1500円の有効な使い道 : 路地裏のチーズケーキ工房 ティオグラトン

この口コミは、三度一致マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

1500円の有効な使い道

H22.03 再訪

日曜日は大津波警報で出歩かずに家におりましたのでストレス解消に?甘いものでもと思い駅構内のこちらのお店に寄りました。
幸いにも1組待ちでラッキー♪

黒豆のショコラロール(1200円)という新商品も気になったのですが色々楽しめる仙台セット(1500円)にしてみました。
プレーン・ゴマ・苺のムース・抹茶のムース・紫芋のモンブラン等の7種類のスティックケーキととフォンダンショコラが2個入ったお得なセットです。

フォンダンショコラは説明書が付いており初級(そのまま)・中級(レンジでチン)・上級(レンジでチンした後オーブンで45秒焼く)の3ステップの食べ方が出来るそうです。
初級と中級で試しましたが、レンジでチンすると中のチョコレートクリームが溶けて食感が変わっておもしろかったです。

スティックケーキはベースがサクサクのパイ生地になっているタイプです。
色んな味が楽しめて

味の評価は紫芋のモンブランとフォンダンショコラ(★★★☆☆3.5)です。

(伊達セットは見切れてますが4種類8本のセットです。)

実は最初に一階の酒屋さんを覗いて美味しい宮城の純米酒の4合瓶を買おうか迷いましたが家族で楽しめるこちらのスイーツの方が円満な家庭のためには良い選択だったと思います。。。

----------初投稿----------

仙台駅2階中央改札口の近くで駅利用の方にとっては便利ですね。
㈱麦の穂系列のお店で同社は全国のJR駅やイオングループのショッピングホール等に展開しているようです。

こちら仙台駅(S-PAL)には

36sticks(スティックケーキ:地下1階)

ビアードパパ(シュークリーム:1階)

華々美人(マンゴーを使ったカフェというか甘味処:1階)

などがあり、皆さんも目にしたり、口にしたことがあるのではないでしょうか。

(イオンモール名取とかセルバにあった36sticksが無くなってたり、ビアードパパになってたり色々変わるので行くときは注意が必要ですが)

こちらは「Tio GLUTON」と書いて「ティオグルトン」と読むそうですが余計な横文字を使用しないで「路地裏のチーズケーキ工房」だけで良いのではないかと思うのは私だけでは無いと思ってしまいます(笑)

商品は

ロールケーキが800円(商品名: 巻(かん)は米粉を使ってるらしい)

チーズケーキのホール(四角いけど)が1500円(商品名:クラッシーズキューブBOXは某番組で取り上げられたらしい)

メイン商品のチーズケーキステックタイプが120円から200円代で10数種類あるようです。
憶えているだけで
プレーン・キャラメル・ティラミス・抹茶・モンブラン・いちごのムース・紫芋とかマンゴー味のもあったと思いますが地下の36種類ほどはなかったはずです。

小ぶりですが値段を考えたら十分なのでついつい色々買っちゃいます(suikaも使えるし♪)
お味もそこそこだしちょっとずつたくさん食べたい方には向いてると思います。

時間によってはかなり行列しますので待ち人数によっては他のとこで買っていったりしてます。
エキナカはもとよりパルコなんかもスイーツのお店多いしね。
お値段でいうとココが助かりますけどね(笑)

• 路地裏のチーズケーキ工房 ティオグラトン - 仙台店限定のお得な「仙台セット」(1500円)

仙台店限定のお得な「仙台セット」(1500円)

• 路地裏のチーズケーキ工房 ティオグラトン - 仙台店限定のお得な「伊達セット」(1000円)

仙台店限定のお得な「伊達セット」(1000円)

• 路地裏のチーズケーキ工房 ティオグラトン - 3種類の食べ方が選べる「フォンダンショコラ」(210円)

3種類の食べ方が選べる「フォンダンショコラ」(210円)

三度一致マン

三度一致マンさんの他のお店の口コミ

三度一致マンさんの口コミ一覧(403件)を見る

閉店 路地裏のチーズケーキ工房 ティオグラトン(Tio GLUTON)

ジャンル ケーキ

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅 2F

JR仙台駅

仙台駅から20m

8:30〜21:00

無休

プイーン&プノプイーン&プノ(454)