夏バテ予防に・・夏バテってしたことないけれど。の巻 : 華苑

この口コミは、だぉんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/06訪問3回目

4.3

夏バテ予防に・・夏バテってしたことないけれど。の巻

梅雨入り間近を感じさせる曇天。
朝から湿度も高く、せっかくの休みだというのに布団干しもできない。

という訳で、他に急いでやることもないので、ひさしぶりに
レバーニラ定食を食べに行くことにした。

まだ昼前だというのに、駐車場は社名入りの営業車でいっぱい、
狭い店内には待ち客(すべてオッサン)まで居るほどの混みよう。
おまけに今日は大将のお姿がなく、若大将と大女将のおふたりだけで
切り盛りしていたので、いつもより少し時間はかかっていたが、
それに文句言うような客はなく、みんな食器さげたり、水注いだり
カウンター拭いたりと協力的。
どこのオッサンもみな、家庭でしっかり躾されていることが伺える。

仕事中なので、午後の取引きに影響しないよう無難な焼きそばや
チャーハン食べているオッサン達に見せびらかすように、
私は真っ昼間からレバーニラ定食を食べる。
モリモリ食べる。

薄いけれど、臭みもなくねっとりと美味しいレバーと、
たっぷりのにら。そしてにんにく。

隣に座った、身なりのピシッとした営業部課長といった風情の
オッサンが羨ましそうにこちらの皿を覗きながら、
ラーメンを啜っている。

いっそ餃子も食って、泣かせてやろうかと思ったが、
さすがに腹一杯になっていたので、また次回のおたのしみ。

この課長風オッサンが、今度の休みにジャス(ジャージ)はいて
レバーニラ定食食べに来るのは、ほぼ間違いない。

• 華苑 - レバーにら定食 (ご飯とスープ、たくあんが付いて¥900)

レバーにら定食 (ご飯とスープ、たくあんが付いて¥900)

• 華苑 - なんだか貫禄出てきた若大将

なんだか貫禄出てきた若大将

• 華苑 - 1列になってチャーハン(大盛)掘削に挑むオッサン達
      (チャーハンが小さいのではない。このオッサンがデカイのだ)

1列になってチャーハン(大盛)掘削に挑むオッサン達 (チャーハンが小さいのではない。このオッサンがデカイのだ)

2017/08訪問2回目

3.9

定期巡回

時々この店のレバニラ炒めを食べないと、
体調が悪くなる(気がする)。
体調が悪くなると、機嫌が悪くなる(個人差あり)。
機嫌が悪くなると、全てがうまくいかなくなる(これは確実)。

そうなる前に、この日も当然レバニラ目当てで行ったが、
「レ·····」と注文しかけた丁度その時、
先客のレバーニラ定食がカウンター越しに提供されるのを見た。

私は、こういうのに弱い。

この店の店主、おかみさん、若旦那に限っては決して決して
そんなことは無いのだが、
たった今出したものと同じものを注文されたら、
私ならガックリする。
え~また作るの?鍋洗い始めてんのに?早く言えよ!って思う。
「ちっ」って舌打ちとかしちゃうかも知れない。

という訳で、急遽「チャーハン下さい」に変更。
どうせなら作り甲斐がある方がいいだろう、と「大盛りで」。

ガシンガシンと目の前で繰り広げられる炒め技には
毎度のことながらホレボレする。

絶妙の時間差攻撃でスープとタクアンが先行提供され、
スープをひとくち含んだ頃「はい、チャーハンです」と追っかけ配膳。

あらら~、こりゃスゴい。普通盛りでも相当なモンなのに、
更に大盛り。
もう、こども用ヘルメットくらいはあるんじゃなかろうか。

食べきれなかったらどうしよう····
なんて心配はご無用。
万一残してしまっても、お土産用にしてくれる。
つかそれ以前に、私、残しませんから!!

パラパラとシットリの中間で、油っこくもなくなんぼでも入る。
時々スープからの、忘れた頃にタクアンぽりぽり。
飽きる暇なくレンゲは進むよ、どこまでも。

中盤に差し掛かった頃、モサッと店に入ってきたサラリーマン風の
ヤロッコ(青年)が、何を考える風もなく「え~っとぉ、チャーハン」
と注文し、一瞬私を緊張させたが、やはり店主は優しい笑顔で
「はい、チャーハンね~」と応えていらした。

やはりココは良い店だ。
間違いない。

妊婦のようにふくらんだ自腹抱えて、
次はいつレバーニラ定食を食べに来ようかな、などと考えながら
ご機嫌さんで家路についた。

2016/07訪問1回目

3.9

命中(愛と炎のレバニラ炒め)

◎再再···訪

「かえんのラーメンとかチャーハンは、おいしくてたまらないので
きてください 広せ小2-6」

おそらく、近くにある広瀬小学校2年6組のよいこ達が、
いつも登下校を優しく見守ってくれている華苑のじいちゃんに向けて、感謝の気持ちを込め贈ったものなのでしょう。
鉛筆と色鉛筆の、手書きのポスターってとこが泣かせるじゃありませんか。
ここまで言われて、行かないわけにはいかない。

*******************

庭の草むしりをしていて、そろそろ昼の用意でもするか!と勢いよく立ち上がった途端、立ちくらみ。

あららら~

若い頃だとめまいとか貧血に憧れたものですが、最近では血圧・血糖値の方が心配になる。

これは、「そろそろレバーでも食べなさい」という神さまからのメッセージなのね、と自分に都合良く解釈することにしました。

レバーは大好きなんだけど、家で調理するのは、ちと面倒。
血抜きだのニオイ消しだの、火を通しすぎればモサモサで変な味。
ホントは生が一番好きなんだけど、
数年前にレバ刺しが禁止となってからは、めっきりレバーに接する機会が少なくなってしまいました。

落合の華苑さんにでも行ってみますか。

店に入るなり、迷わず「レバーニラ定食お願いします」。
昼を少し過ぎていたので先客はおひとり。短い待ち時間で提供されました。

わあ すごぉい♪ 薄いけど大きく切られたレバーがどっさり!
にんにくもゴロゴロ入ってますが、あんまりニオイはきつく感じま
せん。
多めのごはん(少し柔らか気味)と、ラーメンスープ。
たくあん3切れ。

あ~美味いなあ…。五臓六腑に沁みるよう。身体が欲してる栄養素が、すーっと入ってくる。
レバーありがとう!鉄分こんにちは!

お店はかなり年季入ったかんじですが、
昔、国道沿いに多くあったドライブインの雰囲気が感じられてイイ。
カウンター越しに見える厨房の中が、きちんと整頓されてて明るく綺麗なのがイイ。
何より、ご家族と思われるお店の方達(ご主人、女将さん、若大将)がとっても感じイイ!!

また絶対行こ~っと❤

だぉん

だぉんさんの他のお店の口コミ

だぉんさんの口コミ一覧(438件)を見る

華苑
ジャンル 中華料理、食堂

022-392-4720

宮城県仙台市青葉区愛子東2-1-24

陸前落合駅から1,065m

• 月・火・水・木・金・土

11時〜14時頃まで

仙台私営バス仙台私営バス(1)