新鮮な刺身と野菜が美味な日替り定食 : 柳ばし

この口コミは、よちりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

新鮮な刺身と野菜が美味な日替り定食

久しぶりです。昼過ぎ訪問時は、先客1人だけでしたが、続々と来店して、カウンターは一杯になりました

以前のように、ご主人との雑談は楽しめませんが、仕方ないですね。メニューは(恐らく)一択の日替り定食

まず、サラダやとろろなどをワンプレートに纏めたものが出てきます。ドレッシングは、胡麻かフレンチから選びます。私は胡麻ドレッシングにしました

以前と同じく自家栽培なのかわかりませんが、とても新鮮な野菜サラダが嬉しいです。ほんのり甘い卵焼きや、あまり食べる機会のないトロロなんかは嬉しいですね

刺身はカウンター越しにご主人から。小さめの器ですが、たっぷり入っています。マグロ、ブリ、タイ、イカなど。こちらも新鮮で、美味しい刺身でした

千円ランチですが、納得の内容です

2021/02訪問1回目

気さくなご主人が提供する鮮度の良い刺身、そして美味しいサラダ

文化横丁のラーメン思に寄った帰り、脇にランチの案内が出ていたのは気が付いていました。

何となく気にはなっていたものの、何となく入りづらく、ついつい先延ばしに。ある日、ふと入ってみたところ、右にカウンター、左の方に座敷という店内。ご主人と奥様のお二人が切り盛りしているお店で、その時も、とても満足したお昼時を過ごすことができました。

ということで、再訪。お昼の定食は880円。ランチタイムとしては、ちょっと躊躇する値段帯です。前回は、一番乗りでしたが、今回はすでにカウンターもいっぱいで、最後の一席に滑り込むことができました。

元々、ご主人は漁師をしていて、そのあと、お店を始めたらしい。昨年、コロナでお店が出来なくなった時に、畑を始め、いろいろと野菜を作り始めたので、お店で出している野菜は自分で作ったもの。今の時期だと白菜だったり、、、みたいな感じ。

さて、メニューは1つだけなので、特に定食を、なんて言わなくても出てきます。まずは、お茶。そして、いろいろと盛り付けられたワンプレート。いろいろ盛られていて、見ているだけで幸せな気分になります。

中央にしらす、周りには鯖の焼き物、卵焼き、大根やイカの煮もの、白菜の浅漬けなど。卵焼きは、しっかり甘めの、どちらかというと家庭の美味しい卵焼きって感じ。大根もしっかりと味が付いていて良いです。それぞれが少しずつで、バリエーションに富んでいるので飽きることなく、いただくことができます。

そして、お刺身。海老、マグロ、鯛、烏賊、アイナメ、あたりだったでしょうか。こちらも1切ずつだったりもしますが、いろいろ楽しめるのは嬉しいです。かつ、それぞれがしっかり美味しい。

最初にも書きましたが、ちょっと普段ランチとしては高くなりますが、満足感があります。何より、店の雰囲気が良いのも間違いない証拠だと思います。

よちりこ

よちりこさんの他のお店の口コミ

よちりこさんの口コミ一覧(776件)を見る

柳ばし

青葉通一番町駅から80m

¥4,000~¥4,999 ~¥999

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣に有料駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

あつしなかあつしなか(0)