贅沢な空間 ひとりじめ : ホシヤマ珈琲店 アエル店

この口コミは、himikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

贅沢な空間 ひとりじめ

仙台に行くと、このアエル店のゆったりした雰囲気を味わいたくて寄ってしまいます。
星山珈琲は、星山氏により、1974年に立ち上げられ、
こちらアエル店は15年目になるそうですが、そんなに経ったとは思えません。
仙台市内中心地に展開あるお店。一番町のかき徳ビル店を本店とし、
アエル店、電力ビル店、そして京都の名店イノダコーヒー紹介店としての
エレガンスイノダコーヒー、4店。系列として、和食店もあるようです。

仙台駅の横のビル、アエルの2F 平日の開店しての間もない時間に入店。
カウンター15席、テーブル席78席 このスペース
天井高と大理石の柱、明るい木目の色で統一されてます。
まだ人のいない静寂な空気が更に広さ感じさせてくれます。
タイミングよく、まだ誰もいなくて、暫くひとりじめのひととき。
まるで、このお店が自分のためにあるような錯覚さえ感じます。
しかもカウンタ-奥の、壁に組み込まれて並んでいるカップ達が圧巻。
その数 800種 1000客あります、見事です。
4mの天井も、カップ整然と並べられたその様で、更に高さと広がりを
感じさせる、絶妙なカップの勢ぞろい効果。本当に心地よい時間です。
カウンター内にいらっしゃるサーブのお二人の動きも優雅に見えてきます。
何事にも替えられない豊かな時間です。
尚、このカップ棚は、本店の方でも見られます。
本店は、こちらよりスペースないですが、その分、喫茶店としての存在感
ある店舗、渋い木の色合いで落ち着きのある店内です。

メニューは 珈琲はブレンド珈琲4種 各豆のストレート珈琲7種
もちろんティーもあります。各種1100円~

∽∽- ホームメイドケーキセット -∽∽ の中から
:チーズケーキセット(珈琲はロイヤルブレンド指定のもの) 1500円:
 とろりとろける柔らかさ、間にパウンドケーキは挟んでるものとの
 ことだったが、ティラミス風味。
 コーヒーは、最初にいい香り、芳香を感じて、深い味わいと程よい苦味が残り、
 おいしいものでしたが、残念なのはカップ&ソーサー
 カップはその客ごとの雰囲気、イメージなどから、サーブの方が合わせて選んでくれます。
 今回は「マイセンのロイヤルローズ」の大きなピンクのバラ1輪のもの。
 ですが、そのシリーズの価値はどうあれ、正直、使いにくいものでした。
 カップの持ち手が華奢で細くてカーブが小さく、持ちにくい上、カップの重みを
 余計感じる上、ソーサーはというと、普通のものより少し深くてカップが
 置きにくいものでした。 カップの底には、マイセンの証である「双剣」のバッグマーク確認。
 手書きのあかしとして、ぺインターの番号、絵柄の番号などの添え書きがあります。
ケーキはチョコレート、パウンドケーキ、クレームブリュレ、モンブランケーキのセットあり。
他に ∽∽- サンドウィッチセット 1700円 -∽∽

そのうち、ひとり、1組…と来店者もでてきましたので、ひとりじめの時間、終了です。
こちらアエル店だけのメニューとして
 11:30〜17:00 月替わりで<アフタヌーンティーセット 2160円>とあります。
 7月は ↓マンゴームース、ハワイアンゼリー、いちごのブッセ、ショコラマドレーヌ、↓
    ↑ミルフィーユ、ラタトウィュバーガー、枝豆冷製パスタ、グリーンサラダ  ↑
ケーキセット+500円でこの種類食べられれば、それもよいかもしれません。
ただ、ケーキサイズはミニサイズと思いますが、数種味わう楽しみもありますし。
その他、コーヒー教室も毎月第一日曜日に開催あるようです。

尚、電力ビル店には、Dining Cafeとしてパスタ、パンケーキなど、
メニュー異なるラウンジ風の雰囲気のお店のようですが、
機会あれば、そちらにもお邪魔してみたいと思います。

• ホシヤマ珈琲店 - 華やかな店頭

華やかな店頭

• ホシヤマ珈琲店 - 店内

店内

• ホシヤマ珈琲店 - 圧巻のカップ棚

圧巻のカップ棚

• ホシヤマ珈琲店 - 「生け花」ではなく「生け木」

「生け花」ではなく「生け木」

• ホシヤマ珈琲店 - 整然と並んだカップ達

整然と並んだカップ達

• ホシヤマ珈琲店 - 上品な椅子

上品な椅子

• ホシヤマ珈琲店 - マイテーブル

マイテーブル

• ホシヤマ珈琲店 - チーズケーキ、パウンドケーキ セットメニュー

チーズケーキ、パウンドケーキ セットメニュー

• ホシヤマ珈琲店 - チョコケーキ、クリームブリュレモンブランケーキセットメニュー

• ホシヤマ珈琲店 - ブレンド珈琲メニュー

ブレンド珈琲メニュー

• ホシヤマ珈琲店 - ストレート珈琲メニュー

ストレート珈琲メニュー

• ホシヤマ珈琲店 - アフタヌーンティーの案内

アフタヌーンティーの案内

• ホシヤマ珈琲店 - チーズケーキセット    1500円

チーズケーキセット    1500円

• ホシヤマ珈琲店 - ロイヤルブレンド

ロイヤルブレンド

• ホシヤマ珈琲店 - チーズケーキアップ

チーズケーキアップ

• ホシヤマ珈琲店 - マイセンのロイヤルローズ

マイセンのロイヤルローズ

• ホシヤマ珈琲店 - マイセンのバッグマーク「青い双剣」

マイセンのバッグマーク「青い双剣」

himiko

himikoさんの他のお店の口コミ

himikoさんの口コミ一覧(431件)を見る

ホシヤマ珈琲店 アエル店
ジャンル カフェ

022-723-8111

宮城県仙台市青葉区中央1-3-1 アエル  2F

仙台駅から徒歩約2分
※仙台駅北側アエルビル(高層ビル)2F

仙台駅から266m

無休(元旦のみお休み)

(JCB)

(カウンター席15席/テーブル席78席)

AER地下1階

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、車椅子で入店可

t_m_pt_m_p(3)