女川町産帆立、北海道産昆布、駿河湾産しらすのペペロンチーノ仕立て : LA PAIX

この口コミは、おきょきょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問3回目

7階での集会を終えて降りてきたものの、
お昼は何にしようか、どこにしようか・・・

トイレに向かおうとすると、ラ・ペがありました。
12時オープンしたばかりで 大丈夫そうなので とりあえず入ることに・・・
が、外に腰かけて待つように言われ、人数を聞かれメニューを渡されました。
ランパスを持っていたのでプレミアムランチをオーダー
他の方は990円のパスタランチ
オーダーが決まったところでセッティング完了で入店です。

案内された右奥の数段を上がって席につこうとすると
奥の座席に何かパラパラと落ちています。
どうしたことでしょう~ここも?~
昨日のホテルレストランと同様のパンくず?
オープン直後なので先客はいないはず・・・
またまた 初っぱなから がっかりモードです。

スープは冷静ポタージュ、すでに上のほうはぬるくなっていましたが美味しいです。
パスタは産地にこだわった帆立と昆布、しらすですが
スープもデザートプレートもコーヒーも普通のパスタと同じものでした。

スパゲッティーニなのかバーミセリーというのか、
アルデンテのパスタがかなり細くてフォークに絡まず苦労しました。

中ぶりの帆立1こがのり、しらすと昆布が散りばめられ
そこに長細いスティックブロッコリーと輪切りズッキーニがのっていました。
可憐な印象のスティックブロッコリーでしたが
ちょっと筋があるようなないような(すなっこい)感じでした。

以前とは違って、ランチがリーズナブルな構成になっていたのに驚きました。
ランパスでなくとも気軽にこれそうです。

落ち着いた雰囲気で大人の女子会ランチにもよさそうです。

おしゃべりに夢中でデザート盛り合わせの写真を撮り忘れ、アイスも溶けかかってしまいました

• LA PAIX -
  • LA PAIX -
2020/10訪問2回目

2020/08訪問1回目

薬膳サラダランチとランチデザートプレート - ぽぉぽぉたんのお部屋

ラペ(LA・PAIX)はかなり有名なお店だが不思議と行ったことはなかった
一度だけもう一つのレストランではない方のラペで
秋田の日本酒のイベントに参加したがもう随分と昔の話だ。

8月31日までのランパスにのっているプレミアムランチ
(とても良かったのでもう一度行きたい)という評判を耳にして
思いきって訪れた。
オープンは12時からなので、それとなく店の前で待っていたが
(お待ち合わせでなかったらどうぞ)と声をかけられて入店
今までの経験からするとランパスの時間ではないと入店を断られたり
時間になってもなかなか案内してもらえなかったりで
あまりいい思い出がないのだ・・・
おそるおそる待っていたのだが、やっぱりいいお店はちがのね

初めてのお店
一人なのでカウンターの奥の方に案内された
カウンターは白い椅子が二つくっついた形で両端に並べてあり
感染予防策はしっかり守られている様子
やっぱりちがうわぁ

ある意味カウンター席はお店の雰囲気がよくわかり臨場感もあり
特等席だと思う

厨房では男女お二人がが立ち働いている
入り口で声をかけてくれた女性が次々とオーダーを出す
声だけをずっと聴いていたが
たびたび、ありがとうございますと声をかけるのが印象的だった
会話の中でお礼の言葉がたびたび聞き取れ、やっぱりちがう・・・

漢方薬局と共同開発したという期間限定のメニュー
まずは冷たいスープ
よくあるビシソワーズ
なめらかで上品なお味
とてもまろやかで美味しい

抗菌作用に優れる金銀花等7つの生薬をブレンドしたランチとデザートのセットだというが
食べていて薬膳という雰囲気はせず、おしゃれで美味しいランチだった
いっぱいのリーフサラダにはドレッシングがたっぷりかかっていた
ポテトサラダやマカロニの和え物、スモークサーモンにキッシュに
パテにハムやソーセージにローストビーフとお肉も色々あって盛り沢山で美味
パテは全くくせがなくまろやかでフランスパンにぴったりの味わい
添えられたオリーブオイルの中に一ヶ所茶色の液体が落とされていて、
バルサミコ酢かなと思ったのだが酸味ではなく甘みが感じれられた

アイスコーヒーが来て、デザートプレートはアイスの他にも4種類と少しずつちりばめられている
これも薬膳なのね
素晴らしい~おいしい~

コロナ禍の時季、7つの抗菌作用に優れた生薬ブレンドのランチ

美味しくて接客もよくて丁寧でなんてすばらしいのかしら
カテキン緑茶のドリンクも気になる

実はこの後、映画を観るつもりでいて
どんなペースで食事が供されるのかとダメ元だった
55分開始の映画は遅くとも45分ごろには入館したかったが
たぶん無理だろうとあきらめて、ラペを選んだのだった
何と入店から30分程で予定通り堪能できたのは驚きだった・・・

食べるペースの異様な速さと
時計を2度程カウンター下でチラリと見たのが
見つかったのかもしれないが・・・

31日まであとわずか、このランパスを使いきりたい思いでいっぱいになった

おきょきょん

おきょきょんさんの他のお店の口コミ

おきょきょんさんの口コミ一覧(373件)を見る

LA PAIX(ラ・ペ)
ジャンル フレンチ、洋食、ワインバー

050-5589-8572

宮城県仙台市青葉区一番町3-7-1 電力ビル B1F

仙台市市営地下鉄広瀬通駅より徒歩2分

広瀬通駅から240m

カフェ  無料会議室16:00~18:00
          貸切パーティールーム18:00~22:30
    ディナー 18:00~22:30(ラストオーダー19:30)

サービス料・チャージ無し

(テーブル、完全個室)

着席時 40人、立食時 40人

飲み放題

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

022-263-5788

※クーポン・コース利用時にクレジットカード払いが使えない場合があります。事前にお店にご確認下さい。
※系列店のワインバー ボンヌ・プラスが国分町稲荷小路にあります。
☆プロジェクター・スクリーン・マイク等の設備◎
☆音響映像設備充実・経験豊富なスタッフがサポート致します。人数・内容・予算等は直接店舗へご相談下さい

ricopinricopin(10)