三陸で穫れた魚を食べたい : すし 三陸前 仙台駅ビル店

すし 三陸前 仙台駅ビル店

(さんりくまえ)

この口コミは、fabulousfoodsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

三陸で穫れた魚を食べたい

仙台出張最終日に、新幹線出発前になにかもう少し仙台の海鮮が食べたくなり、
オイスターバーとどちらにしようか迷った挙げ句、こちらのお店にしました。
仙台駅は駅構内や駅ビルに飲食店が充実していて、便利でいいです。

こちらにした理由はなんとなく三陸直送の新鮮な海産物が
美味しく食べられるんじゃないかな、と期待したからです。
私は出張や旅行で訪れた地域で、その地域で穫れた食材・酒を楽しみたい、という
気持ちでお店を探しています。

お店に入る前に外に出ていた写真つきメニューで大体のセットメニューの構成もわかっていたので
注文もほぼ決めて並ばずに入店、夕方だったせいかカウンターも先客が3名いるくらいでした。

お好みで注文するほどの時間もなかったので当初の予定通り「三陸の宝石」とビールを注文しました。
メニュー名がいいですよね。
先に到着したビールを飲みながら待つこと数分ではじめにマグロなど6貫と生牡蠣を出していただきました。
一皿めがだいたい終わる頃に残りの3貫を出していただきました。

空いている割に板前さんは忙しそうで、後半はやや提供までに時間がかかった印象でした。

忙しいせいか特にどれが何、という説明もないままでした。メニューにある

トロ、赤身、赤海老、ウニ、ねぎとろ、穴子、三陸の牡蠣
はわかるんですが、残りの
三陸の白身、三陸の光物、三陸の貝

が説明がなかったのでよくわかりませんでした。光物はアジ?貝は生のホッキだと思いますが
ホッキって北海道のイメージが強すぎたのですが、茨城県以北で漁獲されるんですね。
白身はこのあたりだとヒラメだったのかもしれませんが不明です。

また、三陸の、とメニューに記載していなかったネタについては産地が
どこかわからずじまいだったのが残念でした。
マグロもどこのマグロかわからないままですしウニ、穴子も同様です。
聞いて三陸産じゃない、と言われても気まずいですし・・
赤海老は国産の赤海老はもっと小さい品種で、この大きさは恐らくアルゼンチンアカエビだと思うので
これもあまりこちらから突っ込んで聞くことは遠慮しちゃいました。

ということでこちらの期待が大きすぎたのかもしれませんが
すべての食材が三陸産、というのは確かに難しいでしょうし
でもどこで穫れた何なのか、知りたかったなー、というのが
一般客の素直な感想、というところでしょうか。

お寿司自体は美味しかったですし、それだけに店名のように三陸で穫れたものを食べたい、という
客の期待に応えるものを用意して頂いていれば多少高価でも楽しめるんじゃないかな、と思いました。
素直に、「三陸のネタのお寿司食べたー、地物の寿司はやっぱり美味しいなぁ」
という気分を味わいたかったです。
やっぱりもっと港や市場の近くに行かないとダメなんですかね。

こちらのお店は駅ナカにあって、新幹線出発までの時間でもサクッと美味しいお寿司が食べられるので
そういう目的にはとてもいいと思います。

fabulousfoods

fabulousfoodsさんの他のお店の口コミ

fabulousfoodsさんの口コミ一覧(179件)を見る

すし 三陸前 仙台駅ビル店(さんりくまえ)
ジャンル 寿司

022-217-3047

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅 3F すし通り内

仙台駅3F すし通り

仙台駅から99m

(VISA、Master、JCB)

分煙

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる