一人呑みに最適♪ 仙台名物あおば餃子に味噌ラーメンまで堪能! : 一番五郎

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

とある平日、午前は外回りで午後は会議やらナニやらでデスクワーク中心の一日。
夕方の会議が珍しく!?シャンシャンッで終わり、久しぶりにほぼ定時上がり。
凄い! まだ18時前ですよ、18時前♪ 空が明るいじゃないの。

よし、今日は軽く飲んでから帰ろう、そう心に決めた私が向かった先は一番町。
五橋が生活拠点の私が向かう先と言ったら、五橋の駅前・仙台駅周辺・一番町のアーケード街、この三択くらいしかないんだけど。

特に目指していたお店があるワケでもないのですが、平日の18時前後、この時間帯なら選びたい放題、どこでも入れんじゃないかと思いながらの探索。
目に飛び込んできましたのは、いつも行列の味噌ラーメンの名店が行列なし。こりゃ、入るしかない! と慌てて入店したのが、こちらのお店。

一番町のアーケード街、サンモール一番町の壱弐参横丁の入口のところにあるお店です。
地下鉄東西線の青葉通一番町駅からですと、徒歩2分くらいでしょうか。仙台駅からも十分に徒歩圏内です。

まだ入ったことがないのですが、お昼は味噌ラーメン、夜は居酒屋のお店ってことだけは把握しています。
「あおば餃子」の文字も、ずーっと気になっていました。一度は食べてみたいと。

仙台あおば餃子ってのは、市役所のホームページ にもそのページがあるくらい、行政と商店街がタッグを組んで開発された、鳴り物入りの!?餃子のようです。
 「仙台あおば餃子」とは
 地域特産の野菜である仙台産雪菜を皮に練りこみ、「杜の都仙台」からイメージされる青葉を表現した鮮やかな緑色に仕上げています。具にも野菜をたっぷり使用しており、ヘルシーで、子どもから大人まで楽しめる優しい味です。

ヘルシーな餃子、そそられますねー。

入ってみますと、さすがに時間が速いようで、先客は2人組が1組とお一人様が1名のみ。
店内、厨房に沿って正面と左手にカウンター席。
通路を挟んで手前側に4人掛けと2人掛けのテーブルが1卓ずつのつくり。

フードメニューを見てみますと、やはり一番目立つところに「焼き餃子」の文字が。
全体的にかなりリーズナブルですね、税込みで300円~500円台の価格が中心。うん、良いお店に入ったゾ。

まずはドリンク、おつまみがわりのスピードメニュー、そしてお目当ての仙台あおば餃子を注文。
ではでは、一人でお疲れちゃん、カンパーイ♪

・グレープフルーツハイボール(429円:税込み)
 一言でいうと、"濃い"です。まず、グレープフルーツが濃いです。高濃度果汁って感じで、甘みも酸味もしっかり。口に入れた瞬間は完全にグレープフルーツジュース。
 で、アルコールも濃いんです。ウィスキーも高濃度。飲み込んだ後に喉に上ってくるお酒の感じが、結構なアルコールを感じるワケですよ。
 ま、お陰様で気持ちよく酔えましたけど(笑)

・たこわさ(319円:税込み)
 みずみずしいたこ、ムンギュっとした食感も快感。ワサビはそれほど強くなく、食べやすいヤツ。

・あおば餃子(439円:税込み)
 奇麗な緑色ですね、賑々しい緑じゃなくて優しい緑。
 お醤油よりも味噌だれがおすすめと、スタッフさんのお話し。
 うん、確かに野菜たっぷりの餡が詰まった餃子、見た目からもヘルシーさが伝わってくる感じ♪
 良い意味で雪菜の主張が強くなく、野菜の甘みがしっかり出ている餃子でしたよ。
 野菜が多いからか、味噌がすっごく合うんですよね、味噌の甘さと野菜の甘さが良い感じで口の中で混ざり合います。これ、ホントにお子様から大人まで楽しめる味。

・水餃子(328円:税込み)
 薄めながらもムチッとした皮の餃子。
 中にはふわっとした餡が。お肉が多めの餡、口に入れた瞬間はあっさりなんですけど、噛むほどにお肉を味わえる餃子です。

と、ここまで食べ終えようとしたところで、フードメニューの後ろに、こんな別のメニューがあることを発見!
おっと、ハーフサイズのラーメン! あ、もちろんハーフじゃない、普通のサイズのラーメンもいただけます。
20代・30代の頃ならいざ知らず、さすがに今この年齢で〆にラーメン一杯食べられる自信はないけど、ハーフならいけるんじゃないかと。
なんだか今日、いけそうな気がする~♪っと、懐かしいメロディ!?が頭に浮かんだ私。迷わず注文。

・ハーフ味噌ラーメン(649円:税込み)
 辛さよりも甘さを感じる味噌、食べやすいです。
 キャベツにモヤシにタマネギ、野菜たっぷりのトッピング、なんともありがたいです。
 麺はやや縮れた細麺、味噌がしっかり絡んでくれています。

ふぅ、軽く食べて帰るつもりが、ガッツリ食べてしまったゾ(笑)
でもお目当ての餃子に加えて、味噌ラーメンもいただけて、満腹・満足です。
そうそう、支払いには現金に加えてPayPayが使用できました。

今日は食べきれなかった手羽餃子とか、チーマヨ炙り揚げ餃子とか気になるメニュー、まだまだあったし、また行ってみよーっと。

• 一番五郎 - ハーフ味噌ラーメン

• 一番五郎 - たこわさ

たこわさ

• 一番五郎 - グレープフルーツハイボール

グレープフルーツハイボール

• 一番五郎 - あおば餃子(断面)

あおば餃子(断面)

• 一番五郎 - 水餃子(断面)

水餃子(断面)

• 一番五郎 - 調味料

調味料

• 一番五郎 - フードメニュー

フードメニュー

• 一番五郎 - ハーフサイズのラーメン♪

ハーフサイズのラーメン♪

• 一番五郎 - カウンター席

カウンター席

• 一番五郎 - テーブル席

テーブル席

• 一番五郎 - 店舗外観

店舗外観

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1384件)を見る

一番五郎
ジャンル 餃子、ラーメン、居酒屋

022-222-8808

予約はお酒を飲む人のみ可

宮城県仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁

地下鉄 青葉通一番町駅 徒歩2分

青葉通一番町駅から119m

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

サービス料なし、お通し代なし

近隣に有料駐車場あり

さっかーおやぢさっかーおやぢ(187)