素晴らしき杜の都。~その6・これは外せない。 : ずんだ茶寮 エスパル仙台店

2023/03訪問1回目

素晴らしき杜の都。~その6・これは外せない。

仙台に来てます。
20年くらい前に来た以来の2回目だな。
川崎から東北道を走って、愛車は仙台駅屋上駐車場で休憩中。
フィギュアの羽生くん主催のアイスショーがあって、親友のまっちゃんが見事にチケットを当てたので、1泊の予定で来たよ。

まっちゃんは松本から新幹線の乗り継ぎだから、改札までお出迎えしたんだけど、
「ようこそ~仙台へ~」
って出迎えてるし。いや、アンタもヨソ者だろうが。

でだ。
まっちゃんは8割方向音痴。自宅から職場まで行くのに迷った経験があるからな。←通行止めを迂回したら。なので、もっちっちがしっかりしてないと、2人して流浪の旅人になっちまうわ。
遅いお昼ご飯を済ませたけど、まだアイスショーの会場に行くには時間があるので、ちょっとお土産を見て行こう。せっかくエスパルにいるし。

と、ふと目にする鮮やかな緑の看板。仙台であの色はきっと「ずんだ」。
やっぱりここに来たら、ずんだは外せないでしょ。実際にお土産は明日、帰る直前に買うけど、今夜の宿でのおやつ用に買っておきたいな。濃いお茶と共に食したいと思うよ。

すんだ茶寮。カフェスペースもあるけど、ずんだ餅を食べてるのかな。
このずんだ茶寮。菓匠三全さんという会社がやってる。あれだよね、萩の月の会社。似たような商品があちこちにあるけど、いずれにしよ美味しいお菓子だよね。

それはさておき。
そんな美味しいお菓子を作る会社のずんだならば絶対美味しいでしょっていう信頼の元、ショーケースの前にテクテク。

ずんだ餅って、枝豆のあれをお餅にたっぷりまぶしたものだけかと思いきや、いろんなずんだがあるのね。ずんだ、ごめん。実力を見誤った。

ずんだのロールケーキ、ずんだ白雪チーズケーキ。ずんだ入りのチーズケーキってちょっとこれ、絶対美味しいやつ。これ、明日買って帰ろう。
他にもずんだを大福風に、お餅の中に入れたずんだ餅。その中身のずんだにクリームをブレンドした、ふわふわずんだ餅。これも明日買っていこう。
あ~やっぱり車で来て良かった~。確実に荷物が増えるから車がいいんだよね。クーラーボックスも常備だよ。

とりあえず、今は夜のおやつ目当てなので、ずんだ餅プチを買おう。これは、こぶりのずんだ餅がカップに入ってる。スプーンで食べるんだよ。ほんと、お持ちのサイズは白玉団子って感じの大きさでね。スプーンですくって、ひと口でパクリってやつ。これは370円。
ちゃんとスプーンも袋に入れてもらえるよ。

そんで、そのロールケーキ。まず見た目がキレイなのよ。ちょっと白っぽいスポンジ生地とクリームとずんだのブレンドのクリームのほんのり緑とね。
どういう温度で食べるかが好みの別れるところだけど、もっちっちはキンキンに冷やして食べるのが美味しいと思う。

もっちっちがお店に来たときは3人くらい並んでたけど、会計するころには7~8人並んでた。すごいな~。
買ったあとに、まっちゃんが何か思いついたように、自分も買うって言い出してね。広い売り場じゃないから、もう買い物したもっちっちは近くのベンチで待機。

やがてカップを2つ、手にして戻ってきたよ。
へ~、ずんだシェイク。あ、そういえば、並んでるときにレジのひとが後ろの厨房チームにレギュラーだ、ラージだ、言ってたのはコレだったんだ。
カフェスペースで多くの人が飲んでるのはシェイクだったんだね。

なんかね、マツコさんが絶賛なんだって。「月曜から夜ふかし」で。あまりの美味しさに4杯も飲んだってコメントしたらしい。さすがの影響力だね。
まあ、それがなくても人気になったでしょ。まっちゃんは
「テレビ見ないの?」
って聞くんだけどさ。見ないというか、うちにテレビないもん。松本のアパートを引き払う時に処分したんだ。地上波で見たいもんないし、CSはPCで見てるから、プロ野球中継とスペースシャワーが見られたら不自由ない。

いや、このずんだシェイク。ずんだの枝豆のつぶつぶ感もしっかりと感じられるし、バニラシェイクの風味もしっかりとする。これは美味しい。
まっちゃんもふと見て、あっ、これだ~って思い出したみたい。

ちなみに仙台駅のとこのシェイクのお店もめちゃ行列してた。すっごいな。
で、今はずんだシェイクエクセラっていうのもあるみたい。これは従来のずんだシェイクにホイップクリームをトッピングして、さらにずんだソースをかけたものだって。いや、それも絶対に美味しいやつ。

あ~美味しかった。ずんだのせいか、かなり甘さが控えめで、だけど、枝豆の本来の甘みと風味がしっかりと出てる品だった。
マツコさんのお言葉がなくても、ほんと、きっと人気出たよ。

さて。
ということで、そろそろ会場へ向かうとしましょう。

• ずんだ茶寮 - メニュー。

メニュー。

• ずんだ茶寮 - ショーケース。

ショーケース。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1793件)を見る

ずんだ茶寮 エスパル仙台店
ジャンル 和菓子

022-265-7001

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台店 B1F

仙台駅から80m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

オシャレな空間

関連店舗情報 ずんだ茶寮の店舗一覧を見る

kummykummy(20)