源吾茶屋(14)〜かけそば620円+みそラーメン950円 : 源吾茶屋

この口コミは、鐵彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問7回目

源吾茶屋(14)〜かけそば620円+みそラーメン950円

3月中旬に訪問(^^)v 私は超基本メニュー☆な「かけそば」。同行者は大好き♥️「みそラーメン」を。
 少々待機後「みそラーメン」から着丼\(^o^)/
 味噌の香りがテーブルに拡がります(*^_^*)
 続いて「かけそば」も着丼\(^o^)/
 これまた「出汁」の効いた良い香りが鼻腔を刺激★
 具材はシンプルに「きぬさや」「なると」「葱」♬
 麺をリフト⤴️すれば汁が絡んで旨し❗
 他のお蕎麦メニューを食べてきましたが、やはり基本の「かけそば」がシッカリ✨しているので他のメニューも生きる物(^o^)d
「みそラーメン」も少し頂きましたが、甘目の味噌味に余韻が残るピリ辛味は「源吾茶屋」さんオリジナルなもの(*^^)v

美味しく頂きましたヽ(^。^)ノ
 ご馳走様でしたm(_ _)m

【追記】この日は混雑♬並びも発生☆「ウエイティングボード」の設置等、待機客への配慮があれば更に好印象となる「源吾茶屋」さん♬です(^^)b

• 源吾茶屋 - メニュー【令和5(2683·2023)年3月現在】

メニュー【令和5(2683·2023)年3月現在】

メニュー【令和5(2683·2023)年3月現在】

• 源吾茶屋 - 「みそラーメン」着盆\(^o^)/ 「ほうじ茶」も添えられています(^^)v

• 源吾茶屋 - アップでパチリ♯

アップでパチリ♯

• 源吾茶屋 - 角度を変えてパチリ♯ ボリューム満点❗

角度を変えてパチリ♯ ボリューム満点❗

• 源吾茶屋 - 基本のメニューな「かけそば」着盆\(^o^)/

基本のメニューな「かけそば」着盆\(^o^)/

• 源吾茶屋 - アップでパチリ♯

アップでパチリ♯

• 源吾茶屋 - ❉ピント❉が合わない麺リフト⤴️(^_^;)

❉ピント❉が合わない麺リフト⤴️(^_^;)

• 源吾茶屋 - 「なると」は「の」の字(^^)d

「なると」は「の」の字(^^)d

• 源吾茶屋 - 「きぬさや」をアップでパチリ♯

「きぬさや」をアップでパチリ♯

• 源吾茶屋 - 勿論綺麗✨に完飲❗完食❗❗

勿論綺麗✨に完飲❗完食❗❗

2022/11訪問6回目

源吾茶屋(13)〜なめこおろしそば(温)880円他

11月上旬に訪問(^^♪ 前回は「なめこおろしそば(冷)」を頂いていたので、今回は「温かい」方を注文(^^)d

少々待機後着盆\(^o^)/
「おろし」は別添で登場♪先ずは熱々の汁を一口飲んでみると、優しい味わいが拡がります
 具材は「なめこ」の他に「なると」「絹さや」「葱」とシンプル♬
 中盤から別添え「おろし」を投下すると、更にマイルドな味わいに変化☆
 歳を重ねてくると、こういった味わい深い一杯がよくなりますね(*^^*)d

「源吾茶屋」さん♬
美味しく頂きましたヽ(^。^)ノ
ご馳走様でしたm(_ _)m

• 源吾茶屋 - 紅葉が少し始まった店頭をパチリ♯

紅葉が少し始まった店頭をパチリ♯

• 源吾茶屋 - 「なめこおろしそば(温)」着盆\(^o^)/

「なめこおろしそば(温)」着盆\(^o^)/

• 源吾茶屋 - なめこ♪をアップで♯

なめこ♪をアップで♯

• 源吾茶屋 - 角度を変えて♯

角度を変えて♯

• 源吾茶屋 - 「おろし」は別皿で(^^)v 中盤戦から投下☆

「おろし」は別皿で(^^)v 中盤戦から投下☆

• 源吾茶屋 - メニュー♬ 令和4年(2682·2022)年11月現在

メニュー♬ 令和4年(2682·2022)年11月現在

• 源吾茶屋 - メニュー♬ 令和4(2682·2022)年11月現在

メニュー♬ 令和4(2682·2022)年11月現在

2022/03訪問5回目

源吾茶屋⑫~なめこおろしそば冷880円+みそラーメン950円+お雑煮800円+煮込みおでん700円+ホットコーヒーランチタイムサービス→110円

3月中旬に家族で訪問(^_^)v
それぞれ好きなメニューを注文♪
お昼時とあってなかなかな混雑具合いな「源吾茶屋」さん# 人気なお店屋さんです(⌒‐⌒)v

先着は私の「おろしなめこそば(冷)」!
11回も訪問していると派生メニューも含めてだいたい制覇(笑) でも冷たいお蕎麦は未食☆期待のメニューです(*^-^*)

お顔はよく通っていた「ゆで太郎」さんの「ふっかけ」タイプ(^^)d
初めはあまり馴染みがない盛り付けでしたが、数回食べると「ざる」や「もり」にはない、この冷たいタイプの美味しさに目覚め(笑)抵抗なくなりました(^^)v

今回の「おろしなめこそば(冷)」。麺も汁もおろしも、主役の「なめこ」も冷え❄冷え❄
麺を引き上げると⤴と冷たいお蕎麦に冷たい汁が絡んで美味☆
トゥルン♪とした「なめこ」は歯応えも喉越し良好#
冷たい「おろし」はサッパリと口直しにピッタリ!
リピ有りメニューq(^-^q)になりましたd(⌒ー⌒)!

他メニューの「味噌らーめん」は変わらぬボリュームに安定の味わい(^^)v
冬季限定の「お雑煮」も美味しかったよう(⌒‐⌒)
初めてメニューの「煮込みおでん」も味がしみてこれも美味d(^-^)

食後のホットコーヒーでホッと(笑)して退店(^^)v

家族皆なが満足した「源吾茶屋」さん♪

御馳走様でしたm(._.)m

• 源吾茶屋 - 令和4(2682・2022)年3月メニュー♪

令和4(2682・2022)年3月メニュー♪

令和4(2682・2022)年3月メニュー♪

• 源吾茶屋 - 「なめこおろしそば(冷)」着盆\(^o^)/  「ほうじ茶」もお盆の上に載っています(⌒‐⌒)v

「なめこおろしそば(冷)」着盆\(^o^)/ 「ほうじ茶」もお盆の上に載っています(⌒‐⌒)v

• 源吾茶屋 - 「なめこおろしそば」をアップでパチリ♪

「なめこおろしそば」をアップでパチリ♪

• 源吾茶屋 - 「なめこおろしそば(冷)」角度を変えてアップでパチリ♪

「なめこおろしそば(冷)」角度を変えてアップでパチリ♪

• 源吾茶屋 - 角度を変えてパチリ♪ 冷し☆メニューなので「山葵」が丼に( ゜o゜)

• 源吾茶屋 - 麺リフト⤴  冷たい汁がしっかり絡んできますd(^-^)

麺リフト⤴ 冷たい汁がしっかり絡んできますd(^-^)

• 源吾茶屋 - 「おろし」リフト⤴ 「おろし」も冷え❄冷え❄

「おろし」リフト⤴ 「おろし」も冷え❄冷え❄

• 源吾茶屋 - 「なめこ」をパチリ♪

「なめこ」をパチリ♪

• 源吾茶屋 - 「味噌ラーメン」をパチリ♪

「味噌ラーメン」をパチリ♪

• 源吾茶屋 - 角度を変えてパチリ♪

角度を変えてパチリ♪

• 源吾茶屋 - 「煮込みおでん」をパチリ♪

「煮込みおでん」をパチリ♪

• 源吾茶屋 - 食後のホットコーヒー♪

食後のホットコーヒー♪

• 源吾茶屋 - 店頭ディスプレイをパチリ♪

店頭ディスプレイをパチリ♪

• 源吾茶屋 - 店頭をパチリ♪ 「創業明治元年✨」の暖簾の文字が光ります(^_^)v

2021/09訪問4回目

源吾茶屋⑪~天ぷらそば870円+みそラーメン980円+ラーメンミニ天丼セット1,120円+青葉城セット1,050円+クリームあんみつ800円

9月中旬、お墓参りツアーの途中に訪問(^^)v
11時前でしたが、既に暖簾も出ていて入店するとお客様が3組も( ゜o゜)! 人気の店舗さんです(^^)d

入口で手指をアルコール消毒。テーブルには衝立も設置され感染対策もバッチリ( v^-゜)♪です(⌒‐⌒)

少々待機後「天ぷらそば」~「みそラーメン」~「ラーメンミニ天丼セット」~「青葉城セット」の順で着盆\(^o^)/

「天ぷらそば」からは出汁の良い香りが拡がり、これは美味しさ間違いなしq(^-^q) 食べた同行者も大満足な味わい☆

「みそラーメン」はリニューアルしたのか、辛味が増したよう(゜ロ゜)
少し頂きましたが、唐辛子の辛さ★…というよりは、「ゆず胡椒」のような爽やかな辛味が増したような感じに(゜.゜)
これもまた有り❗な味わいに満足☆

前回訪問時には「売り切れ」だった「ラーメンミニ天丼セット」
1人前のラーメンに「ミニ海老天丼」がプラスされた品!
ラーメンは優しい懐かしさのある、変わらぬ味わい(^_^)v ホッとする美味しさです(⌒‐⌒)v
「ミニ天丼」は、「海老天」が1本だけ❗( ̄0 ̄;)(笑) ちょっと寂しいお顔(^-^;でしたが、海老天はプリ♯プリ♭ タレとのバランスも良いので悪くはないのですが、満腹&満足感を求めるのなら「ラーメンミニカツ丼セット」の方をお勧めします(^_^ゞ

青葉城セットは写メ忘れ(^_^;)で画像無し(;´д`)トホホ

デザートで追加した「クリームあんみつ」は同行の女性陣が大満足o(*⌒―⌒*)oする味わい❗リピ有りとなったようです(^-^)v

半年ぶりの「源吾茶屋」さん♪
御馳走様でしたm(._.)m

• 源吾茶屋 - 雨降り風情のある店頭をパチリ♪

雨降り風情のある店頭をパチリ♪

• 源吾茶屋 - 衝立も設置されコロナ感染対策もバッチリ(^_^)v

衝立も設置されコロナ感染対策もバッチリ(^_^)v

• 源吾茶屋 - 令和3(2681・2021)年9月メニュー

令和3(2681・2021)年9月メニュー

令和3(2681・2021)年9月メニュー

• 源吾茶屋 - 「天ぷらそば」 着盆\(^o^)/  ほうじ茶がついてきました(^^)v

「天ぷらそば」 着盆\(^o^)/ ほうじ茶がついてきました(^^)v

• 源吾茶屋 - 具材は「海老天」「きぬさや」「なると」「葱」等

具材は「海老天」「きぬさや」「なると」「葱」等

• 源吾茶屋 - 角度を変えてパチリ♪  出汁の良い香りが拡がります( ̄ー ̄)

角度を変えてパチリ♪ 出汁の良い香りが拡がります( ̄ー ̄)

• 源吾茶屋 - 「みそラーメン」着盆\(^o^)/ こちらにもほうじ茶がついてきました(^^)v

• 源吾茶屋 - ( ゜o゜)❗野菜たっぷり❗❗

( ゜o゜)❗野菜たっぷり❗❗

• 源吾茶屋 - 凄いボリュームにこれまたビックリ(゜ロ゜ノ)ノ

凄いボリュームにこれまたビックリ(゜ロ゜ノ)ノ

• 源吾茶屋 - 「ラーメンミニ天丼セット」 着盆\(^o^)/  こちらにもほうじ茶が(^^)d

「ラーメンミニ天丼セット」 着盆\(^o^)/ こちらにもほうじ茶が(^^)d

• 源吾茶屋 - ラーメンをアップでパチリ♪

ラーメンをアップでパチリ♪

• 源吾茶屋 - 具材は「チャーシュー」「メンマ」「なると」「葱」等

具材は「チャーシュー」「メンマ」「なると」「葱」等

• 源吾茶屋 - ミニ天丼セットには「お漬け物」がついてきました(^^)v

ミニ天丼セットには「お漬け物」がついてきました(^^)v

• 源吾茶屋 - 店内が少し暗いのでピントが合わなかった麺リフト⤴…(^。^;)

• 源吾茶屋 - チャーシューリフト⤴

チャーシューリフト⤴

• 源吾茶屋 - メンマリフト⤴

メンマリフト⤴

• 源吾茶屋 - 「ミニ天丼」をアップでパチリ♪

「ミニ天丼」をアップでパチリ♪

• 源吾茶屋 - ボリューム満点で、流石に完飲⤵とはならず、ちと残念_(^^;)ゞ

• 源吾茶屋 - 「クリームあんみつ」着盆\(^o^)/

「クリームあんみつ」着盆\(^o^)/

• 源吾茶屋 - アップでパチリ♪

アップでパチリ♪

• 源吾茶屋 - 色々入って大満足o(*⌒―⌒*)o

色々入って大満足o(*⌒―⌒*)o

2021/03訪問3回目

3.1

源吾茶屋⑩~お雑煮800円+みそラーメン950円+ミニかつ丼ラーメンセット1,230円

春御彼岸中には皆が揃わないので、この日に「お墓参り」(^^)d
昼食は恒例となった「源吾茶屋」さんて(^o^)v

母と2番目の姉は大好き「みそラーメン」を注文(^^)v
1番目の姉は「お雑煮」を(^o^)v
私は未食の「ミニ天丼ラーメンセット」を注文しましたが、御手洗いを借りているうちに「天丼」が……ということで、前回と同じに「ミニかつ丼ラーメンセット」を注文(^^)d

この日は4人テーブルが2卓のみ空いている混雑♪
人気があるのですね(⌒‐⌒)

何時もより待機時間が有りましたが、まずは「お雑煮」から着盆\(^o^)/
出汁の香りが拡がる品は、お餅もたっぷり❗
長姉、大喜びd(⌒ー⌒)!

そして私の「ミニかつ丼ラーメンセット」「味噌ラーメン」と続いて着盆\(^o^)/

「みそラーメン」は優しい味噌の香りなのに(笑)ボリューム満点❗❗
若い方にも満足いける量と味わいかと(^_-)

2度目の「ミニかつ丼ラーメンセット」も、1人前のラーメンにミニかつ丼がついてボリューム満点❗❗

ラーメンは昔ながらの味わいでホッとする一杯(^_^)v
ミニかつ丼も揚げたて熱々脂身も甘くて美味❗

食後には珈琲も頂いて大満足((o( ̄ー ̄)o))

満席で待ちが出るほどの「源吾茶屋」さん♪

• 源吾茶屋 - お雑煮 800円着盆\(^o^)/

お雑煮 800円着盆\(^o^)/

• 源吾茶屋 - 優しい出汁の香るお雑煮をパチリ♪

優しい出汁の香るお雑煮をパチリ♪

• 源吾茶屋 - みそおでん をパチリ♪

みそおでん をパチリ♪

• 源吾茶屋 - みそラーメン 950円着丼\(^o^)/

みそラーメン 950円着丼\(^o^)/

• 源吾茶屋 - ラーメンミニかつ丼セット1,230円  着盆\(^o^)/

ラーメンミニかつ丼セット1,230円 着盆\(^o^)/

• 源吾茶屋 - ラーメンをアップでパチリ♪

ラーメンをアップでパチリ♪

• 源吾茶屋 - ピントがイマイチ(^_^;)ですが麺リフト⤴

ピントがイマイチ(^_^;)ですが麺リフト⤴

• 源吾茶屋 - ミニかつ丼をアップでパチリ♪

ミニかつ丼をアップでパチリ♪

• 源吾茶屋 - お肉の断面をパチリ♪

お肉の断面をパチリ♪

• 源吾茶屋 - 令和3年3月( 2021)のメニュー♪

令和3年3月( 2021)のメニュー♪

• 源吾茶屋 - 令和3年3月(2021)のメニュー♪

令和3年3月(2021)のメニュー♪

• 源吾茶屋 - 店頭をパチリ♪  満員御礼✨となり、待ちの御客様もいらっしゃった「源吾茶屋」さん

店頭をパチリ♪ 満員御礼✨となり、待ちの御客様もいらっしゃった「源吾茶屋」さん

2020/09訪問2回目

源吾茶屋⑨~ラーメン・ミニかつ丼セット1,230円

令和2年9月13日(日)

この日の麺活☆彡を西公園にある「源吾茶屋」さんで(^^)v
三人で訪問して私は「ラーメン・ミニかつ丼セット」を注文(^^)d

少々待機後着盆\(^o^)/ 醤油ラーメンの良い香りと、ミニかつ丼の少し甘めな丼汁の香りが拡がります(^ー^)

ラーメンはあっさりスープに細麺、トッピングは葱・メンマ・チャーシューと、「中華そば」の王道行く一杯❗
懐かしい、ホッとする味わいに仕上がっています(^_^)v

「ミニかつ丼」は肉厚豚カツが三切れ載り、卵で綴じられたもの
程好い甘味が食欲をそそります(⌒‐⌒)v

勿論綺麗に完飲❗完食❗❗

母や姉は好きなメニューをそれぞれ注文し、満足していました(o⌒∇⌒o)

御馳走様でしたm(._.)m

• 源吾茶屋 - 店頭をパチリ# まだ「かき氷」が販売中でした(^^)v

店頭をパチリ# まだ「かき氷」が販売中でした(^^)v

• 源吾茶屋 - ラーメン・ミニかつ丼セットが着盆\(^o^)/

ラーメン・ミニかつ丼セットが着盆\(^o^)/

• 源吾茶屋 - ラーメンをアップでパチリ#

ラーメンをアップでパチリ#

• 源吾茶屋 - ミニかつ丼をパチリ#

ミニかつ丼をパチリ#

• 源吾茶屋 - お肉の断面( ゜o゜)!ボリュームあります❗❗

お肉の断面( ゜o゜)!ボリュームあります❗❗

• 源吾茶屋 - ピカピカ細麺に優しい醤油スープが絡んできます♪

ピカピカ細麺に優しい醤油スープが絡んできます♪

• 源吾茶屋 - チャーシューもしっかり肉厚❗

チャーシューもしっかり肉厚❗

• 源吾茶屋 - メンマはコリコリ♪

メンマはコリコリ♪

• 源吾茶屋 - 食後のコーヒー♭

食後のコーヒー♭

2020/03訪問1回目

源吾茶屋⑧~五目ラーメン・ホットコーヒー

令和2年3月15日(日)

この日の麺活☆彡を「源吾茶屋」さんで(^_^)v
きっかけは家族でお墓参りツアーの途中、櫻岡大神宮もお参りしたいという事で西公園へ。そこで発見した「源吾茶屋」さん。今回で八回目の訪問となります。

御店は歴史も風情もある、家族的な雰囲気の店舗さん。いつお邪魔してもホッコリします(⌒‐⌒)

家族は「味噌ラーメン」、冬限定の「お雑煮」、「クリームみつ豆」等々。
私は「五目ラーメン」に食後の「ホットコーヒー」を注文。

待機後着丼! これはなかなかボリュームある良いお顔( ゜o゜)
海老も入って豪華☆ 丼が大きいので多く見えませんが、本当にボリューム満点(笑)
麺は細麺。その細麺に餡掛けスープが絡んで美味♪
今回で「ラーメン」「味噌ラーメン」「つけ麺」と、中華麺シリーズを制覇(笑)しましたが、どれも甲乙付け難い味わい。食べ比べをお勧めしますd(⌒ー⌒)!

食後のホットコーヒーは、これまたホッとする一杯(^o^)v

家族も満足「源吾茶屋」さん♪

美味しくいただきましたヽ(^○^)ノ

• 源吾茶屋 - 店頭をパチリ

店頭をパチリ

• 源吾茶屋 - お品書き

お品書き

• 源吾茶屋 - お品書き

お品書き

• 源吾茶屋 - 五目ラーメン☆着丼!

五目ラーメン☆着丼!

• 源吾茶屋 - 具もたっぷり(*≧∀≦*)

具もたっぷり(*≧∀≦*)

• 源吾茶屋 - ではいただきます♪麺を引き上げると…( ゜o゜)

ではいただきます♪麺を引き上げると…( ゜o゜)

• 源吾茶屋 - 細麺に餡掛けスープが絡んできます♪

細麺に餡掛けスープが絡んできます♪

• 源吾茶屋 - 食後のホットコーヒー

食後のホットコーヒー

鐵彦さんの他のお店の口コミ

鐵彦さんの口コミ一覧(95件)を見る

源吾茶屋
ジャンル 喫茶店

022-222-2830

宮城県仙台市青葉区桜ヶ岡公園1-1

大町西公園駅から156m

落ち着いた空間

かず24かず24(20)