キチンと手をかけている美味しい「きのこと豚汁 おばんざいつき」 : 和食処 大ばん

この口コミは、よちりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問3回目

お気に入りのお店の一つ。駅前ながらも地下という立地からなのか,とてもお得なお昼をいただくことができます

初秋ということで,ランチメニューも変わっていました。いろいろ気になりましたが,日替わりの「きのこと豚汁 おばんざいつき」(900円)にしました

カウンターから,板前さんの作業を見ていると飽きることがありません。豚汁も,具材ごと煮込んでいたものを出すのではなく,直前に(一部分かもしれませんが)鍋に入れ,温めたものを出していたようです

さて,いつもどおり,最初におばんざいが出てきます。これも楽しみの一つ。茄子の揚げびたしは,茄子にダシが染み込んでいて旨々。ポテトサラダは,中にリンゴのスライスが入っています。これも,食感に変化を持たせていて面白い

ごぼうのキンピラは,細めにカットされているのに,カリコリッて感じの食感が特徴的。青菜系のお浸し。これ,説明を聞いた時には,へぇ,と思ったものの,少し経ったら,何だったか忘れてしまいました。ねっとりした感じのある,これ,何だろう

そして,少し遅れて,きのこご飯と豚汁。キレイではあるものの,ビジュアル的にはいまいち。カツオ丼とかの方が贅沢なような気がしてしまいます

きのこご飯は,栗とか銀杏も入っていて,まさに秋らしい。栗は少し甘く煮たものらしく,甘さを感じました。銀杏は,緑色を残していて,キレイな彩になっています。少し柔らかめの炊き具合でしたが,しっかりとキノコの旨みが出ていました

豚汁は具沢山。最初,いまいちかなぁ,と思ってましたが,そんなことはありませんでした

豚肉の匂いもなく美味しいスープ。ジャガイモは大きめにカット,ニンジンも縦長で食感が残るようにカットされていました。一方で,ゴボウやネギはささがき風のカット。なるほど,提供する直前に(一部かもしれませんが)食材を入れているので,煮崩れすることもありません

やはり丁寧な仕事で,ひと手間を惜しむことなくかける板前さんたち。これが美味しくない訳がありませんね

2021/06訪問2回目

想像を軽く超えてきたお昼。おばんざいも、小どんぶりも絶品!

名掛丁沿いの地下にあるお店。いくつか系列店がありますけど、どこも美味しい料理と、キチンとした接客が良いですよね。

二千円超えのランチもあるようですが、日替わりっぽい「夏ぶり刺」(800円)に惹かれて入店

そもそも、ゆったりしたつくりの店内ですが、カウンターもしっかり隣の席と区切られており安心。席に座ると、お茶とおしぼりがすぐ出されます。

予定とおり、「夏ぶり刺」(小どんぶりと、おばんざいセット)を注文。暫くして、おばんざいセット。いや、確かにセットとなってましたが、ここまで本格的とは。

うどのばっけ味噌、イカのマヨネーズ和え、白魚と卵豆腐、山菜の胡麻和え、香の物。これが一つ一つの器にのって出てきます。どれを食べても美味しい。

そして、夏ぶり刺の小丼ぶり。確かに普通の器よりは小さ目かもしれませんが、ぜんぜんボリュームに不足なし。しかも、マトウダイの肝あえまでサービス。しかもしかも、ちょこっとのサービスではなく、結構な量。

ぶりの刺身は、決して厚みはありませんが、間違いない。肝あえって、あまり得意じゃないかもって思ってましたが、いやいやどうして、このマトウダイの肝あえは美味しくいただきました。

このランチの満足感、半端じゃありません。思わず、お会計するときに、厨房に「美味しかったです」って声、かけてしまうほどでした。

2021/06訪問1回目

前回から心に決めていた「天丼」をいただきます

あまりにコスパ良し、味良し、だったので、あまり間を置かずに再訪してしまいました

今回は、心に決めていた「旬菜天丼とおばんざい」(900円)。

まず、出されるのが、相変わらず、質の高いおばんざい。
 コリコリ食感の切り干し大根、イカと大葉のフライ オーロラソースがけ、茄子の揚げ浸し、前回も食べた白魚のたまご豆腐。

そして、天丼が登場。

小どんぶりとあるとおり、天丼は小ぶりな器。海老三尾、ナス、玉ねぎ、大葉などが入っています。そして、タレ、塩、どちらでもお好みで、ということで、タレがかかっていない状況での提供です。

最初に海老に塩を付けてみます。プリプリっとした食感の海老。塩だからこそ、海老の味もしっかり味わえます。

といいながら、やっぱり天丼ならタレ。具とご飯にも、サラサラサラ~。そんなにくどくない甘さのタレ。上品な天丼の完成です。

汁物は前回同様、あら汁。魚の旨みがギッチリ出てます。

やっぱり美味しくて、コスパ良しでした。

よちりこ

よちりこさんの他のお店の口コミ

よちりこさんの口コミ一覧(775件)を見る

和食処 大ばん(わしょくどころ おおばん)
ジャンル 日本料理、居酒屋

(4人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

仙台駅から徒歩5分。素朴な料理に心和むひとときを提供する【和食処 大ばん】

PunskaPunska(10)

ネット予約