フレンチスタイルで中華を楽しむヌーベルシノワのお店 : 新中国料理 上杉

新中国料理 上杉

(シンチュウゴクリョウリ ウエスギ)

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

フレンチスタイルで中華を楽しむヌーベルシノワのお店

<はじめに>

郡山で仕事を終え、そのまま福島市内で旧友との再開を果たし、そこから一気にレンタカーで仙台入りをします。この日は、仕事というよりも、同窓会的な集まりがあり、約10名くらいでこちら上杉さんで食事を頂くことに。
食べログで色々と調べ、居酒屋さんでもなく、食堂的な中華料理屋さんでもなく、個室も貸して頂けるお洒落なお店ということで、こちらのお店に決まりました。

まず、こちらのお店のコンセプトは、中洋折衷というか、「フレンチスタイルで中華を提供する」お店として有名であります。いわゆる、ヌーベルシノワのお店ということになりますね。ヌーベルシノワに関しては、日本でも最近良く知られるようになってきましたが、パリなどでは結構良く見かけます。恥ずかしながら、パリに出張の際には、フレンチではなく、中華ばかりを食べている私であります(笑)。ヌーベルシノワに関しては、色々な定義もありますが、以下のウィキペディアの説明が分かりやすいので引用致します。

<ヌーベルシノワ(nouvelle chinois)とは>

ヌーベルシノワ(nouvelle chinois)とは、「新しい中華料理」のことを指す造語。ただしフランス語としては誤った表現とされる。
ヌーベルシノワは、西洋の食材を中華の技法で調理したり、フランス料理のように洋風の食器に料理を盛り付けコース料理のようにして1品ずつ提供した中華料理を指す。新しいフランス料理「ヌーベルキュイジーヌ」の流行に影響を受け、1980年代に香港で始まった。伝統的な中華料理よりも油脂の使用を減らし、素材の持ち味を活かす日本料理やフランス料理の技法を取り入れたため、健康志向の消費者に受け入れられた。香港にかつてあったホテル、ハイアットリージェンシーに入っていた凱悦軒の総料理長であった周中が第一人者として知られている。1990年代に日本、中国を中心に流行した。一般的には銘々皿にとり盛り付けに気を使った中華料理ととらえられている。

<料理各種>

すみません、今回メニュー表を撮るのを忘れており、料理名を明記するのは避けます。といっても、見ただけで分かる料理ばかりですが、上述のヌーベルシノワ的発想で、若干名称が異なる可能性もあり、写真から判断していただければ幸いです。

料理全体に言えることは、脂っこくないということです。使用する油の量も少な目にされておられると思いますが、それ以上に、結構いい油を使っておられると思います。食後の胸焼けも一切無く、食べやすく、お店の雰囲気もお洒落であることから、女性やカップルに特におすすめのお店かと思われます。

特に気に入ったメニューとしては、エビチリとあんかけ焼きそばであります。いずれも、全くクドくなく、さっぱりしているのですが
必要十分な旨味はあり、私以外の同席者にも評判が良かったです。また、チャーハン系もどれも油がいいのか、とても食べやすかったです。

<総括>

仙台には、こういったお店がめずらしく、貴重な存在でありますね。また、個室も有り難く、落ち着いて頂くことができました。そして、接客も良く、雰囲気の良いウェイトレスさんが、場の雰囲気を和ませてくれました。
食後の後味といい、女子会やカップルで利用されるお店としては、かなりおすすめでしょうか。お値段も結構リーゾナブルでありましたよ!

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

閉店 新中国料理 上杉(シンチュウゴクリョウリ ウエスギ)

ジャンル 中華料理

宮城県仙台市青葉区中央1-6-1 Herb SENDAI 4F

仙台駅西口より徒歩2分

仙台駅から307m

[月~金]
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~22:00(L.O.21:30)
    [土・祝前]
    11:00~22:00(L.O.21:30)
    [日・祝]
    11:00~22:00(L.O.21:30)
    毎週火曜日定休

火曜定休

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4~6人部屋 × 6 8~12人部屋 × 1

(50人以上可、20人~50人可)

分煙

ランチ分煙

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

2011年10月14日

LOOP LOOP (916)