沢山の宮城の料理を頂きました : なごみだいにんぐ 飛梅 クリスロード店

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問6回目

沢山の宮城の料理を頂きました

会社の仲間と夕食代わりに軽く飲もうと、飛梅さんにお邪魔しました。

日本酒の品揃えが良いお店ですが、取り敢えずビールで乾杯ですww。

牡蠣も通年頂けます。
お通しには、ホヤや生牡蠣を選ぶこともできます。

金華鯖、伊達銀鮭、牛タン、ホヤ、セリ料理、三角揚げなどの宮城の料理を頂きました。

若くて元気の良い店長さんが、料理の説明をしてくれます。

お店は、近々上杉通りに移転されるとのことです。
移転前に滑り込みました。
新しいお店は、アーケードからは外れますが仙台駅には近くなります。

今日は牡蠣や日本酒まで辿り着く前に、コロナ禍の営業短縮により散会しましたが、また、新しいお店にもお邪魔してみようと思います。

支払いは、一人当たり4900円でした。

ご馳走様でした。

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 伊達銀鮭の麹漬けです

伊達銀鮭の麹漬けです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - お通しのホヤです

お通しのホヤです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 定義山の三角揚げです

定義山の三角揚げです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - シラスおろしです

シラスおろしです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 牛タン焼きです

牛タン焼きです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 金華鯖の生ハムです

金華鯖の生ハムです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - セリのお浸しです

セリのお浸しです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - チキンナゲットです

チキンナゲットです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 漬物セットです

漬物セットです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - たらこ茶漬けです

たらこ茶漬けです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - ビールはスーパードライです

ビールはスーパードライです

2020/03訪問5回目

お値打ちに、通年ほやが頂けます。

仙台での仕事帰りに、札幌から仙台に出張中の同僚と、なごみダイニング飛梅さんにお邪魔しました。

暫くぶりの訪問です。
メニューが変わっていて、ほや料理が増えています。

これまでの牡蠣料理に加え、ほやにも注力し始めた様です。
3品ほどほや料理を頂きましたが、その中では茹でほや焼きが一番美味しく、ほやの風味も良く出ていました。

ほやほやほや玉子は、ボトルシップの様な不思議な料理です。どうやってほやの中に玉子を入れてるんだろうなと思います。

生牡蠣は、痩せ気味でした。でも仙台市内で頂いているので、松島などの牡蠣専門店で頂く牡蠣と比べてはいけませんね。

頂いたものは以下の通りです。
・お通し 食前酒付き
・ほやの塩辛
・牛蒡揚げ
・笹かま
・フライドポテト

生ビールとハイボール(なんと100円!)を数ターンして、後半は日本酒です。
福島の廣木酒造の「飛露喜」を頂きました。
甘さが少なめで、すっきりとした淡麗の、味わいでした。

支払いは3名で12500円でした。
とってもお得で驚きました。

先日訪れた七ヶ浜の海の駅で、採れたてのほやが売られていました。養殖のため1年中出荷されている様です。
出来ればこの手の食材は季節で頂きたいなと思いますが、そう言う私も、一年中ネギやキャベツを食べているなと思い、考え直しました(^_^;)。

ご馳走様でした。

• なごみだいにんぐ 飛梅 - お通しと食前酒です

お通しと食前酒です

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 茹でほやの浜焼きです

茹でほやの浜焼きです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 生牡蠣です

生牡蠣です

• なごみだいにんぐ 飛梅 - カキフライです

カキフライです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - わかめサラダです

わかめサラダです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 牛蒡揚げです

牛蒡揚げです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - ほやほやほや玉子です

ほやほやほや玉子です

• なごみだいにんぐ 飛梅 - ほやの塩辛です

ほやの塩辛です

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 笹蒲鉾の串焼きです

笹蒲鉾の串焼きです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - フライドポテトです

フライドポテトです

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 日本酒には飛露喜を頂きました

日本酒には飛露喜を頂きました

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 飛露喜のグレードは、特別純米です。

飛露喜のグレードは、特別純米です。

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 店内の様子です

店内の様子です

• なごみだいにんぐ 飛梅 - お店の入り口です

お店の入り口です

• なごみだいにんぐ 飛梅 - クリスロードのディスプレイです

クリスロードのディスプレイです

2019/11訪問4回目

仙台のオリジナル味噌煮込みうどんを頂きました

仙台市アーケードのクリスロードにある、飛梅さんにランチを頂きにお邪魔しました。

Bランチのモツ入り味噌煮込みうどんセット950円です。セットにはおにぎりが付きます。
何でも入れて煮込んじゃう所が、関西系のイメージですが、仙台でそれを食べる事が面白く、今回もまた頼んでしまいました。大阪の方には叱られそうですね。

味は、薄めの味噌煮込みうどんです。
海老天、天かす、椎茸、ネギ、ナルト巻きに加え、モツ煮が乗せられています。更にその上に生卵を乗せます。
まさに、ごちゃ混ぜの食文化が一つの鍋の中で息づいています。

中部地区で頂く味噌煮込みうどんと比べ、柔らか目のコシが無い麺です。味噌ツユの味は濃い目です。

すっかりと体が温まり、肌寒くなり紅葉が進んだ仙台の街をすんなりと歩いて帰ることができました。

ご馳走様でした。

• なごみだいにんぐ 飛梅 - モツ入り煮込みうどんセット950円です

モツ入り煮込みうどんセット950円です

• なごみだいにんぐ 飛梅 - うどんはモチモチ系です

うどんはモチモチ系です

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 一層、市内の紅葉が進みました

一層、市内の紅葉が進みました

2018/12訪問3回目

仙台名物のせり鍋を頂きました。

居酒屋で夕食を頂こうと、会社の同僚5名とクリスロードアーケードにある、なごみダイニング飛梅さんにお邪魔しました。

取り敢えずビールで乾杯し、料理を頼みます。
お通しにはみかん酒が付いてきます。
お通しに続いて、どんどんと料理を頼みます。

・カキフライ880円
・石巻焼きそば850円
・ホタルイカ一夜干し480円
・お刺身4点盛り合わせ1480円
・せり鍋

生牡蠣は期待を裏切られ、極端に痩せた牡蠣でした。
金華鯖は期待通りに脂がのった美味しい鯖でした。
石巻焼きそばは、甘辛いソースがビールにぴったりの味でした。
せり鍋は、せりの根っこを頂きます。鍋の中には鴨肉が入っていてナイスな鍋です。
ホタルイカは、ぺちゃんこになるまで干してありました。

代金は一人当たり4680円でした。

ご馳走様でした。

• なごみだいにんぐ 飛梅 - クリスロードの入り口です、お店は二階です

クリスロードの入り口です、お店は二階です

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 入り口です

入り口です

• なごみだいにんぐ 飛梅 - お店の中の様子

お店の中の様子

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 特産品のメニュー

特産品のメニュー

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 一般のメニュー

一般のメニュー

• なごみだいにんぐ 飛梅 - お通し。みかん酒が出てきました。

お通し。みかん酒が出てきました。

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 生牡蠣

生牡蠣

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 焼き牡蠣

焼き牡蠣

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 牛蒡薩摩揚げスティック

牛蒡薩摩揚げスティック

• なごみだいにんぐ 飛梅 - ホタテイカ一夜干し

ホタテイカ一夜干し

• なごみだいにんぐ 飛梅 - ワカメサラダ

ワカメサラダ

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 三角揚げ

三角揚げ

• なごみだいにんぐ 飛梅 - タコワサ

タコワサ

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 金華サバ焼き

金華サバ焼き

• なごみだいにんぐ 飛梅 - せり鍋

せり鍋

• なごみだいにんぐ 飛梅 - せり鍋には鴨肉が入っています

せり鍋には鴨肉が入っています

• なごみだいにんぐ 飛梅 - 石巻焼きそば

石巻焼きそば

2018/06訪問2回目

3.1

アツアツのモツ入り味噌煮込みうどん

ランチをいただきに、クリスロードにある飛梅さんにお邪魔しました。

ランチメニューの中からBランチの味噌モツ煮込みうどん900円を頼みました。

味噌煮込みの味は、愛知県で食べる赤味噌系の辛めの味噌煮込みではなく、甘めの白味噌が多い配合の味噌煮込みです。
そのうどんの上にモツが乗せられて出てきます。
グツグツ沸騰した土鍋の中で、うどんとモツとエビ天が見えます。
うどんの他に、おにぎりが付いているのでお腹いっぱいになりました。

食べ終わると汗が吹き出してきて、今日の暑い気候には味噌煮込みは向いていなかったなと感じ、選択を反省しました。

2018/02訪問1回目

3.1

飛梅さんで夕食を食べました。2人でお邪魔して個室に通してもらいました。
お通しには柚子酒が付いて、いい感じです。
宮城の食材を意識して定義山三角揚げ、カキフライ、金華鯖をビールと共に頼みます。
ゆっくり飲んで行き、揚げ出し豆腐、せり鍋と雑炊を追加で頼みました。
地元の食材を満喫して、1人当たり4000円でした。
しっかり食べて飲んで、とてもお値打ちでした。

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1544件)を見る

閉店 なごみだいにんぐ 飛梅 クリスロード店(ナゴミダイニングトビウメ)

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

宮城県仙台市青葉区中央2-2-30 日興ビル 2F

仙台駅より徒歩5分 青葉通駅より徒歩2分 広瀬通駅より徒歩2分
クリスロード内ダイコクドラッグ上、マクドナルド隣

あおば通駅から97m

11:30〜22:00(L.O 21:30)

日曜日

席料300円

着席時 98人

人数に合わせて個室をご用意(2~60名)

屋外に喫煙スペースございます。

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様連れOK

2008年12月6日

らんらんランチらんらんランチ(44)