全国展開の有名店でコスパは良くないが、あれ?こんな程度だったかな? : らーめん山頭火 仙台南吉成店

2024/02訪問1回目

令和6年2月11日の日曜日、 早めの夕食に今日はこちらのお店に入りました。今日は久しぶりになんと幸せな日なのでしょう。朝ラーに始まり、お昼はある意味仙台らしいラーメンをいただき、夜はこうして全国的に有名なラーメン店に入って3食ラーメンをいただくことになりました。主治医の怒り狂う顔が目に浮かびますが今日は許してください。また明日ウォーキングを頑張ります。

さて こちらのお店ですが、 昔 東京出張の時 渋谷かどこかのお店で こちらの塩ラーメンをいただき、 またかなり前ですが 仙台の三越さんのそばにあった こちらのお店でまたその時も 塩ラーメンをいただきました。 ですので さすがに 今回は 塩ラーメンはやめておきます。 醤油ラーメンにいたしました。

ところがこちらの醤油ラーメンには2種類ありました。 店員さんを呼んで どちらがどう違うかお聞きしてみました。1つは 山頭火 らしい 豚骨ベースの醤油ラーメン、 もう1つは海産物を出汁にとった 旭川 風の醤油ラーメンということです。 旭川 ラーメンも昔 食べてかなり美味しかった記憶がありますので とても気にはなりましたが、 今回はあくまでこちらの山頭火 さんの オリジナルの醤油ラーメンにしようと思いました。ちなみに テーブルの上に JAF 会員 特典がありましたので早速 会員証を提示して 優待サービスを遠慮なく 受けさせていただきました。

・しょうゆらーめん950円
・JAF優待チャーシュー2枚

まずスープですが 濃厚な豚骨醤油の美味しいスープです。お昼に頂いた 仙台の地元の野菜ラーメンの豚骨醤油スープよりも仕上がり 的にはよりこちらの方が美味しい豚骨醤油です。 ただ一概に 比較できるものではなく あちらはあちらで美味しいと思いました。むしろ こちらの山頭火の方が 美味しいもののあまり個性は少ないように感じます。

麺は細縮れ麺です。ただ普通に細縮れと言っても米沢ラーメンのような細縮れとも違います。 あえて失礼な表現を承知で申し上げれば 乾麺のインスタントラーメン的な麺に感じました。 ゴワゴワ ボソボソしている感じで、一般的に感じる 麺のうまさ、 麺の良さはあまり感じません。 不思議です。こんなラーメン だったでしょうか? 昔はもっと感動したように思います。

トッピングはトロトロした美味しい チャーシューが4枚も 結果的にはついてしまいました。いつものようにレンゲにチャーシューを敷いて、ちょっと麺をはさみ チャーシューで包んで 肉巻き 麺でいただいたりしました。他にも トッピングでは メンマがありました。 そんなにひどい 片筋はありませんでしたが、 朝に頂いた 火鳥 さんのメンマに比べれば 火鳥さんほどにはしっかりとメンマを吟味した感じはなく見受けられます。 アウトに近い 硬筋のギリギリ OK のメンマ もずいぶんありました。

トータルでさすがに 全国展開するだけの実力のある まとまった ラーメンには感じます。 しかし 随所に物足りなさを感じるとともに、肝心の麺の良さはあまり感じません 。

それに全ての塩、醤油、味噌の基本的なラーメンの値段が全て 950円であり、 何かをつければそれだけで1000円を超えます。 基本的なつけ麺もすでに初手から1000円を超えてます。 コスパ的にはあまりに悪いと考えざるを得ません。 全国的に人気のあるお店だというのは分かりますが、 都市部でこの値段ならともかく、 地方でこれではあまり お客さんが付くとは考えられません。 ネームバリューで1回は来ても2度目 3度目はあまりないように感じます。

一方でラーメンの底に滑り止めのゴム敷きが用意しているなど、ある程度以上の 丁寧な接客マニュアルがちゃんとしていると感じられるのは、さすが 全国展開の有名ラーメンチェーン店 ならでは だと感じました。

以上、 ごちそうさまでした。

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2868件)を見る

国見駅から1,911m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

オシャレな空間、カウンター席あり

関連店舗情報 らーめん山頭火の店舗一覧を見る

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(142)