料理全体を通して完成度が高い : 「花はん」別館 椿

この口コミは、PLEYEL PARISさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

料理全体を通して完成度が高い

暑くてもカラッとした日が続いていたが,最近は湿度も高くジメッとして来たみたいだ。散歩してると何気に汗ばんで来てしまう。今日の行き先は立町方面なんだが,途中で看板に引っかかってしまった。良く見ると『海老天重』何てメニューがあって,2本共にお重をはみ出しているではないの (^o^) これは入らない訳には行かないだろう♪

階段を降りてみると自動ドアがあり,その中に姉妹店が2つ,確か『椿』ってお店だったハズ,手前のお店の様だ。ちょうど5〜6人の自分より先輩と思しきご婦人方がお店を出られるところ。「少々お待ち下さい」今から片付けて来るみたいだ。ほどなく案内に。お姉さんの後ついて行くと,左右あちこち曲がったりしながら1番奥の席?に到着,このフロアには4席テーブル2,2席テーブル2とは言っても自分が案内になった2席テーブルは2つくっついて4席になっている。これは両隣の席がいっぱいになった時の追加のテーブルなんだろう。すっかり腰を落ち着けると「ただいまお茶オシボリお持ちしま〜す」メニューもちゃんと目の前に広げて置かれた。お薦めは『合鴨つけ蕎麦』みたいなんだが,目が行ったのは当然『海老天重¥2,100』大海老2本・味ソ汁・小鉢・茶碗蒸し・アイスクリームと言った構成みたいだ。いつまでもメニュー見続けていると「お決まりになりましたか?」「まだ」「お決まりになりましたらこちらを…」とボタンを置いて行ってくれる ☆

一通り携帯を操作した後,ボタンを。向こうの方で〝チン〟と言う音がしたと思ったら,お姉さんすぐ登場「『海老天重』ですね,畏まりました」でオーダー終了。

「こちらの海苔の方,お好みで天重にお掛けになってお召し上がり下さい」野菜替わりにお漬け物のダイコンとキュウリ,ダイコンには僅かに甘味が付いてて美味しい (๑´∀`๑)ノ 小鉢のはミズナの摺りゴマ和え僅かな苦みとゴマの甘さがなかなかの味。さてお好みでノリ掛けて。天ぷらはナス・マイタケ・サツマイモ・サヤインゲン,ころもはかなり薄いが,しっかりとしたころもである。はっきり言って美味しい ٩(❀ฺ^ᴗ^❀ฺ)۶ 特に海老はころもを作ってから海老を入れたんではないかって感じ。タレの多くはころもにだけ染みていて,割と濃いめだけどご飯と一緒に食べるとちょうど良く美味しい。お頭なしでも20cmになんなんとする大きさ,もちろんプリプリで美味しいヽ(✿ฺ^ᴗ^✿ฺ)ノ 味噌汁は豆腐と油揚げ,僅かにとろろ昆布。良い味噌使ってるのだろう。上品な美味しさ (๑^ᴗ^๑)*. 茶碗蒸しはシイタケ・ギンナン・皮付きモモ肉・アサリなど,小さいが具沢山,出汁の効いた濃いめの美味しい茶碗蒸しだった。

このフロアは明らかに和風の造りなのだが,テーブルや椅子などは洋風,ティファニー風のテーブル照明とか壁には洋画,なかなか落ち着いた雰囲気を醸し出している。あちこちのフロアとか個室からは賑やかな声が聞こえて来る。個室や半個室が10くらいあるのかな,出入りの時にチラッとだけ見た感じでは1人客は自分以外は見当たらない様だ。カウンターさえ見えなかったと思うけど。宴会とか接待にはかなり有用なのかなと思う (^-^)

キャラメルミルクアイスクリーム。どんなに甘いんだろう,何て思いながら口にすると,甘さはそれほどではなく,爽やかなコクがぐっと来る。再び味わってみたいヽ(゚∀゚)ノ 料理全体を通して完成度が高いのではと思う。

数日前には急な雨降りで,今日は誘惑に引っかかってとなかなか立町方面には辿り着けないみたいだ。根気良く続けるしかないだろう。でも今日は別館,と言う事は隣の『本館』も控えている。気長にいこう (^_^)

ありがとう。ご馳走様 .✿ฺ(๑´ڡ`๑)✿ฺ.

• 「花はん」別館 椿 - 海老アップ

• 「花はん」別館 椿 - 入り口

入り口

PLEYEL PARIS

PLEYEL PARISさんの他のお店の口コミ

PLEYEL PARISさんの口コミ一覧(1640件)を見る

「花はん」別館 椿
ジャンル 日本料理、そば

022-261-7077

宮城県仙台市青葉区国分町2-14-18 定禅寺パークビルヂング B1F

地下鉄南北線:「勾当台公園」駅より徒歩4分
※仙台三越より徒歩4分
バス:「県庁市役所前」より徒歩8分
定禅寺通り(県民会館、東京エレクトロンホール向かい)

勾当台公園駅から341m

お通し750円/サービス料10%

※ランチタイム禁煙

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

お通し750円/サービス料10%

趣き溢れる上質空間でいただく、四季折々の風情を感じさせる真心こもった日本料理

その他リンク

ホットペッパー グルメ

チーチー(10)

ネット予約