仙台の牛たんは迷わずココ! : 味の牛たん 喜助 駅前中央本店

この口コミは、HIROおじちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

仙台の牛たんは迷わずココ!

仙台で夕方開催のコンサートに行くついでに、12時過ぎに訪問しました。

行列覚悟で訪問しましたが、意外や意外待ち時間無しでとてもスムーズにカウンター席に座れました(^^)

と言うのも、仙台では今日が成人式だそうで、成人式の日は客が来ないのが例年のパターンだそうです。

今回も前回に引き続き私の調査不足がたまたま好結果のパターンでしょうか。

店に入ると先客は2組だけで小上がり席が4席ありましたが、そのうち両端の2席の小上がり席で食事中でしたので、カウンター席に座ることにしました。

早速注文を。家内は「牛たん炭火焼き定食」塩味を注文。私は、メニューに塩味の他にたれと味噌があるのが気になっていたので、塩味と味噌味のミックス定食に決定。店員からとろろもあると聞いてそれも追加しました。

牛たんが焼けるまで店長の佐竹さんとしばしお話しを。私が喜助が福島にもあった話しをしたことがきっかけで、佐竹さんの母親は福島出身だと判明。一気に距離が狭まりました。

佐竹さんの話だと喜助は38年前に創業したとのこと。店長の佐竹さんはあと2年で2度目の成人式だそうで、喜助が創業した時に生まれたようです。これも何かの縁だったのでしょうか。

牛たんの歴史についても佐竹さんからお話しを聞かせていただきました。戦後、仙台では進駐軍が牛肉を食べていたようで、その当時牛たんは廃棄されていたのですが、それはもったいないということで、太助さんがその牛たんを焼いて料理として提供したのが仙台の牛たんの始まりだったそうです。なるほどなるほど、話は尽きません。

前置きはさておき、客も少なかったせいか、牛たん定食はすぐに来ました。
先ずは塩味から。こちらは牛たんでは定番の味です。
これまで何回となく行っていた牛たんの利休と比べて肉がやわらかくて食べやすいです。噛む回数が違います。
テールスープも柔らかくてとても食べやすいです。

漬物のキャベツも新鮮で塩味がちょうどいい感じで漬かっていました。
店長に確認したら、お店で手作りで漬けているとのこと。なるほどうまいわけです。
他の牛たん屋さんでは外注で仕入れているところもあるそうで、脇役だけど手抜きをしていないところは好感が持てます。

脇役から主役の牛たんに戻ります。牛たんを食べてみると塩味も美味しかったのですが、それほど期待をしていなかった味噌味が想像以上に美味しかったのは意外でした。これはくせになりそうです。また食べに来たいと思わせる味です。

麦ご飯は牛たんにつきものですが、とろろご飯にしたので思った以上に食が進み、麦ご飯をお代わりしてしまいました。半ライス、普通、大盛りが選べるのがうれしいです。普段お代わりするのは滅多にないのですが、とろろと麦ご飯の相性は抜群ですね。お代わり無料もうれしい限りです。

仙台には牛たんの店は数あれど、手数を惜しまず実直に仕込みをするお店はあまりないかとおもいます。そして、この店の店長は喜助の中でも客数が別格の仙台駅店で開店から5年間勤めあげた経歴があります。店の場所が少し分かりにくいので思いのほか混んでいないかも知れません。なので牛たんで迷ったら是非この店を訪問して下さい。オススメです。また、お邪魔します。

HIROおじちゃん

HIROおじちゃんさんの他のお店の口コミ

HIROおじちゃんさんの口コミ一覧(28件)を見る

味の牛たん 喜助 駅前中央本店(きすけ)
ジャンル 牛タン、郷土料理、肉料理

【月〜金】
    ・ランチタイム 11時〜14時
    ・ディナー 14時〜22時
    【土・日・祝、繁忙期】
    ・11時〜22時(LO21時30分)

元旦

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(d払い)

登録番号:T3370001014364

(10~20人可)

12人まで

契約駐車場あり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2002年7月25日

仙台トク旅クーポン対象店舗 仙台駅前 個室のある牛たん屋 飲み放題コースもあり宴会OK!

仙台トク旅クーポンご利用できます(2023/9/30〜2024/1/31)
昭和50年創業の老舗牛たん専門店。職人が昔ながらのて仕込みで味付けし熟成させた牛たんは、仙台っ子も「旨っ!」と思わず頬が緩む美味しさ。しお、たれ、みその3つの味わいの牛たんが味わえるのも喜助だけ!『特撰牛たんしゃぶしゃぶ』など、特別な予約メニューも豊富。座敷の個室もありますのでお子様連れでも安心してご利用頂けます。

関連店舗情報 喜助の店舗一覧を見る

美味堪能美味堪能(12)