宮城NO1とんかつ屋「かつせい」さん。昨年末閉店情報の真相は??真実は? : とんかつ かつせい

とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、多賀城のミネラルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2017/12訪問2回目

4.8

今日も元気に黄色の暖簾がお出迎え!!

11時開店と同時に入店7~8番目くらいですかね?
その後ぞくぞくと来店があり直ぐに満卓になる変わらずの繁盛ぶり。

今回はネットで噂になっている年内閉店の真相を知りたいのと暫く食べていなかったので訪店してみました。

頻度高い時期は特ロースの生姜焼きやカツ重やエビフライも食べますが、久し振りの飲食ですので「特ロース」単品に瓶ビール(サッポロ黒中瓶)に追加のライス一択です。

先に年内閉店の真相ですがガセ情報の様です。
おばちゃんに聞いた所、「誰だかわかんなけど嘘を書く人がいるから困る」と少しご立腹の様子です。
まぁー何はともあれ、まだ「かつせい」さんでトンカツが食べられるってことは嬉しいことですね。

こちらで今回拝見した方で、初見の様子ですが「ロースカツ定食」1,000円やヒレカツ定食1,100円を注文されている方いましたが、かつせいさんの旨さを感じるのであれば「特ロース」単品の一択でよいかと思います。

自身も以前は特ロース以外を食べていましたが、特ロースを食べるまでの数回は良さが分かりませんでした。
まぁー特ロース以外は一般的なとんかつ屋さんのレベルだということですよ。

今回も10分割された特ロースを塩や醤油に定番のソースに和辛子と堪能しました。
変わらず旨いし、1,100円であのボリューム感と旨さは反則ですねw

「年内閉店情報はガセ」ってのは
かつせいファンの方には嬉しい情報ですよね。

毎度ながら旨い肉でした。

2016/11訪問1回目

4.7

色々食べ比べ!!《激お薦め》特ロースに1~10番迄番号振ってお勧めの食べ方提案【#かつせい】仙台市青葉区北目町

2016/11/2

半年ぶりくらいですかね
やはり特製ロースカツは激ウマですね。
ブランド豚とかでは、無くて処理の上手さで、美味しさを実現かな(^_^)

大将もまだまだ元気な感じです。
たまに来ると特製ロースカツですが、特製しょうが焼きとかエビフライもウマイんですよね
そろそろカツ丼も食べたい

いやいや、止まりませんね(笑)
最高に旨いの食べられました。
大満足❗

、、、、、、、、、、、、

2016年1月

やはり好みは特ロース!!
まぁー殆どのメニューは投稿済ですので今更ですよね(笑)
良ければ参考にメニューから選んで下さいませ。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

2015年7月6日

今日お昼はこちらの生姜焼き定食です。

仙台市青葉区北目町【かつせい】さん

なでしこ準優勝記念

控え目に普通の【生姜焼き定食】を食べました。

とんかつ用の肉を生姜焼きにしていますので食べ応えあり。
肉厚ジューシーな豚ロース生姜焼きです。

次回はカツ丼か串カツ定食食べて紹介しますね。

今日も美味しかったです。

ご馳走様でした。

2015/07/03

本日も美味しいトンカツが食べたくてやって参りました。

特ロースの単品にごはん大盛を付けていただきました

常々、写真でも分かりますように10等分にカットされたお肉に対しまして
左上から上段5切れに1~5番のナンバリングをして下段にも左下から
6~10番のナンバリングをしています。

しつこい解説ですが私なりの美味しい食べ方ですので真似る必要は有りませんし
私も体調や肉の状態で部妙に変化させます(笑)

今回は先ずは右下の10番脂の多い所はレモンと塩で単品ご飯なし味わいました。
続いて9番を醤油単品で肉を味わいました。

さらに8番を塩でご飯と一緒に味わい7番は醤油でご飯と共に味わい。
6番は更に塩レモンでカラシを付けてご飯と共に味わいました。

肉肉しいボリューム感で食べ応え満点です。
とにかく豚の脂が美味しい!!

肉と豚脂のハーモニーが楽しめる5番は醤油でご飯を進ませます。
やたらと美味しいですね。

2番~4番まではカラシとソースにてご飯を食べ進めるのに最適な部位ですね。

さぁーーー一番のメイン部位は1番です!!
巻き付く様なカーブを描く脂と厚みと一切れではがつんと来る肉量の一切れ!!
これはレモンを軽く搾り醤油で最高の豚の旨味甘みを全て感じる事が出来る美味しさ。

この部位だけで特ロースを食べる価値が有るほどに美味しさが溢れる!!!
くぅーー本当はビールで食べたい・・・仕事中・・我慢我慢(笑)

今日も非常に美味しいトンカツでした。

2015/06/08

今日は久々に特ロースを食べたくて訪店です。
13時頃でしたがラスト二組目でしたのでラッキーって感じです。

有り難い事に徒歩で来られる場所に勤務している私・・・(嬉)

その割りにはしょっちゅう食べには来ない(笑)
何故か?
それは混んでいるからです(笑)

高いお店と感じた事はありません。
手頃なトンカツ屋さんの価格と思いますので、この価格で特別に美味しいから
人気なのも頷けますね。

今回は、若干油の温度が高かったようで火の通りが多めでしたが一般的な
とんかつよりは肉厚で美味しいですので十分です。

そう考えると・・・前回の特ヒレも火加減の問題だったかも知れませんので
再食が必要に思いましたね。

いやいやご馳走様でした。
美味しかったです。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

2015/03/03(ひな祭り)

やったぁー!!?

久々に営業中に入店出来ました。

10分ほど待って着席です。

注文・・・・「特ロースカツ」って本来は素直に直球で行きたい所ですが
昼前に揚げパンを食べて仕舞っていたのがひびいて躊躇う・・・。(ワラ)

んで迷った挙げ句に何を血迷ったか「特ヒレカツ&ご飯」を注文。
味噌汁は無くても大丈夫ですので素直にカットした。

結論から言えば、それほどの感動や旨さは感じませんでした。
それほどに「特ロース」は凶暴な旨さなのです。

確かにヒレは固まり1本揚げるので20分程度提供時間と稀少部位って事で
お値段がUPしますが・・・・ヒレでしたら「ヒレカツ定食」で十分かと思いますね。
もう少しミディアムレア揚げ状態での提供でしたら違っていたかもしてません。

単純に完全に火が入った状態ですので特ヒレにする意味は感じませんでした。

今回の実食で生姜焼きやカツ重系のバラエティーメニュー以外の基本トンカツ系は
全て食べているのですが値段と美味しさで個人的な順位を付けますと以下になります。

1位 特ロースカツ&ライス
2位 ヒレカツ定食
3位 ロースカツ定食
4位 特ヒレカツ&ライス

まぁーさくっとヒレカツを揚げるのであれば大きくなくて十分でありCP考えて
この様な好みで順位を付けました。

まぁー食べてみて納得し分かる事ですので問題ないのです。

相席に隣の学生さんが特ロースカツを食べていて感想で・・・
「こんなに美味しいトンカツは生まれて初めてだよぉぉ~。」って口走っていた。
だろうね・・・旨いだろうね・・・お腹一杯なら食べてあげようか?(笑)

まぁーそんなお話しですよ。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

ううううううぅぅぅぅ(涙)

6連チャンの暖簾落ち・・・フられ過ぎて・・気が狂いそうです(笑)
月曜日で「かつせい」3月初日の営業日ですが『臨時休業」。

せっかく休憩時間を無理矢理早めての訪店でしたが・・・。
縁が無いのか食べられず、横綱さんへ移動。

明日もチャレンジしてやる。

12月17日(水)13時10分再店

やった閉まっていない!!

二人で訪店しました。

もちろん目的は「特ロースカツ」です。

10分程度で着豚!!

先ずは脂身側から塩&ちょいレモンでご飯無し単体で・・。

うわっ肉汁と豚の旨味が爆裂!?

旨い・・・旨すぎる!!

あっ先に説明しますと見た目10等分ですのでトンカツの全体を全て番号付けて解説します!!

「特ローストンカツ全体を数字で十分割した解説です」
1,2.3,4,5(上段のロースカツ)
6,7,8,9,10(下段のロースカツ)に分けて解説します。

最初に食べたのは10番の脂身有り特ロースカツです!!

次は9番の若干脂身もある一番下段では美味しい番号を醤油・・・。
これも旨い・・・旨すぎる。

普通のロースカツ定食が霞んでしまう・・・。

8番も醤油でご飯も一緒に食します。
相乗効果で幸せ感振り切りました!!!

下段の6~10番のお豚様は塩醤油で堪能しいよいよ本格的に飯と合わせた定食ゾーンに突入します。

カラシを付けて1番を・・・・。
絶句・・・。
ここにも旨味爆裂のジューシー様(脂身)が存在しているでは無いですか。
卑怯者め!!
不意打ちとは卑怯なり!!

あ~あ``~幸せだぁ~昇天!!

合間に白菜漬けで口中リセットしながらお肉番号2/3/5番をご飯で楽しみ。

さて、フィナーレです。

フィニッシュは一番好きなバランスの4番様です。

塩から醤油かソースか悩みましたが・・・。

基本に返りソースカラシで食べ最後のご飯を一口・・・。

ジュワーっと肉汁とソースの甘辛さカラシのアクセントが広がりご飯が無くなっても旨味が残ります。

コメント書いている今!!
14時過ぎですが腹は減っていませんが又近日食べたい数少ない4点超える一品に出会えました!!

先輩レビュアー様出会うキッカケになった情報に感謝です!!

※連れのヒレも味見しましたが柔らかく無駄な脂が無く美味です!!
※食事メニューが追加され大幅に評価点を上向き修正いたしました。
※特ロースカツ食べずしての評価無意味かと個人的には感じた本日です!!

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

12月4日

ついにラーメンの呪縛から解き放たれたミネラルはトンカツを食べるのです!!

宮城でトンカツ部門では断トツ人気の『かつせい』さん!!

肉の問題では無いですねトータルバランスで素晴らしいお店ですね。

個人的には昭和チックな店内が気に入りました。

特別なお店ではなく、気楽に訪店出来る感じが素敵です!!

人気におごらずしっかりのお客様対応!!
素敵です。

豚肉は特別な肉では無いのでしょうが揚げ方が素晴らしい事と揚げ油が美味しいのかと思いました。
塩だけでも美味しい(3切れ塩)!!

しかし私はソースにカラシのべーシンクな食べ方で残りの揚げ豚ちゃんを食べました。
肉の脂が旨い。
不健康そうだけど夕方の今も胃もたれしていない。

次回は生姜焼きか特上ロースかヒレに単品ご飯で食べるか生姜焼きを頂きたいと思います。

旨かった!!

• とんかつ かつせい -
  • とんかつ かつせい - 豚ロース生姜焼き定食大盛り950円

豚ロース生姜焼き定食大盛り950円

• とんかつ かつせい -
  • とんかつ かつせい - ロースカツと一緒の肉ですね。

ロースカツと一緒の肉ですね。

• とんかつ かつせい - これで950円

これで950円

• とんかつ かつせい - 2015年7月メニュー

2015年7月メニュー

• とんかつ かつせい - 2015年7月メニュー

2015年7月メニュー

• とんかつ かつせい - 特ロース&ごはん大盛1,330円

特ロース&ごはん大盛1,330円

• とんかつ かつせい - 分厚い特ロース(^o^)

分厚い特ロース(^o^)

• とんかつ かつせい - 左上から1〜右下10番と個人的に番号付けて居ますが、1番の脂と肉の合わさった部位を醤油&レモンで食べるのが一番大好きです。

• とんかつ かつせい - 今日も外待ち当たり前(笑)

今日も外待ち当たり前(笑)

• とんかつ かつせい - 特ロースとんかつ

特ロースとんかつ

• とんかつ かつせい - いつもより若干油の温度高いのか?もう少し揚げ短いのが好みですが…十分に美味しいです。

• とんかつ かつせい - ワカメの茎の漬け物で瓶ビール(^o^)

ワカメの茎の漬け物で瓶ビール(^o^)

• とんかつ かつせい - 毎度の混みでしたが…今日は入れました。

毎度の混みでしたが…今日は入れました。

• とんかつ かつせい - *\(^o^)/*開いている。7回目にして入店

*\(^o^)/*開いている。7回目にして入店

• とんかつ かつせい - 特ヒレカツ1300円

特ヒレカツ1300円

• とんかつ かつせい - 分厚い…ちょい高め…特ロースには勝てない(笑)

分厚い…ちょい高め…特ロースには勝てない(笑)

• とんかつ かつせい - はいはいアブナイ(笑)

はいはいアブナイ(笑)

• とんかつ かつせい - ガビーン(≧∇≦)
      臨時休業(≧∇≦)
      6連続で「トンカツ」お預け(≧∇≦)

ガビーン(≧∇≦) 臨時休業(≧∇≦) 6連続で「トンカツ」お預け(≧∇≦)

• とんかつ かつせい - 一瞬の静寂
      直ぐに満席になります(笑)

一瞬の静寂 直ぐに満席になります(笑)

• とんかつ かつせい - ロースカツ定食千円

ロースカツ定食千円

• とんかつ かつせい - 特ロースカツ
      厚い旨いジュジューシィ(≧∇≦)

特ロースカツ 厚い旨いジュジューシィ(≧∇≦)

• とんかつ かつせい - うわぁピンぼけた

うわぁピンぼけた

多賀城のミネラル

多賀城のミネラルさんの他のお店の口コミ

多賀城のミネラルさんの口コミ一覧(749件)を見る

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、かつ丼

022-264-3878

宮城県仙台市青葉区北目町7-25

地下鉄 五橋駅より徒歩6分
仙台市営、宮城交通バス 五橋バス停より徒歩2分
※仙台駅より徒歩15分程度

五橋駅から367m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※完売により早く閉める場合多し。ご注意ください。

(カウンター5席、テーブル4席、小上がり16席)

時間帯は不明

大通り沿いにコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

2020年より昼営業のみ

※仕込約50食売切れ仕舞

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)