仙台のセリ文化をけん引する女将の心意気を感じながらいただく「仙台せり鍋」 : 佗び助

予算:
日曜日

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/03訪問1回目

5.0

2800 rev

28件目のキリ番レビューは、宮城を代表するご当地グルメ「仙台せり鍋」のお店『侘び助』
勿論、宮城には他にも色々な名物や名産が盛り沢山、牛たん、笹かま、ずんだ、はらこ飯などなど書ききれないほどですが、今日は『仙台せり鍋』のお店をご紹介したいと思います

落ち着いた趣のあるお店『居酒屋 侘び助』は、宮城県出身のサンドウイッチマンもオススメで、本物の美味しいせり鍋が食べられるお店としても有名、他県は勿論、海外からのお客さんも珍しくはありません

2ヶ月前に、何とか予約を取って娘と訪問しました
雰囲気がとてもいい店内のカウンターに座り、アルコールをオーダー、お刺身とせり鍋は、予約時にオーダーを済ませてあります

・生ビール×2
・お刺身盛り合わせ
・殻付きカキ〜680円×2

殻付きカキにレモンを絞って、ひと口で!それをビールで流し込みます
く〜ここは極楽か(笑)

お刺身盛り合わせは適度に脱水し、しっかりと工程を踏んだレベルの高い品々、お刺身ひと切れでお店の良さが伝わって来ますね

・アスパラ天〜600円

これも仕入れの良さを感じさせる逸品、アスパラの香りが心地よい

娘がビールは、一杯でいいと言うので日本酒へ

・墨廼江 特別純米(宮城県石巻市)〜660円

キレがよく淡麗な味わいながら、しっかりと味がのった美酒、ついペースも上がります

・莫久来(ばくらい)〜650円

このわた(なまこの腸)を丁寧に下ごしらえして塩辛にし、新鮮な赤ホヤと合わせた珍味
シンプルながら、絶妙なバランスは他では味わえない極上の酒の肴、日本酒おかわりでしょ

・水鳥記 特別純米酒 うすにごり

メニューにはないが、女将の本日のイチオシ‼︎
宮城県産米「蔵の華」使用の特別純米酒で、特約店限定酒なので、出せるお店は少ない貴重品

甘い香りを感じながらも後味がすっきり、どんな料理にも相性が良さそうで、女性にも好まれる味わい

さて、女将さんが順番で席をまわり、私達にも仙台せり鍋の時間が来たようです

最初に置かれたせりを見て驚愕!今まで見た事がない太くて長い、立派な根を持ったせりでした
あの細くてヒゲのような根は取り除かれており、尚且つ真っ白、このようなせりを見た記憶がありません

せり鍋は素材の味を活かすため、女将自らが、サッと火を通し、お椀に盛付けてくれます

その間、秋田で食べたセリの根入りの鍋に感動した事をきっかけに、名取のセリ農家とタッグを組んで土づくりから始めたセリ本来の太い根をもったせり作り、せりの根には高麗人参と同じような効用があって、秋田の殿様が好んで食されたとか、女将の話しに引き込まれてしまいました
この話しを聞くだけでも、ここに来る価値が十分ありますね

さてせり鍋が完成したようです
奥深い味わいの純和風スープに鴨の旨みがじんわりと効いています
まずは、せりからいただきましょう
うわ!せりの根が甘い‼︎ てかせりの根をじっくり味わった事など今までなかった
勿論せりの根以外の部分の食感も最高、女将にやってもらえて良かった

それにしても鴨肉の甘みとセリから出る旨み、この組み合わせ、最強だな

せりと鴨を食べ終えたら、最初にうどん、〆におじやという流れになります
勿論、酒飲みの心理を理解した出し方で、うどんもおじやとボリュームが抑えてありました
しかも、うどんとおじやも立派なつまみになる

仙台のセリ文化をけん引する女将の心意気を感じながらいただくせり鍋、滋味深い味わいを心ゆくまで堪能する事が出来ました

28回のキリ番の中でも、非常に心に残るレビューになった事は間違いありません

ごちそうさまでした

写真、リール ↓ ↓ ↓

伊達魂(@datedamashi)・Instagram photos and videos

• 佗び助 - 仙台せり鍋

• 佗び助 - アスパラの天ぷら

アスパラの天ぷら

• 佗び助 - バクライ

バクライ

• 佗び助 - 太いせりの根が仙台せり鍋

太いせりの根が仙台せり鍋

• 佗び助 - 鍋は女将さんが担当

店内

• 佗び助 - 外観

• 佗び助 - 外観

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3219件)を見る

佗び助
ジャンル 居酒屋

022-217-8455

宮城県仙台市青葉区立町6-16

大町西公園駅から389m

• 月・火・水・木・金

日月連休の場合、日曜営業、月曜休み

(JCB、AMEX、Diners)

奥の個室、ご予約なら喫煙可

ましゅまろましゅまろ(0)