日替り膳は「桜鱈のフライとカキフライ」でした : 松竹膳處

松竹膳處

(松竹膳処 しょうちくぜんどころ)
予算:
日曜日

この口コミは、よちりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

日替り膳は「桜鱈のフライとカキフライ」でした

コインパーキングもそれなりにあるものの、この界隈は一方通行が多く、判断を誤るともう一周してしまいそうになります。今回は無事、店の右手にあるところに停めることができました

いつもできるのかは判りませんが、予約してからの訪問。そのせいかカウンター席ではなく、右手のテーブル席。ゆったりはできるのですが、厨房の動きが見えないのは少し残念かな

さて、今日の日替り膳「桜鱈のフライとカキフライ」(990円)と、もう一品「お造り膳」(1540円)を注文します

まず「桜鱈のフライとカキフライ」からの提供。フライものは、相変わらず、容赦のない熱々なので注意。鱈フライが2つ、カキフライが1つ。カキフライは、サックりした食感ですが、中は粒の整ったカキ。桜鱈は三陸のブランド真鱈です。フンワリした食感で、こちらも衣との対比が良いですね

お汁は、味噌の味がシッカリで、当然熱々(笑)。小鉢に入ったサラダも、ゴマドレッシングがぴったり。豆腐にはレモンの輪切りがのっていて、その上には鰹節。この一品も美味しかった

「お造り膳」は、刺身系が4品。烏賊、貝もの、そしてイカの塩辛とマグロたたきの和え物かな。純粋な刺身が出てくるかと思ってましたが変化球。特にマグロが滑らかで美味しかった。これ絶品なのに、量もそこそこあって嬉しかったです

サラダは同じでしたけど、豆腐が無い代りに茶碗蒸し(これも熱々)、切り干し大根があり、違いが楽しい

そして食後は、たっぷり入れてくれている珈琲。淹れたてではないものの、十分な香りがあって美味しかったです

値上げはしましたが、ゆったり、美味しい昼食でした。日替り膳の満足感は相変わらずです。久しぶりに、次は御譜代膳でも食べてみようかな

2021/12訪問1回目

4.2

料亭の心を引き継いだ料理 お昼のコスパが半端ない

以前は定期的に利用させてもらっていたのですが、すっかりご無沙汰。お昼に訪れるには、ちょっと微妙な場所にあるんですよね。でも、今回は、(空いていれば二郎も悪くはないかなとも思いましたが)松竹へとやってきました

お昼の日替わり膳は「鳥肉の香草焼き」(880円)。カウンターに座りお願いします

作業の様子が見える特等席です。意外だったのは、お味噌汁は注文のあった分だけ、小さな鍋にお汁を移してガッツリ温めること。ワカメなどは事前に器に入れておいた状態にお汁を入れると湯気がフワッと沸き立ち、いかに熱々かが分かります

そして、いよいよ提供。ご飯やお汁に、キチンと蓋がついているのも嬉しい。副菜の小鉢は、小鉢じゃない大きさ。当然、中の細切り大根の煮物もたっぷり。その他にサラダ・お新香など

まず「鳥肉の香草焼き」をいただきますが、表面はパリッとしていますが、身はしっとりとしています。オーブンから出して、ザクッザクッと切ってもらっていたのを間近に見ていましたよ

煮物の味付けは少し濃いめ。これも美味しくって、ご飯が進みます

はっ! ご飯とお味噌汁、おかわりできますよ、と言われたものの、今日はあっさりにしようと思っていたはず。にしても、ご飯も美味しいんだもんなぁ

赤だしのお味噌汁も良いですねぇ。これ、良いですねぇ。お味噌汁だけでもお替りしようかと、一瞬、悩みました

さらに、食後には珈琲まで付いています。カップになみなみ。これは幸せなお昼のひととき

初感想の記載にはなりますが、何回も来ているので、0.5刻みではなく、評価しました。ごちそうさまでした

よちりこ

よちりこさんの他のお店の口コミ

よちりこさんの口コミ一覧(740件)を見る

松竹膳處(松竹膳処 しょうちくぜんどころ)
ジャンル 日本料理

022-225-5591

宮城県仙台市青葉区大町2-10-23 グランビュー大町 1F

地下鉄広瀬道り駅より徒歩15分

大町西公園駅から161m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

micronanamicronana(0)