続:スタイリッシュお手軽フレンチランチ~へ♬の巻 : LA PAIX

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

続:スタイリッシュお手軽フレンチランチ~へ♬の巻

仙台都心の元祖ランドマーク、電力ビル。
1960年竣工のこのビルは、2025年度以降解体開始で
30年度頃ツインタワービルに生まれ変わるそうね。
仙台駅前開発、市役所勾当台公園開発、大町一帯の
再開発、そしてこの場所とこの10年でマチナカも
相当な変化になるのだろう。
さて、10数年ぶりに電力ビル地下。
フレンチで人気のラ・ぺさんへお昼ご飯に♬
店内は地下だし窓もないので、日中でもそれなりに
重厚感のある雰囲気。
●本日のパスタランチ オーダー
スープ、珈琲&デザート付き

この日の日替わりパスタは、バジルトマトソースに
白菜、鶏肉、チーズが入った内容。
バジルの風味もあって、大人向けな味だ。
パスタは細めの茹でたてなので、チーズもうまく溶け
て熱々です。
「な~る?ちょっと隠し味も効果あって、こりゃ
スパゲッティとは違うわな? (笑)」
若干、塩分が強いかな?もう少しやさしめでもいい
んじゃない?そんな印象もあり。
じゃがいものポタージュスープ、美味しい。
珈琲&デザートまで付き、接客もさすがです。
そんな環境で、1100円のコスパはGoodだと思うの
であります(笑)
ここもいずれ引越しするのだろう・・・建替えで。
因みに姉妹店ボンヌ・プラスもいいお店ですよ♬

• LA PAIX - パスタランチ※日替わり

パスタランチ※日替わり

• LA PAIX - じゃがいものポタージュスープ

じゃがいものポタージュスープ

• LA PAIX - デザート

電力ビル地下です

• LA PAIX - ランチメニュー

ランチメニュー

2010/12訪問1回目

情熱の赤?ラ・パッション・グルナッシュ&フレンチでコチコチトム^_^;♪

先日のとある晩、珍しく「フレンチ」なるものを食すというか・・・赤ワインを飲み干すというか・・・^_^;
そんなシーンに・・・なてしもた・・・弱機トムキャット (+o+)。(だってさぁ・・相手はミグ機・・だもん!)

お取引先の王女様より「トムさ~ん、たまには食事でもぉ~!」とのお声掛けだぉ~・・トムは安パイかぉ(笑)

そうね~、ここんとこ全然コミュニケーションとってないね~、仕方ないかぁ 焼き鳥かぁ?と思いきや(>_<)。

「洋食系がいいな~、うん、ワイン気分♪」という予想を大きく覆すコメント。(なんか・・・あったん王女??
いつもはさぁ・・・焼き鳥ぃ、ギョウザぁ、う~ん、座敷以外!とかやん??)

うぅ、こえは大変だぉ・・・ワインのある大衆店ならいくらでも知っているが、王女を相手にコスパよろしく時を
過ごすには、それなりに・・・だぉね?? (ジュリー・・たっけてぇぇ・・・だぉぉ!  (+o+) )

そんでもって、電力ビルの地階にあるフレンチのお店「ラ・ペ」さんを想い出して、伺うことに^_^;。

ランチタイムはお得なセットがあるようですが、初のディナー訪問でごじゃいまする。

店内は歴史ある電力ビルとは思えないほど、まばゆい光がきらめく☆☆ゴージャスな世界!
(なんという2人組に見られてるぅぅ?? トムは安全パイだぉ、仕事だぉぉ!!)

参ったな・・・上品制限時間20分でカラータイマー鳴るトムにとって・・・だいじょうぶかしらん?(>_<)。

先ずは赤ワインのセレクト・・・・これはOK!  南フランスのルーション地方産、いちごのような甘みに
                  スパイシーさが入り混じった情熱の赤、お値段も手ごろ♪

鴨の燻製赤ワインソース・・・・素材がとってもいいですね!やわらかい鴨肉はまったく文句のつけよう
                  がない質!口の中で肉汁とソースがベストマッチでスパークだぉ(*^^)v

白身魚あさり添え・・・・・・・なんともさっぱりしたスズキにあさりのコンビネーションがグッドですん。
                 これだけうま味があり、素材の味も活かせてる点ではお見事♪

海老のテリーヌ・・・・・・・・・・テリーヌ系は女性が好みますね~。最初は「あれっ?海老いないぉ??」と。
                 白いお豆腐?のようなテリーヌですが、味がしっかり詰め込まれていて美味♪
                 じっくりお口の中で「味わう」ことが大切な一品。

アミューズ、パンもレベルがとっても良く、ワインの味を引き立てることに十分なテイスト感♪

トーン抑えめで、じっくりゆっくり且つしなやかに時間を過ごすには、素敵なお店と思いましたん(^^ゞ。

しっかしさぁ、お店はトムのような紳士(爆笑!)じゃないジェントルマンには・・・似合うわぉ(ココワラウトコネ !)

この日のような「指令!」(笑) がないとトムキャットの出撃チャンスは少ないのですが、いい経験でした<(_ _)>。

店内のBGM,阿川泰子なんて流すと・・・少しイメージ変わるかな? フレンチですが・・・いいと思うぉ♪

• LA PAIX - 鴨の燻製赤ワインソース

鴨の燻製赤ワインソース

• LA PAIX - 海老のテリーヌ

海老のテリーヌ

• LA PAIX - 白身魚あさり添え

白身魚あさり添え

• LA PAIX - 南仏赤ワイン

南仏赤ワイン

• LA PAIX - ラ・パッション・グルナッシュ(南仏)

ラ・パッション・グルナッシュ(南仏)

• LA PAIX - アミューズ

店内イメージ

F-14トムキャット

F-14トムキャットさんの他のお店の口コミ

F-14トムキャットさんの口コミ一覧(3590件)を見る

LA PAIX(ラ・ペ)
ジャンル フレンチ、洋食、ワインバー

050-5589-8572

宮城県仙台市青葉区一番町3-7-1 電力ビル B1F

仙台市市営地下鉄広瀬通駅より徒歩2分

広瀬通駅から240m

カフェ  無料会議室16:00~18:00
          貸切パーティールーム18:00~22:30
    ディナー 18:00~22:30(ラストオーダー19:30)

サービス料・チャージ無し

(テーブル、完全個室)

着席時 40人、立食時 40人

飲み放題

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

022-263-5788

※クーポン・コース利用時にクレジットカード払いが使えない場合があります。事前にお店にご確認下さい。
※系列店のワインバー ボンヌ・プラスが国分町稲荷小路にあります。
☆プロジェクター・スクリーン・マイク等の設備◎
☆音響映像設備充実・経験豊富なスタッフがサポート致します。人数・内容・予算等は直接店舗へご相談下さい

ricopinricopin(10)