「メロンパン」と「洋ナシのデニッシュ」を購入! : カスクルート

この口コミは、よちりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問5回目

「メロンパン」と「洋ナシのデニッシュ」を購入!

早い時間に空いているパン屋さんて良いですよね。今回、8時頃に訪問しました。ただ、焼きあがっているパンは整ってなく、買いたかったベーコンエピもまだでした。残念

さて、ランチ用に「洋ナシのデニッシュ」(300円)を購入。夜用にハード系をと思っていたのですが、ちょっと見当たらず。そういうことで「メロンパン」にしました

それにしても、カバンの中に入れておいたパンから、いい匂いがします。本当なら、買ってすぐ食べた方が良いんでしょうけど、、、

「洋ナシのデニッシュ」
 お昼時にいただきました。少し時間が経っていたにも関わらず、サクサク感が残っているのが凄いですね。洋ナシとクリームの甘みが良い感じで、デニッシュ生地も間違いなく美味しい。ブルーベリーとかデニッシュの種類もいくつかあるので、いろいろ試したいですね

「メロンパン」
 こちらは夜にいただきました。お昼のタイミングでは、まだまだいける感じでしたが、流石によるになると、フンワリ感が弱くなっています。外はサックリ、中はモチっとしてはいるのですが、時間をたたせすぎでした

ハード系ではないパンは、さっさと食べるか、リベイクするべきですね

2023/01訪問4回目

「15種類の野菜サラダ」と「プチフランク」を購入!

朝に訪問しましたが、あまりパンは並んでいない状態。少し早すぎたか!
 お昼用に2品購入

「15種類の野菜サラダ」 300円
 ふんわりとしたパン生地の中央に、野菜サラダが入っています。ちょっと乗っかっているくらいかなと思ってましたが、キチンと中央部分は窪んでおり、野菜サラダの量はなかなか
 ニンジン、レンコン、ごぼう、コンニャク、シイタケ、大豆、タケノコ、ゼンマイ、蕨、くわいなど、一つ一つはよくわかりませんが、たっぷりの具材が用いられています。味付けもいい感じで、レンコンのようなシャキシャキ食感があったりと、楽しめる一品でした

「プチフランク」 190円
 お昼にもう一品と思うと、少し小さめの方が良いかも。ということでプチフランクの選択
 パクリと食べてみると、想像以上にフランクに太さがあり、食べ応えも十分。フランクの肉々しさに負けない、モチモチ系のパン生地も良いですね

少し間が空きましたが、やっぱりパンの完成度は高いです

2021/11訪問3回目

デニッシュ系がオススメ。今回は「洋ナシ」

今回も、美味しいパンを求めて訪問です

「洋ナシのデニッシュ」250円くらい
 カスクルートはデニッシュが美味しい。3~4種類ある中で,今回は洋ナシをチョイス。ふんわりサクッと感が少し物足りなくはありましたが,ベースに敷いているクリームが美味しい。このクリームが美味しいから,上にのった果物が活きてくると思っています

「海老コロッケパン」270円くらい
 パン自体は小ぶりですけど,当然,しっかり美味しい。海老コロッケは,衣がサクサク,中の海老もキチンと海老で,タルタルソースと一緒に挟んであります。
 ちょっと高いけど,満足できます

「ビターキャラメルバナナ」
 パンの中に、バナナと苦味の効いたキャラメル。品名がそうなんだから事前にわかっているのに、キャラメルが苦いことにビックリ

2021/09訪問2回目

「マスタード・ベーコンエピ」が絶品すぎ!

美味しいんですが,微妙に高いのと,街中から少し離れているので,暫く訪れていませんでした。先日,久しぶりに食べてみて,やっぱり美味しいな,と再確認しました

今回,2品
「あんバター」(250円くらい)
 和のあんこと,洋のバター,この組み合わせが美味しくない訳がありません。期待して買ってみました
 表面にケシの実が付けられており,ポロポロこぼれてこないように一口。パン生地自体は,薄めなのですが,とってもモチモチです。生地だけでも素晴らしい
 さらに,中にみっちりと,あんこが入っています。あんこの甘さに,バターの旨みと多少の塩気が絶妙なバランス。ボリュームもあって,腹持ちしそうです。

「マスタード・ベーコンエピ」(300円くらい)
 POPで,”エピ”っていうのが ”麦の穂” を意味していることを知りました。もっともらしく,ベーコンエピって美味しいね,って言ってたけど(笑)
 エピがフランス語だとすると,ベーコンってそのままで良いのか,とも思いましたが,フランス語でもベーコンというようです。ベーコンエピ自体でフランス語なんですね。

さて,店頭で表面がカリっと焼かれており,凄く美味しそうだったので,当初,予定していなかったのですが購入します
 実際に食べてみると想像以上の美味しさ。マスタードは辛さはあまりなく,香りがアクセントになっています。もっちもちの生地にベーコンの塩気。大正解の一品でした

2021/08訪問1回目

久しぶりの訪問 「バースコロッケパン」を購入

バースバンとはイギリスのパン。砂糖とバターを練り込み焼いた、まあるいパン。表面にはザラメとレーズンが飾られており、アフタヌーンティーにもよく合う、おいしいパンのこと。

へぇ、って調べてみて思いました。きっと記憶に残らないのかもしれませんが、、、

コロッケ自体はオーソドックスなもので、衣もしっとりとして、中の部分も味がついていて、具として良い感じ

そしてバースパン。よく分からずに食べましてが、もっちりとしながらも、ちょい不思議な食感。これがバース? などと思いながら食べました

その他、2品
「ピーナッツパン」(150円くらい)
 ここの名物らしいです。小ぶりなパンですが,一口齧ってみると,あぁ,ピーナッツの香りが口の中に広がります。粒々の食感も良い感じですし,オーソドックスながら,間違いなく美味しいパンでした

「ピロシキパン」(200円くらい)
 カレーパンの脇に並んでいました。カレーパンに比べて衣も強めではなく,優しい仕上がりです。中のピロシキの具も美味。この店は,デニッシュ系が強いイメージでしたが,これもヒットでした。

よちりこ

よちりこさんの他のお店の口コミ

よちりこさんの口コミ一覧(776件)を見る

カスクルート

広瀬通駅から524m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

チャージ料なし

(テイクアウトのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

LカルニチンLカルニチン(170)