続:文横の大好きな焼き鳥屋さん♬山小屋風な雰囲気もいい!の巻 : 炭火やきとり あかしろ屋

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

久しぶりに文化横丁の〇瀬ちゃんが営む、焼きとん(鳥)のあかしろ屋さんへ♬
こちらは横丁の一番端っこに佇むお店ですが、店内が非常におもろいのだ!
1Fはカウンター席のみ、2Fは座敷が2間ありまして、グループ呑みには2Fがいい!
急な狭い階段をアップすると、そこは山小屋の屋根裏的なレトロ雰囲気
しかし降りる際には要注意! 足踏みはずしたら・・・転げ落ちます(笑)
そんな急な階段なんで、2F席へのドリンクサーブは・・・手動式エレベーター(笑)
四角い真っ黒な木箱にビール等を入れ、ロープを引っ張り2Fへ輸送します。
逆に2F席のゲストは、紙に注文を記し、ロープに洗濯ばさみでオーダー紙を挟んで
1Fへ落してやるシステム(笑)※勿論、声掛けてもOK!

今日は軽く呑みです。
先ずはホッピーセットで喉を潤し、お通しで!
次に焼きとんの、たん、かしら、しろをオーダー。
店主様は非常に世間話しが上手なんで、ピン呑みでもいつも楽しい時間を過ごせる。
また、混雑時には美人な女将もヘルプしに参るので、とても和やかに呑める。
こういった雰囲気がとっても好きなんです♬
因みに焼きもの以外でも、日替わりな魚介系も充実していますよ!

なんだかんだテレビ見ながら呑んでいるうちに、カウンターの他ゲストさんと仲良く
なって会話も弾み・・・呑み過ぎた(笑)

かつて2F席に若い女性ゲスト2名様が訪れ、かなり呑んでいたらしい。
しかも2F席には、彼女たち2名のみ。
なんと勢いあまって彼女たちは服を脱ぎ捨てて・・・呑んでた逸話があったらしい
(笑)
そんな光景にあやかりたいもんだわさ!
もし今度そんな事あったらば、携帯にすぐ電話くれ!と親方にお願いしておいた(笑)
今宵も美味しいお酒でした。かなりお薦めしたいお店。ごちそうさまでした~!

※この日は職場呑みの男女グループが2Fに2組!なかなかいい選択されてるね!

• 炭火やきとり あかしろ屋 - ホッピー♬

ホッピー♬

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 焼きとん

焼きとん

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 一ノ蔵

一ノ蔵

• 炭火やきとり あかしろ屋 - お通し

お通し

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 冷酒

冷酒

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 1Fカウンター席

1Fカウンター席

• 炭火やきとり あかしろ屋 - この箱は手動エレベーター(笑)

この箱は手動エレベーター(笑)

• 炭火やきとり あかしろ屋 - お店外観

お店外観

• 炭火やきとり あかしろ屋 - お店外観

お店外観

2011/11訪問1回目

続編!文横の築60年免震構造(?_?)焼き鳥店で・・・美酒(笑)♪の巻!

【2011/11月:まったり一人呑み編】

文化横丁の関取マスター○瀬ちゃんに逢いに行ってきたぉ(笑)。

いつも元気で、最近は日曜も営業するようになったとか!凄いですねぇ。

トムが江戸ではまってしまった「キンミヤ焼酎」をちょい水でガブガブいただきましたん♪

この焼酎は元々「ホッピーに最適!」と売れている焼酎らしいのですが、ロック系で
呑んでも癖なく美味しいですね!

一夜干し、といつものつくね、冷奴山形風を頂戴しこの晩は退散!

ここのお店は2階席もあり、名物な座敷席になっています・・・。

2階からはご覧の洗濯ばさみにオーダー紙をはさみ、1階へシュートいたしますん。

このところ女性ゲストが非常に多く・・・なんか理解できますねぇ!

「カップルさんが2階に1組しかいない時・・・・ちょっと心配になります(爆笑)」という
マスターの言葉には・・・・意味深だぉ(笑)。

【2011/09月:あかとしろを食べる編】

先日軽く一人呑みで立ち寄った文化横丁のどんずまりに位置する「あかしろ屋」さん。

1階はカウンター席のみ、2階にとってもレトロチックで素敵な座敷になっているん♪
(これだけレトロはなかなかないぉ!階段が急だけど・・・絶対に2階席も4人程度で
お奨めだぉ♪

この晩は夜8時に伺った・・・既にカウンターで真っ赤になって酔ってる若い女性2名(笑)。
明るく呑んでるから・・・いいぉね♪

生ビ&文横ハイボールに

お通し「仙台長なすの浅漬け」:これはホント季節限定品だけど、さっぱりして最高に美味♪

あか:豚のレバーの焼き鳥・・・これもフォアグラくらい軟らかく、この店の一押し!

しろ:豚のホルモン大腸・・・たれも絡んで適度なやわらかさとクニャクニャ感がいいぉぉ♪

つくね:これはトムの定番・・・ちょっとおせんべいっぽいですが、とても味があるつくねだぉ。

豚と鶏の焼きが楽しめるいいお店です・・・勿論仕込みを見たら・・・この味には納得♪

【2011/05月:築60年の免震構造店?(爆笑)編】

トムキャットのラガー時代の後輩の従兄が(くどい・・・笑!)経営する美味&レトロ感ばっちりのお薦め店だぉ。

仙台文化横丁の一番奥まった唯一の行き止まりにある(笑)、とっても昭和20年代?のお店。
(行けば・・・わかるぉ・・・2階に上がればね!・・・妄想とイマジネーション・・布団(・・?で・・・楽しいぉ(*^^)v )

「あ~トムさん!久しぶりっ!昨夜○○さん(悪友)が来ましたよ~」と店主の○瀬君。

一人カウンターに陣取り「適当に4本位焼いてくれぉ」とオーダー。

ここのマスターは「梅ちゃん」「なべさか」同様に、仕込み&仕入れを見た目以上にしっかりやるぉ!
これは保証するね!店入りも早いし、まじめ!

サブのイケメン根○君も、気が効くし話しもおもろいし・・・今度ゴルフ行こう~な~♪

カウンターの上(目の前)にある一升瓶が・・・・壊れていない・・・瓶が古いのが完全に・・・わかる(・・?。

「ねぇ○瀬ちゃん・・・瓶が311地震で割れんかったん??」とトム。

二ヤリと微笑む彼・・・「トムさん、実はこのカウンターは・・・免震構造なんですわ~♪」
と、一升瓶ののってる奥行き18センチほどの台座を、グラグラと揺らす

なんと!奥、手前と台座がグラグラ揺れて・・・・瓶が揺れてバランスとり・・・・落ちへん!(爆笑!)

「これで助かったんです~・・・・古いものにも使えるものありますね~」だと(*^^)v

建物も古くて心配したけれど・・・・経年優化・・・・ここにも発見!(^^)!。

【2010/03月】
仙台は文化横丁の北側に位置するあかしろ屋さん。以前は、隣接に「牛たん山梨」さんがあった場所です。

ここの焼き鳥は、さすがあの名店で修行したマスターなだけになかなかの塩加減です。

1階はカウンターのみ、2階は座敷でテーブルが5つくらいです。1階にはテレビがありますので
1人で伺っても飽きません。更に焼酎の種類も豊富ですので、鹿児島出身の上司も満足してくれました。

レトロな昭和の空間を味わいながら気のおけない仲間となら、とてもお奨めですね。

料金もお安いですよ!気さくな女性ならデートでも全然オーケーなお店です。

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 一夜干し♪

一夜干し♪

• 炭火やきとり あかしろ屋 - キンミヤ焼酎

キンミヤ焼酎

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 3.11震災で倒れなかったらしい酒!

3.11震災で倒れなかったらしい酒!

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 2階席からは洗濯ばさみでオーダー!

2階席からは洗濯ばさみでオーダー!

• 炭火やきとり あかしろ屋 - まいう~なレバー刺し

まいう~なレバー刺し

• 炭火やきとり あかしろ屋 - あか(豚レバー)&しろ(豚ホルモン大腸)

あか(豚レバー)&しろ(豚ホルモン大腸)

• 炭火やきとり あかしろ屋 - ちょっと美味なつくね♪

ちょっと美味なつくね♪

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 仙台長なす浅漬け♪

仙台長なす浅漬け♪

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 文横ハイボール

文横ハイボール

• 炭火やきとり あかしろ屋 - フードメニュー

フードメニュー

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 焼き鳥だぉ♪

焼き鳥だぉ♪

• 炭火やきとり あかしろ屋 - いんげんも美味

いんげんも美味

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 焼き鳥その1

焼き鳥その1

• 炭火やきとり あかしろ屋 - お通しだぉ♪

お通しだぉ♪

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 生ビはキリン!

生ビはキリン!

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 熱燗♪

熱燗♪

• 炭火やきとり あかしろ屋 - この日のお奨めメニュー

この日のお奨めメニュー

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 免震構造のカウンター(爆笑)

免震構造のカウンター(爆笑)

• 炭火やきとり あかしろ屋 - 玄関先!

玄関先!

• 炭火やきとり あかしろ屋 - オレンジの看板が目印

オレンジの看板が目印

F-14トムキャット

F-14トムキャットさんの他のお店の口コミ

F-14トムキャットさんの口コミ一覧(3578件)を見る

炭火やきとり あかしろ屋
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、もつ焼き

022-215-6225

12月はお電話のみでのご予約受付となります。

宮城県仙台市青葉区一番町2-4-10 文化横丁

バス:電力ビル前より徒歩7分
地下鉄:広瀬通駅より徒歩9分
JR:仙台駅より徒歩12分

青葉通一番町駅から89m

• 月・火・水・木・金

※閉店時間が24:00から23:00になりました。

(PayPay、d払い)

(20人~50人可)

コインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

2時間半以上の宴会可

12月はお電話のみでのご予約受付となります。
2Fスペースのみ貸切可(電話予約必須)
日曜日は姉妹店の「おはな房」での営業

ここは文化横丁に佇む隠れ家的な焼鳥屋。懐かしさを誘うレトロな空間で、絶品串に舌鼓◎

F-14トムキャットF-14トムキャット(2698)