限定』とあるランチ,そばと天丼がメインみたいだ。親方曰く+¥200で天丼が海老天丼に出来るみたい。更に穴子にも出来るそう。両方食べたいんだが,昨日海老食べたので今日は穴子にてみようかな♪

女将さんのテーブルセッティングの段階で,サラダや小鉢などは全部お盆で提供となった。もちろんお冷おしぼりも一緒に。ではサラダから。緑レタス中心,紫タマネギや紫キャベツ。フレンチドレッシングと言ったところかな。そんなところに冷蕎麦と天丼の登場となった。

具はピーマン・ナス・ズッキーニ?穴子,どれも天丼と言うよりどちらかと言うと唐揚げに近い食感に感ずる。衣がサクサクと言うよりもしっとり感溢れるタイプだろう。普通ならサラダ用に使われるであろう皿の下に少なめのご飯が敷き詰めてある。穴子はやはり美味しいヽ(๑^ᴗ^๑)ノ ブリっとした身が2枚,この食感が素晴らしい。蕎麦はあらかじめ用意されていたツユに刻みネギとワサビを投入,蕎麦の方は細めでコシがしっかりしており美味しい (❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ ちゃんと香りが周りを漂うっているみたいだ。十割蕎麦を目指したのか聞いてみると8.5:1.5くらいの割合だとか。小鉢の刺身もカツオとホタテ。もう1つの小鉢はイカとダイコンの煮付け,味が隅々まで染み込んでいて美味しい。途中で女将さんが用意してくれた蕎麦湯,その濁りが半端でないみたい。底の方はドロドロで真っ白,時間帯にはそれこそ忙しさの限りを尽くしたんだろうか。その濃さが口内を跳ね廻る ٩(✿ฺ^ᴗ^✿ฺ)۶ デザートは一口で言えば,柑橘系の味のする豆腐…って感じだった。

入ると真っ直ぐにカウンター6席,4人テーブル2,2人テーブル1,4人テーブルはそれぞれ先客さんと後客さんで埋まっている様だ。カウンターにも後客さん。自分を除いても1人客,カップル,家族連れといろいろ。まぁ家族連れと言っても大人と老夫婦って感じなんだけど (^-^;) 元々が夜のお店だった事もあるのか,昼間はかなり暗いかなって印象。もう少し明るめだと雰囲気もかなり変わるんだろうと思う。

『青葉区役所裏シリーズ』も時々こんな形で続いて行くのだろう。新しいお店もあるみたいだし,そのうちこのお店を含め再訪もしてみたい (^_^)

ありがとう。ご馳走様 .✿ฺ(๑´ڡ`๑)✿ฺ.

• 旬魚旬菜 仁 - 天丼&蕎麦

天丼&蕎麦

• 旬魚旬菜 仁 - サラダ・小鉢・薬味・デザート等

サラダ・小鉢・薬味・デザート等

• 旬魚旬菜 仁 - 入り口

入り口

PLEYEL PARIS

PLEYEL PARISさんの他のお店の口コミ

PLEYEL PARISさんの口コミ一覧(1640件)を見る

閉店 旬魚旬菜 仁 上杉店

ジャンル 日本料理、居酒屋、海鮮

宮城県仙台市青葉区上杉1-16-3 JAビル別館

「北四番丁駅」より徒歩1分

北四番丁駅から150m

火・水・木・金・土
    17:30~22:00(L.O.21:00)
    日・祝日
    17:30~21:00(L.O.20:30)

月曜日

500円/人

※電子タバコのみ可

コインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2016年9月

とある夫婦とある夫婦(205)