この焼きそばは・・・ハマる! : 徐州楼

この口コミは、ごろひでさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

この焼きそばは・・・ハマる!

3月 水曜日 夜一軒目

仙台市市役所で仕事上の用事が出来、生まれて初めて市役所の中に潜入した、生まれも育ちも仙台のごろ。

仕事内容が変わらなきゃ、一生中に入ることなんてなかったんじゃないのかな?(^^;

だって、40年近く仙台で生きてきてようやく1回ですよ?

市役所の中は思った以上に老朽化が進んでいて、古い学校の中にいるような感じがしました。

それもそのはず、建設からもう50年以上も経過しているんですものね(^^;)

そんなわけで、あと10年後までには移築か建て替えが行われるとかで。

震災のせいで、今もまだ普段の生活に戻れていない住民が多く本当の意味での復興はまだまだ先のことになるでしょうね。

だからか中々思い切った改革もしづらいとは思います。

でも、高い市民税・県民税を払っている我々が「仙台=住みたい街」として納得して生活できるように市長や知事には、より頑張ってほしいと願ってます。(って何様や(笑))

そんなことを考えながら、帰る方向とは逆にすすむ私の両足。

無意識にキョロキョロしながら何かを探す。

で。あっさりとそこの看板を見つけて納得。

(あ、そうか!ここに来たかったのね)

「徐州楼」さん♪

大先輩のマイレビ様、はらぺこぱっくん様のレビューを見てから、ず~っと来てみたかったお店でした!!

歴史の古いコチラのお店は昔ながらのラーメンが人気なのですが、ごろが食いついたのはラーメンじゃなくて・・・

「焼きそば」!!!

そう、なんと焼きそばが人気なんですって♪

で、画像を見てみると、ほんとにウマそうで・・・(;゚д゚)ゴクリ…

ただ、提供時間が決まっていて、夕方の4時からじゃないと食べれない限定焼きそばなんです。

だから中々ありつけなかったんですよね~(-_-;)

時刻は15:30。夜の開店時刻は16:00。

シャッターがまだ閉まってるので晩翠通りのコンビニで時間をつぶしてから16:02に入店。

すると、なんともうすでにラーメンを食べ始めているお客さんが一人、そして同じくラーメン待ちのお客さんがもう一人いるじゃないですか!

恐らくちょっと早く開けるのかな?それを知ってるということは絶対常連様だね♪

匂いから察するに・・・鶏・豚ガラと煮干しかな?とってもい~匂いがします(*´ω`*)

くぅ、この匂いはヤバい!だって絶対うまいもんラーメン♪

これではすでに決まっていたオーダーがぶれてしまいそう(^^;)

さて、本日のオーダーです。

焼きそば  900円

うん、たっけー(;'∀')

昔は700円だったらしく、一度メニューから消えてから復活したらしいのですが、そしたら200円もアップしたんですね。

値上げしてもオーダーする常連様を見込んでの値上げなのか、それともあまりつくりたくないのか(笑)

そうそう、こちら席にただ座っていてもオーダーを取りに来てはくれません。

先に正面カウンターで注文しお会計を済ませるシステムです。

ただ「先に食券をお買い求めください」と書いてあるのですが食券はもらえませんけど(笑)

ちなみに水もセルフ、ボックスティッシュは水サーバーの上に置いてあります。

このへんのサービスは昔ながらの食堂と思えばなんてこたないっす。

BGMはゆずですね。しかも特集なの?ず~っとゆずです、もちろん羽生君ではありません。

待つこと・・・8分で配膳です。

お、おぉ・・・

画像では拝見していましたが、ピーマン・人参・キャベツ・豚肉入りの、いかにも旨そうな焼きそばです!

それにスープもついてくるんですね♪

それでは実食!!

麺を一口、二口・・・ウマい!!

オイリーコーティングなけっこうモチッとしてる麺です♪

酸味は弱めで甘味あるソースがなんともいえません(*‘∀‘)

マイレビ様が言っていたのはこのソースかぁ・・・確かにどんどん食べ進めても多少のオイスター感?くらいしかこのソースの謎がわかりましぇん。

ブレンドしてるのかなぁ?

とにかく、このソースがしっかりと絡んだ麺と具材の一体感がスゴイ!これほんっとハマります!!

あとスープがうまい♪

これ多分ラーメンスープそのままじゃないのかなぁ?ネギがたっぷりなのもいいですね!!

ごろが食べ終える頃、後から入って来たお客さんが

「電話で持ち帰りの予約していた○○ですけど、焼きそば出来てますか?」

だって!(゚Д゚;)

なんと焼きそばは予約も、そして、お持ち帰りも出来るのか!!

偶然にもステキな情報を知り得ることができてラッキー(^^)

次回の選択肢に加えておきましょう。

いやぁでも美味しかったです!焼きそば!

おっちゃんと奥様?の接客も良かったですよ~。

でも、900円は・・・ちょいと高いかも~(-"-;A ...アセアセ

ラーメンも気になるので、次回はラーメン食べて焼きそばは持ち帰りにしよっかな(*'▽')

どうもご馳走様でした!!

さてと、テンション上がったからお酒飲んで帰ろ♪

ごろひで

ごろひでさんの他のお店の口コミ

ごろひでさんの口コミ一覧(1105件)を見る

掲載保留 徐州楼

仙台市役所より徒歩5分

勾当台公園駅から359m

※15:00~16:00昼休憩

日曜・祝日

(テーブル席のみ)

店舗横、前にコインパーキング多数あり

1922年

2014年3月25日(火)から営業再開

杜のうりぼう杜のうりぼう(49)