今日のラーメンスープのダシは何かな???  合わせが毎日変わりますよ!   : つるやラーメン店

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

7月2日 今日の独り言

ここのところ仕事が忙しくて書き込みが出来ないんだよ。
昼飯は食べてるし、写真もパチパチ準備はOKなんだけど・・・
マイレビュアーさん方のチェックをしてるとタイムオーバーになっちゃって、自由時間終了 (^^ゞ
だって楽しいんだもん! 皆さん、何処に行ってたのかな? 見て・・読んで・・ ♪♪♪

さてさて、今日の昼。
最後の訪問は震災前だったと思う。 壱弐参横丁を語る時に真っ先に名前が上がる老舗ラーメン屋<つるや>さん。
先日、鰻の明ぼ乃さんに2日連続で伺った際、その帰りに外からこちらの店内に目をやると、相変わらず元気そうなオヤジさんとおかあさんの姿が見えてね! 近いうちになんて思ってたところへ、こちらの近くで現調が発生。 丁度いいタイミングとなったわけだ。

入口が二つある壱弐参横丁の一番町南町通り側を入るとすぐ左手に店がある。
この辺り、昼時間帯は「この辺のどこかで昼飯を」というサラリーマンが多くて、横丁入口右で隣り合う立食いそば屋丸富さんと食堂笹屋さん(そばメイン)の麺つゆの匂いに誘い込まれてしまうことが多い。
実はオレもそうなんだ。

13時20分入店  店内は寄り添うようなカウンター8席だけと狭い。 先客は2人。
「天丼付きラーメンをお願いします(500円税込み)」とおかあさんに注文。
メニューは写真で撮ったとおり。
こちらのオレのお薦めはズバリこの1点のみ。 ラーメンが500円なら天丼付きで同価格のほうが嬉しいのは当然で、CPは抜群だ♪

10分かからずに「お待たせしました~」とオヤジさんがラーメンを、おかあさんが天丼をカウンター越しに手渡してくれた。
この夫婦(今は老夫婦)、昔から本当に仲がいい。 いつも厨房内で思い遣るっつうの? 優しいんだな~、ウチもあやかりたいもんだ (^^ゞ

先ず、ラーメンのスープを一口二口  旨い♪ ベースは豚が強め、あとは魚ダシ。
節は殆んど香らず、口に含んだスープは品のいい魚ダシとしか言いようがない。
魚ダシなら鶏ベースでしょ? と思うんだけど・・ 違うんだな! それが<つるや>さんなんだな~
なら、今日のこのスープのダシは何?  正直「わかりませ~~ん」が正解 (^^ゞ

毎日違う4~5種類の魚のアラから煮出すので、オヤジさん・おかあさんと、提供するすぐそばの魚屋のおっちゃん以外に判るはずがないんだよ(笑)
ちなみに、今夜から明日昼にかけての魚ダシは「カンパチ・ドンコ・アナゴ・ヒラメ」で間違いなし!
丁寧に仕込み始めたところを、食べながら見てたもん!(笑)   旨いわけだ!!!

麺は細いほぼストレートで、腰が無く極めて軟らかい中華麺。 ん~~~、なんとも。
具は、食感はあるけど味が薄いメンマ、噛み応えはあるけど味が薄い豚もも肉チャーシューに長葱パラパラ。
なので、もしラーメンだけなら、いくらスープが旨くても500円は微妙な感じかもしれないな~

天丼は 軽く一膳のご飯(旨い米だよ)に、うわモノは天ぷらともかき揚げとも言わないような・・
小麦粉が多い少し厚めのチヂミっぽい食感。  具は・・人参と何?? タネに溶けてるので判らず・・・
ただし、甘いタレが不思議とこの[オバケ]と相性がいいようで、旨いな! (笑)

この2つで500円ならCPはかなり高いと言えるね! (CPの4.0は、この1品に対するものということで)
壱弐参横丁には欠かせない1品なので、オヤジさん・おかあさんが元気なうちに是非一度ご賞味あれ~~~
あ、まだまだ元気でやれると思いますよ(^v^)

ご馳走さまでした♪

• つるやラーメン店 - 天丼付きラーメンの天丼

天丼付きラーメンの天丼

• つるやラーメン店 - 天丼付きラーメンのラーメン 食歴 10食

天丼付きラーメンのラーメン 食歴 10食

• つるやラーメン店 -
  • つるやラーメン店 -

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

閉店 つるやラーメン店

[月~土]
    臨時休業あり

日曜

チャージ料なし

(カウンター8席)

joe1joe1(30)