やっちまった m(◎_◎;)m : 末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店

この口コミは、katka(かてぃか)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

やっちまった m(◎_◎;)m

やっちまった
飲んだ後どうしてもというのでラーメン屋さん寄ったら
僕の分まで注文してるじゃありませんか!!

これはいかんという事で
友人にフルサイズのチャーハンとラーメンを差し出し
僕が半チャーハンとスープを食べました

焦がしニンニクと中華醤油のような味付で色ほど塩辛くはありません
玉子や葱も入っているのですが全体的にしょうゆがいきわたっていて米にコーティングされているしっとり食感のチャーハンでした

スープも同じ醤油を使った濃い色のスープで油浮きもなかなか
美味しいのですが酔払っているから美味しいのかもしれませんねw

普通の町中華とは違うアプローチで調理されたチャーハン
これはこれでありだと思いますが・・・太ったw

ごちそうさまでした♪

2013/02訪問1回目

感謝の気持ちをこめて中華そばをいただく 「末廣」仙台市名掛丁アーケード

311の大震災の次の日

ガスなんていつになるか分からない
電気は官公庁周辺や街の中にちょぼちょぼ通電しているだけ
普段なら駅の利用客でごったがいする名掛丁のアーケードですら殺伐としいた

戦後の風景とはまったく違ったが、炊き立ての暖かいおにぎりをもってひとつ数百円などと吹っかけて商売しているやからが多数
ガスも電気も家に食料のストックもない人たちは、それでも喜んでそれを購入していた
まるで戦後のバラック外で闇商売をしているような雰囲気すら漂っていたあの頃

そんな中、いち早く炊き出しをして、被災者に暖かい食事を無償で振舞っていた店があった
それまでは見慣れない店だったけど、あそこまでやるとはなかなかの心構えがなければできなかったと思う

中華そば「末廣」は秋田発祥の店
あの心意気に僕は感動した
あの時の事を忘れないから、震災が落ち着いてからも定期的に訪れていた

ここの中華そばは濃い
たまりのような甘くて醤の味が強いとんこつベースのスープ
塩中華そばなんて、とんこつは濃厚で脂分は少なくゼラチンで膜がうっすら張る、古典的な博多ラーメンのようなスープだ

散々迷った挙句買った食券は醤油中華そば
ベーシックなものを所望した

塩中華でも話をしたが、醤油も濁ったスープで本濁りのスープは中華そばとは一線を画している
ただ、とんこつ臭はまったくない

その、工夫は調理中にも感じることができる
まず、たれても汚さない皿の上に、熱々のどんぶりを寸胴なべからゴム手袋を使って引き上げ準備する

麺を計ってからゆで始め、調味料をどんぶりにセットして刻みねぎをちょろっといれる
そこに白濁したスープを注ぐとそこから湯気がもうもうと立っていた
麺の湯上げをしてどんぶりに盛り付けたら、寸胴なべで暖めていた煮豚も乗っけて完成

調理場にいるもう一人の男は一心不乱に焼き飯をぼうぼう炎を立てながら中華パンをふり続ける
完全な分業制だった

まずは麺を一口
四角い断面を持つストレート細麺は小麦をぎゅっと固めたようなごつごつとした歯がかりがある
それが数十秒もしないうちに醤油たれを吸って茶色に変色したところをもう日とすすり
かみ締めるとたれの醤油と甘めの味でぽってりとしていた

ちょっと風邪気味だから、とり放題の刻みねぎをてんこ盛りで載せる
ちゃきちゃきとして辛味の強いねぎは、薄っすらと幕を張るほど濃厚なスープにぴったりだ

濃い濃いというとギトッとした脂たっぷりを連想するだろうが、そんなことはない
味は濃いけど脂は少ない
だからきざにねぎだけで妙にすっきりとした味わいになる
それでも気に入らないようなら、酢を少しだけたらしても問題がないはずだ

どんぶりの下に敷かれた皿ごと持ち上げてラーメンをすする
すするたびになんとなくあの当時を思い出した

連絡の取れない友
水汲みで痛めた思うように動かない足
女川や福島の原発の情報が分からなくて、どうしていいのか分からない日々
とにかく列に並んで食料を確保するしかなかった

あの当時、名掛丁で希望の一角を担っていたと思う「末廣」
少なくても僕は、いつもあの頃を忘れない
感謝の気持ちで中華そばに向かう
自分の理想とする中華そばとは違うけど、思い出に残る味だ

みなが忘れてしまうかもしれないけど・・・
僕はあのときのことを忘れません
ありがとう
感謝しています

<p>

• 末廣ラーメン本舗 -

katka(かてぃか)

katka(かてぃか)さんの他のお店の口コミ

katka(かてぃか)さんの口コミ一覧(987件)を見る

JR仙台駅(西口)から、徒歩6分
クリスロード商店街

あおば通駅から177m

• 24時間営業
    ※現在9時~26時の営業になっております。
    ※6月から週末24時間営業再開!
     金曜日開店9時~月曜日26時まで通し営業いたします。
    (スープ調整のため7:30~9:00は閉店)

※社会情勢、スープの出来や清掃のため臨時閉店や営業時間短縮する場合もございます。細かな変更については、随時店舗に貼り出しております。

無休

チャージ料なし

(カウンターのみ)

2011年2月25日

関連店舗情報 末廣ラーメン本舗の店舗一覧を見る

さっかーおやぢさっかーおやぢ(187)