ハラルミートと本格的な南アジアのカレーが楽しめます : NAN TANDOORI

この口コミは、トトロ中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/08訪問1回目

ハラルミートと本格的な南アジアのカレーが楽しめます

東北福祉大学近く,東北大学国際交流会館のすぐ近くにあるアパートの一階にお店があります。
少し狭い道ですがバス通り沿いです。
住所は子平町ですが,三条町に近い感じです。

お店を経営されているのはバングラデシュ人の方だそうです。
この近隣は外国人の方が比較的多く居住しているとのこと。私が行った日は,インドやその周辺の国の方と思われるお客が半分を占めていました。
また,特徴的なのはお料理に使っているお肉は「ハラルミート」で,このこともイスラム圏のお客が多く訪れる理由なのでしょう。
(お店の看板に「HALAL」の文字があります。)
「ハラルミート」とは,イスラム圏の教義に乗っ取ってお祈りされた後,屠さつされたお肉です。動物が苦しまないように屠さつするとのことです。太い血管を切るために,結果的に血抜きがされていて臭みが少なく低カロリーという特長があります。

少し陽当たりがよくなく薄暗い店内ですが,入ってしまえば特に居心地が悪いとは感じませんでした。
バングラデシュ人のスタッフさん,少したどたどしい日本語ですが,実直で優しそうな方です。
お一人様で来ているお客も多いのが個人的には嬉しいです(笑)

メニューはセットメニューが中心のようです。
私は1080円の「Bセット」をお願いしました。
内容は以下の通りです。
・バターナン(お代わり自由)
・ライス(日本米でした)
・本日のカレー(ジャガイモとインゲンのカレー)
・チキンカレー(キーマカレーかポークカレーにも出来ます)
・キャベツのサラダ
・タンドリーチキン・小
・ソフトドリンク

けっこう種類盛りだくさんだし,待つのかなと思いましたが意外に早く登場です。

先に大きなバターナンをいただきました。
このバターのかかった部分のつやと甘み,そしてナンのもちもち・かりかりした食感と小麦の美味しさはなかなか素晴らしいです。
・・・うーん,理屈抜きで美味しい。
ナンというは小数多い麦を焼くパンのようなもののなかでも,最上のものかもしれないと思いました。
昔はナンは嫌いでしたが,美味しいナンは素晴らしいのですね。
なかなか大きいサイズですが,どんどん食べ進めてしまいます。見た目よりも重たくないということもあります。

カレーをつけて,食べ続けます。
先に「本日のカレー・ジャガイモとインゲンのカレー」。
辛さはさほどでもなく,ジャガイモとインゲンの食感が良いです。またマイルドな甘みと香りも○。
量はあまり多くなかったのであっという間に食べ終わりました。

次に,チキンカレーを。
舌をビシビシ刺激したり,鼻につーんと抜ける辛さや香りではありません。
辛さが丸いです。
でも美味しい。
ふわっと優しい良い香りですが,間が抜けていたり物足りなさはないです。
マイルドな辛さと甘さと香り。でも南アジアのカレーの味です。

こういうのもなかなか良いですね。
チキンの適度な歯ごたえと旨味も○。

これと並行して,お楽しみだった「タンドリーチキン」もいただきます。
うん,ピリッとした辛さ,柔らかいのにお肉の歯ごたえもあります。
噛むと初めはもっちりと柔らかく,次にお肉の歯ごたえと美味しさ,スパイスの香りとピリッとした辛さが来ます。
ハラルミートのためなのか,癖や臭みはなく,見た目ワイルドですがお肉そのものは品の良い味です。

タンドリーチキンは骨付きです。
骨を持ってがぶりがぶりとやっつけます。
時々チキンカレーとナンもワシワシ食べて・・・

お行儀は良くなく,何か野蛮な感じですが,こうやってワイルドに食べているととっても美味しいです。
カレーとお肉の醍醐味という気もしますし,人間が太古の時代にお肉にかぶりついていた時の,原始の記憶が呼びすまされているみたいです(笑)
素直に美味しいです。

ナンの他に,ジャポニカ米のライスも付いています。
柔らかめに炊いてあるせいか,元々このタイプのカレーには合わないのか,この美味しいカレーとはミスマッチングと思いました。
タンドリーチキンをおかずにすれば何とかいただけますが・・・
このライスはちょっと私には合いませんでした。インディカ米だとどうなんでしょうね。

ナンはお代わり自由です。
初めはお代わりなんて要らないと思っていましたが,速いペースでナンを平らげていたら,頼んでもいないのに次のナンが運ばれて来ました。

え?いらないかも・・・どうしよう・・・
とその時は思いましたが。

すみません,やっぱり要りました。
だって,とっても美味しいし,カレーがなくなってナンだけで食べてもいけちゃいます。
結局,ナンは2枚美味しくいただきました。

まとめです。
・辛さはそこそこ,でも香りと旨味,丸みのある本格南アジアカレー。
・ナンは素晴らしい(でもライスはちょっと・・・)
・ハラルミートのチキンは,柔らかく・脂っぽくなく品良く癖なく,かつ旨味十分です。日本人には絶対 に受け入れられるお肉だと確信しています。今度はマトンにもチャレンジしたいです。
・ということで,再訪必至のお店です。

ちょっとだけ入りづらいかもしれませんが,良いお店だと私は思います。
宮城在住のインドやその周辺国のお料理が好きな方,ムスリムの方,カレー好きの方,ぜひ行ってみて,感想をお聞かせ下さい。

• NAN TANDOORI - ナンタンドリ・Bセット

ナンタンドリ・Bセット

• NAN TANDOORI - ナンに隠れてタンドリーチキンが♪

ナンに隠れてタンドリーチキンが♪

• NAN TANDOORI - 店内

店内

• NAN TANDOORI - 外看板

外看板

トトロ中

トトロ中さんの他のお店の口コミ

トトロ中さんの口コミ一覧(582件)を見る

NAN TANDOORI(ナン タンドリ)
ジャンル インド料理、南アジア料理、インドカレー

022-272-1523

宮城県仙台市青葉区子平町16-27

仙台市営バス「東北福祉大前」バス停から徒歩3分
JR仙山線「東北福祉大駅」から徒歩15分

東北福祉大前駅から615m

(AMEX)

駐車場はお店の前に2台分

トトロ中トトロ中(241)