肉の梅・チーズ巻き定食・ご飯大盛り(700+100円) : 萩や食事処

この口コミは、どうさくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

肉の梅・チーズ巻き定食・ご飯大盛り(700+100円)

連日、暑い!自転車を日影に停めて外のメニューを確認、「ササミのチーズ揚げ定食」に決めて
12時5分に入店、一番です。すぐに注文します。

メニューで顔を扇いでいたら女将さんが団扇を貸してくれました。ホワイトボードのメニューを
見ると「肉の梅・チーズ…」あるじゃないですか!「変更してもいいですか?」「いいですよ」(ホッ…)

こちらは注文が入ってから調理をしますって壁に貼ってある古い東北大学新聞に書いてあります。
10分弱で登場ですが女将さん、カウンターに置いてくれればいいのにトレイを手渡しするもんで
危ない危ない!次回は「置いてください」って言うことにしよう。

ご飯は大盛りにしたので、ちょうどいい感じです。そしてFreimannさんの写真で見た肉巻きです。
サラダには市販のドレッシングですが好きなタイプで良かった。

肉巻き1個目はそのまま食べました。そのままでも行けますが残りにはソースをかけちゃいました。
梅がアクセントになっていてご飯が進みます。よく考えましたねぇ。

食事中に若い女性が入店しました。僕と同じ注文をして女将さんと話しています。常連さんですね。
聞いていると外国の方、多分留学生、外食するぐらいだから国費留学生で間違いないでしょう。

焼き魚のぶりなんかも気になるし、近いのでちょいちょい通うことになりそうです。聞いたことの
ないメニューが少しづづ変化するみたいなので楽しみです。でも「レバニラ」には戻らないだろうね!

こちらもご高齢だし、まだ2回目ですがお客さんが… 心配です… 立地なんでしょうか?
PS.木町通りに向けて職場に戻るときに「なり道」を見ると珍しく昼営業していました。そのうちに!

2019/07訪問1回目

3.1

レバニラ定食(650円)

北7を西へ12時5分に到着、入店すると入れ違いに1人出てきて客は僕ひとりです。70代?の奥様?
奥の厨房から大将が顔をチラッと出します。

先々週、大阪で禁断のレバ刺とユッケを食べきれないほど食べたのに今日はレバニラの気分です。
間もなく登場です。レバ、ニラ、もやしがバランスよく混ざっています。小鉢は大根、油揚げと鶏肉の
煮物です。ご飯は250gだろう…あとは豆腐と油揚げの味噌汁とたくあん少々です。

レバニラは美味しい味付けですが、レバ1個1個が小さいのが寂しい…最近食べた中ではニラの量は
いちばん多いです。

最初、遠慮気味におかずを食べていたら、ご飯が半分になったのに比べて、おかずが多い感じです。
小鉢も手付かずだし、このペースではご飯が足りないぞということで、バランス変更です。

レビューではご飯が多そうだったので大盛りにしなかったのが悔やまれました。他のメニューも気に
なったので、今度はご飯大盛りにします。

どうさく

どうさくさんの他のお店の口コミ

どうさくさんの口コミ一覧(333件)を見る

閉店 萩や食事処

ジャンル 食堂、丼

宮城県仙台市青葉区八幡2-12-13

地下鉄南北線 北四番丁駅より徒歩約23分
地下鉄東西線 国際センター駅より徒歩約21分

東北福祉大前駅から1,173m

火曜日

(カウンター9席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

ginkankanginkankan(8)