仙台パルコの1階に貴重な代官山のシェ・リュイがありました。 : シェ・リュイ 仙台パルコ店

2016/06訪問1回目

仙台パルコの1階に貴重な代官山のシェ・リュイがありました。

この日は、1日しとしと雨の降り続く何となく気分の優れない日でした。
そんなことで、職場はほぼ定時に退社。
夕食場所まで雨に濡れないような道を通ってアプローチする中で、仙台パルコ1階にあるこちらの前を通りかかりました。
食事のバランスを取る意味からも、パンは土日の購入→日曜、月曜の朝食というローテーションにしているのですが、今回は、偶然来てしまったので、この縁を生かさない手はありません。

シェ・リュイは代官山の八幡通り沿い、代官山郵便局の隣にあるベーカリーなのですが、まだ本店の方は訪れた経験がありません。
それが仙台で初訪問となるので、分からないものですね。

シェ・リュイのオープンは1975年とのことなので、既に40年を超える歴史を積み重ねてきています。
運営しているのは、株式会社ガストロノミー研究所という会社。
地方の方にとっては馴染みの薄いお店と思われ、東京以外では、当店くらいしか出店していないんですね(以前は静岡パルコにも出店していたようですが、閉店した模様。)。そういう意味では貴重です。

この日は、17時半頃の訪問になりました。
パルコの1階の通路に沿ってお店を構えていますが、さすが代官山の有名店。オープンして間もなく丸8年を迎えるようですが、劣化は微塵も感じさせず、なかなか洒落た店構えで人目を引きます。
私も、それに引き寄せられたような格好です。

入店してみます。

惣菜パン、菓子パンなど色んな種類のパンが並んでいます。この時間でも既に欠品となっているパンがあるのは人気の裏返しでしょうか。
買い回りスペースも広く、じっくりと選びながら買物ができます。
目移りしましたが、今回は、以下の2品を購入しました。

・チキンキーマカレーフランス@270円
・”自家製”練乳クリームのソフトフランス@172円
合計442円

フランスパンの品揃えが豊富なので、つい2品ともフランスパンになりました。

持ち帰って、翌日の朝食でいただきました。
チキンキーマカレーフランスは、レンジで20秒チンしたあと、グリルで3分半焼き上げました。

フランスパン生地の中ににピリ辛のキーマカレーを入れて焼き上げたパン。スパイシーな具がたっぷり入った贅沢なパンで、なかなか美味しい。これなら270円でも分かるような気がします。

”自家製”練乳クリームのソフトフランスは、悪く言うとコンビニパンでもありそうなパンなのですが、やはり、じっくり練られたフランスパンのもっちり感、熟成感は一味違う印象です。

さすが代官山の名店だけあって、パンのレベルはなかなか高いと思いましたが、コスパ的には可もなし不可もなしのレベルでしょうか。
普段使いという意味でも微妙なラインかと思います。

• シェ・リュイ - チキンキーマカレーフランス@270円

チキンキーマカレーフランス@270円

• シェ・リュイ - チキンキーマカレーフランスの断面

チキンキーマカレーフランスの断面

• シェ・リュイ - ”自家製”練乳クリームのソフトフランス@172円

”自家製”練乳クリームのソフトフランス@172円

• シェ・リュイ - ”自家製”練乳クリームのソフトフランス 断面

”自家製”練乳クリームのソフトフランス 断面

• シェ・リュイ - 店内①

店内①

• シェ・リュイ - 店内②

店内②

• シェ・リュイ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9116件)を見る

閉店 シェ・リュイ 仙台パルコ店

ジャンル パン、ケーキ

宮城県仙台市青葉区 中央1-2-3 仙台パルコ店 1F

仙台駅から徒歩5分内

仙台駅から186m

無休

分煙

※テイクアウトのみになりました

関連店舗情報 シェ・リュイの店舗一覧を見る

ミクロロロミクロロロ(7)