名画の雰囲気を楽しめるお店^∀^゚ : DUNK

この口コミは、PLEYEL PARISさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

名画の雰囲気を楽しめるお店^∀^゚

青葉区役所裏シリーズ第?弾,威勢良く来たものの,土曜日,って事はこの辺りは半数以上のお店がやってない。まあ,その事自体は承知なんだけど,営業しているはずのお店も連続2店アウト!! だった。試練はまだまだ続くのかな,上杉21ビルなら何とかなるかなって思って入ってみるとやってるやってる!良かった ^。^ ここにしてみよう。

ドアを開けて入るとお客さん一組だけ。一番奥の壁際に陣取る事に。廻り見るがメニュー置いてないのかなんかなん?すると女性店員さんやって来て「メニューはワンプレートとなっておりますが,コーヒーか紅茶付きますが」と。そう言われればそうするしかないのかな「じゃぁ,それでお願いしましょうか。食後,ミルク付きでお願いしますね」

静かな落ち着いた雰囲気,クリムトの名画『乙女』が掛けられている。もう一点もクリムトの絵だろうが作品名までは判らない。そのお陰か店内はアールヌーボー調の雰囲気で満たされている。テーブルにも色々な置物が置いてあり,その雰囲気を一層盛り上げるものとなっているみたいだ。その上,各界著名人のサインもたくさんあって,壁にまで描かれている。何か19世紀後半のヨーロッパのお店って感じだ (^o^) 4人用のテーブル2席に壁向きテーブル3席,それぞれ3人くらい掛けられそうだ。目の前に並ぶワインやウイスキーの棚,その脇に宮島のお札かな『商売繁盛』と書かれている。夜はまた違った雰囲気なのだろうか。

32cm×16cm の皿にたっぷりと。彩り豊かなサラダには既にドレッシングはかかっていて,割と食べ易く量も適度。ただ,1cm角ほどの不明な白い物体が数個,これ豆腐としか思えないのだが?勿論美味しく戴けたが,正体不明である。真ん中の位置にあるオムライス中のご飯はケチャップで炒めてある。味付けはオムライスとしては甘味な方だろうか。鳥肉も柔らかい。卵のトロトロの部分と溶けあったケチャップが微妙な美味しさを醸し出している。パスタはあさりとキノコの塩味,シメジとシイタケの食感が良く,バジルの香りも大変いい (^_^) 美味しかったがオリーブオイルがチョット多いかな。それに少し固めではある。でもこれは好みの範囲内であろう。溶き卵のスープも手間がかけられていそう,美味しい。ただ,1つ1つは美味しく戴けるが,全体的に油分が多い様に感ずる。自分の様に好みの人ならいいんだけど,何て考えながら。それにしても割と美味しいコーヒーだ,あまりコクこそ感じないものの,爽やかな味がする。

何よりもこの空間が素晴らしい。かなり質素な造りではあるが,名画と置物といったアイテムでこの雰囲気が創られている様に思う。これマスターさんの趣味なんだろうか,かなり素晴らしい感覚の持ち主とお見受けする。テーブルによっては暗く感ずる場所もあるので,アールヌーボー調の照明なんか置いてあると…何てついつい自分の夢と重ねてしまった。ま,そんな想像力をかき立ててくれるくらいスバラシイと言う事なのだろう。

「会計お願いしまーす」¥1,200はこの空間と食事でまあまあ満足。静かに過ごせる空間として今後も大切にしていきたい。

ありがとう。ご馳走様。

• DUNK - 本日おすすめランチ

本日おすすめランチ

• DUNK - コーヒー

コーヒー

• DUNK - 名画が飾ってある店内

名画が飾ってある店内

• DUNK - 洋酒の山!!

洋酒の山!!

• DUNK - 階段のところのメニュー

階段のところのメニュー

PLEYEL PARIS

PLEYEL PARISさんの他のお店の口コミ

PLEYEL PARISさんの口コミ一覧(1640件)を見る

DUNK(ダンク)
ジャンル ダイニングバー、イタリアン、パスタ

022-265-2088

宮城県仙台市青葉区上杉1-8-17 上杉21ビル 1F

地下鉄南北線 北四番丁駅南2出口より徒歩約4分

北四番丁駅から271m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(AMEX、JCB)

(カウンター6席、テーブル8席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

みーちゃんはーちゃんみーちゃんはーちゃん(14)