ポークしょうが焼きとカキフライ、メンチカツ定食、ナポリタン : 一番館

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問3回目

ポークしょうが焼きとカキフライ、メンチカツ定食、ナポリタン

「ミニレストラン 一番館」さんに行きました。店内には「22年ぶりにメニューと価格を変更させていただきました」の貼り紙が。後で以前のメニューと比べたら、メニューによるけど、50円~80円(10%ほど)値上げしたみたい。今まで安すぎたので、もっと高くていいくらいですよ。
今回も、3品同時に来ました。同一テーブルからの注文は、すべてほぼ同時に来るのがすばらしいです。

ポークしょうが焼きとカキフライ 900円。豚こま肉は醤油味でほんのりしょうが風味、カキフライは手作りで揚げたて熱々でした。サラダもしゃきっとしていてドレッシングもおいしかったです。
メンチカツ定食 750円。メンチカツも揚げたてで、さっくりジューシーでとてもおいしく、サイズも大きくて厚みもあって満足です。
ナポリタン 520円。久々に食べましたが、今も私にとって、理想のナポリタンです。家でこの味を作りたくて、ここでナポリタンを食べるたびに、味をできるだけ覚えるようにしています。

相変わらず混んでいて、しかも客層が広いです。おいしいから、私も何度も行っています。
メニューに、「今年の営業時間 AM11:30~PM3:30 定休日 金曜日」と書いてありました。今はお昼のみの営業なんですね。また行きますね。

ブログ

• 一番館 - ポークしょうが焼きとカキフライ 900円

ポークしょうが焼きとカキフライ 900円

• 一番館 - メンチカツ定食 750円

メンチカツ定食 750円

• 一番館 - ナポリタン 520円

ナポリタン 520円

• 一番館 - カキフライもちゃんと手作り

カキフライもちゃんと手作り

• 一番館 - 大きくて厚みのあるメンチカツ

大きくて厚みのあるメンチカツ

2018/11訪問2回目

正統派の洋食屋さんで、チーズハンバーグとコロッケ、スパゲッティーセット、焼きうどん

ボリュームあるおいしい洋食を食べたくて、「ミニレストラン 一番館」に行きました。ここは2014年に車で通りがかって見つけ、どれもとてもおいしくて感動し、それ以来たま~に行っていました。その頃から値段が変わっていないのがすごいです。シェフお一人で注文、調理、会計すべてをこなしているから大変そうです。
注文後、10分ちょっとで3品同時に来ました。いつもですが、同一テーブルからの注文は、すべてほぼ同時に来るんです。すごいですよね。

チーズハンバーグとポテトコロッケ 850円
サラダ、ライス、みそ汁付きです。
ハンバーグは注文後に形成します。鉄板に盛られて来るのでジュージューと音を立てていました。とろ~りチーズとふっくら手作りです。
ポテトコロッケは、熱々でホクホク感していてこちらもおいしかったです。

スパゲッティーセット 800円
これ、今まで何度も食べてきました。ナポリタン、エビフライ2尾、クリームコロッケ、サラダ、コーヒーのセットです。ここのナポリタンは、私にとっては完璧なナポリタンだと思います。ケチャップで香ばしく炒めた風味が最高です。なぜか、エビフライとサラダには何もかかっていないんですよね。タルタルソースとドレッシングがあればよいのですが。なので卓上のソースや醤油をかけました。このセットにはコーヒーが付きます。

焼きうどん 590円
意外にも今まで注文したことがありませんでした。こちらは、ソースと醤油を混ぜた味で、おいしかったけど、ナポリタンの味の濃厚さと比べると、ちょっと味が薄いかな~。もう少し醤油味が強くてもいいかもしれない。

残念なのは終日全席喫煙可能で、大抵、タバコをふかしている客がいること。小さなお店なので、せめてランチタイムだけでも禁煙にしていただけたらいいですね。タバコ臭いことが多いし、アクセスも悪いですが、それでも、おいしさを思い出しては行きたくなる洋食屋さんです。

ブログ

• 一番館 - 店内

店内

• 一番館 - 外観

2015/10訪問1回目

おいしくてメニューが豊富。何度も行きたくなる洋食屋さん

青葉区の中山商店街を車で通っていて偶然見つけ、店頭のメニューの豊富さに惹かれ、入店したのが数年前です。
それ以降、洋食を食べたくなると行っています。
店内は、4人がけテーブル席×3、カウンター5席のみの、名前のとおり、ミニレストランです。
お昼時は混んでいるので、少し時間をずらして行くと良いでしょう。

牛タンシチュー 980円
スポット的に登場するようです。サラダ、ライス、コーヒー付きです。
グツグツ煮立った状態で来ました。
四角くカットされた牛タンは、すごくやわらかかったです。
シチュー自体は、ぽってり濃厚と言うより、あっさりめでしたが、味は良かったです。
セットのコーヒーは量は多めです。

スパゲッティーセット 800円
ここのナポリタンはに具は、ハム、玉ねぎ、ピーマンで、ケチャップを香ばしく炒めたこの香りが、私の目指すナポリタンです。
エビフライはエビはプリッとしておいしかったですが、タルタルソースが付いていないので、卓上のソースか醤油をかけます。

ピラフセット 800円
ハムピラフ、エビフライ、クリームコロッケ、サラダ、コーヒーのセットです。
ハムピラフは、ほんのりケチャップ味で、ハムと玉ねぎ入りのピラフです。
こちらのエビフライにも、タルタルソースが付いていませんでした。

スタミナ焼き 890円
サラダ、ライス、みそ汁付きです。
豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、もやし、キャベツの鉄板焼きで、にんにく風味の辛口の焼肉のタレ味です。
ジュージュー音を立てて来たので、すごく熱々でした。
ご飯が進む味で、こちらは定食屋の味でした。

チーズハンバーグとひとくちカツ 850円
ある日のスペシャルセットで、サラダ、ライス、みそ汁付きです。
ジュージューとおいしそうな音を立てて運ばれてきました。
ハンバーグにとろ~りチーズ、かつ3個、じゃがいも、ブロッコリー、にんじん添え。
ハンバーグもかつもやわらかくておいしかったです。
セットのサラダは彩りも良くてマル。

ハムステーキとクリームコロッケ 850円
厚切りハム2枚とクリームコロッケに、じゃがいも、ブロッコリー、にんじん添え。
ハム、クリームコロッケどちらもおいしかったですが、ソースがかけてあればもっとおいしいのにと思いました。

ポークライス 570円
みそ汁付きです。
豚肉と玉ねぎの甘辛炒めを、丼飯くらいの量のごはんにのせたものです。
スタミナ焼きとは味が違い、こちらは醤油と砂糖の味です。
ご飯の量は多いけど、この味付け、ご飯が進む味でした。

メンチカツ 690円
サラダ、ご飯、みそ汁のセットです。
メンチカツは、さっくりジューシーでとてもおいしく、もう1個食べたかったです。

ナポリタン 470円
具は、ハム、玉ねぎ、ピーマンで、ケチャップを香ばしく炒めたこの香り!
量は多めでしたが、もっと食べたい。
私が目指すナポリタンにとても近く、とてもおいしいナポリタンでした。

ミートソース 570円
ここのミートソースは他店とはちょっと違い、千切りピーマン、にんじん、玉ねぎと麺を一緒に炒め、その上にミートソースがのっています。
ソース、麺ともあっさりタイプで、ソースにはにんじんのみじん切りがいっぱい入っていて、栄養バランスを考えた家庭的な味わいがありました。

煮物(サービス)
入店した時満席だったので、予約できるかマスターに聞いたら、予約不可とのこと。
そこで、15分後、再び来店してしばらく待っていたらマスターが「お待たせしてすみません。」と持ってきてくれました。
高野豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじんの、味がよくしみた煮物です。
でもこの煮物、何のメニューに付くんでしょうか。

コーヒーとオレンジジュース(サービス)
2日連続で行った時にいただきました。

浅漬け(サービス)
なぜかわかりませんが、サービスでいただきました。

どれもとてもおいしく、メニューも多く、しかも安い!
行くたびに満足します。
JRや地下鉄の駅からは遠くても、何回も行きたくなるお店で、お昼時はいつも混んでいるのも納得です。
次回行けるのを楽しみにしたいと思います。

• 一番館 - 牛タンシチュー(サラダ、ライス、コーヒー付)980円

牛タンシチュー(サラダ、ライス、コーヒー付)980円

• 一番館 - スパゲッティーセット(コーヒー付)800円

スパゲッティーセット(コーヒー付)800円

• 一番館 - ピラフセット(コーヒー付)800円

ピラフセット(コーヒー付)800円

• 一番館 - スタミナ焼き(サラダ、ライス、みそ汁付)890円

スタミナ焼き(サラダ、ライス、みそ汁付)890円

• 一番館 - チーズハンバーグとひとくちカツ(サラダ、ライス、みそ汁付)850円

• 一番館 - ハムステーキとクリームコロッケ(サラダ、ライス、みそ汁付)850円

• 一番館 - ポークライス(みそ汁付)570円

ポークライス(みそ汁付)570円

• 一番館 - メンチカツ(サラダ、ライス、みそ汁付)690円

メンチカツ(サラダ、ライス、みそ汁付)690円

• 一番館 - ナポリタン 470円

ナポリタン 470円

• 一番館 - ミートソース 570円

ミートソース 570円

• 一番館 - 煮物(サービス)

煮物(サービス)

• 一番館 - コーヒーとオレンジジュース(サービス)

コーヒーとオレンジジュース(サービス)

• 一番館 - 浅漬け(サービス)

浅漬け(サービス)

• 一番館 - セットのサラダ、ライス、みそ汁

JR仙山線:「北山」駅下車徒歩12分
市営バス:「中山2丁目」下車徒歩2分

北山駅から636m

金曜日

(カウンター5席、テーブル12席)

※店舗正面右脇に5台程度

カウンター席あり、バリアフリー

kat ^^)vv(^^ yukkat ^^)vv(^^ yuk(3)