信頼できる牛タン料理店 : 牛たん料理 閣 ブランドーム本店

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

・トマトサラダ
新鮮過ぎる生玉葱ドレッシング
そのきめ細やかさは天才
絶品トマト超絶薄切り

仙台きたら生サラダやトマト好きならば
これだけ食べて帰っても良いくらい
野菜だけでもこれだけ美味しいのだから
たんも最高に納得

・牛たん冷製スライス
不思議と思い浮かぶのは極上コンビーフの感動
きめこまやかな牛の旨味と油脂感
なめらかに凝縮された冷製牛たん

・牛たんたたき
美しい色合い
なめらなで正にシルキーな食感
唯一無二の牛たん料理がここ閣にはあります
仙台の大本命語彙力大放棄

・牛たん焼き(2枚)
絶妙な切り込み
厚みある牛たんはやわらか
たんの脂は火で炙られ旨味が増す

・牛たんたれ焼き
理想の食べ物
あまじょっぱにくうまい
麦ごはんに山盛りのせて毎日食べたい

・テールスープ
王道テールスープ

・おじや
閣の牛スープ仕立てのおじやですから
それは旨いに決まっていた
玉子、しめじ、人参、青葱
全部抜いたのも食べてみたい
もちろんおいしいで〆

親戚のいる宮城県仙台。お陰で年一の幼少期からの訪問の成果として有名店~大手まで一通り牛タンは制覇できています。
観光客でも安定して適度な予算でおいしい牛タンを頂けるのは閣が一番というのが結論。
テイクアウトも充実しています。
時間が厳しい時にはお弁当だけでも是非ともお試しいただきたいお店です。

※コース5500円と6600円の違いはデザートのみ
個人的に仙台はスイーツの誘惑が多いので外しております

※お通し代について
夜は一品料理の注文に付き席の人数のお通し(チャージ料)があります。
品は固定で閣のおいしい茹で牛タン、なので日本一おいしいチャージ料といえるのではないでしょうか。※2022年現在税込約650円

全員定食のみ→お通し支払い無し

• 牛たん料理 閣 - トマトサラダ

トマトサラダ ※画像は二人前

• 牛たん料理 閣 - 牛たん角煮

牛たん角煮

• 牛たん料理 閣 - 牛たん冷製スライス

牛たん冷製スライス ※画像は二人前

• 牛たん料理 閣 - 牛たんタタキ

牛たんタタキ ※画像は二人前

• 牛たん料理 閣 - 閣のお目当てはやはり「牛たんタタキ」

閣のお目当てはやはり「牛たんタタキ」

• 牛たん料理 閣 - たん焼き

たん焼き

• 牛たん料理 閣 - 牛たんタレ焼き

牛たんタレ焼き

• 牛たん料理 閣 - 〆はおじやとテールスープ

〆はおじやとテールスープ

• 牛たん料理 閣 - テールスープ

テールスープ

• 牛たん料理 閣 - おじや

おじや

2019/03訪問2回目

4.3

極上の脂を楽しめる角切り牛たん焼き!素晴らしい旨味と味付けは塩味の程好さ!他店と違い地域ならではのしょっぱさがきつくないところもベスト!南蛮味噌ととろろが苦手な人でも安心!(一品メニューはあり)

カウンターのお一人様客多し、予約済み団体客、家族、カップル、観光客、地元の飲み屋さんとして多彩な客層の活気ある店内。
【本日の注文】

☆たんたたき2400円
外側の焼き色は香ばしく、それでいてとてもなめらか。
美しい芯にむかう赤いグラデーション。
口に運べば、なめらかでシルキー。閣のたんはとてもやわらかです。たたきではさらにそれが深い味わいに…。牛たんならではの独特な噛み応え、さらりとした脂の旨味、ただただ幸せな旨味が口に広がります。最高です。
閣にきたら、やはりこれです。たたき、ローストビーフ、刺…等々ウェルダンではないレアーな味わいや食感(現在は生食は不可ですので火は通してありますが)を残す調理の旨さの技術の高さ。そして安心して、しかもほんのちょっとのご馳走価格食べることができるのは世界でも日本だけでしょう。その、両立が仙台にはあります。
青ネギと玉ねぎの爽やかで強烈な薬味はベストなアクセント。やや強めな主張がある自家製ポン酢は肉に実にあいます。
このためだけに仙台に来たいと思う逸品です。

☆Bたん焼き定食(たん6枚)1850円
・麦ごはん+100円で大盛可
・白菜のお新香
・テールスープ
・たん焼き6枚
仙台名物牛たんには定番の薄切りたん、技術の向上により定番となった厚切りたん…形はいろいろありますが閣のたん焼きは「角」切り。
これが実に美味!厚切りの歯応えの良さと、食べよいかたち、脂のやわらかさの全てがベストマッチ!どこまでもやわらかく、どこまでもうまい。最高です。

☆たん角煮 550円※チャージ料ですね
※席料として年齢、アルコール注文の有無にか変わらず全員に必ず入ります。
仙台有数の良牛タン店、一等地でのチャージ料ですから妥当かと。こんなにおいしい一品を付けるのなら実質0円感覚ですね。

東北の味付けは寒い地域ならではの塩気が効いたものが多く、外食では牛たんも同じくです。折角の無化調でも塩がきつすぎるのも珍しくはありません。
とろろはアレルギーの方も結構多いですし、南蛮味噌(辛子)も好みがわかれるところ。(個人的にはそれらは牛たんの添え物として好ましいのですが)

そういった点でも閣の定食はシンプルで味付けも理想的。
誘える幅がぐっと広がるのも嬉しいです。

• 牛たん料理 閣 - たんたたきの美しすぎる断面のグラデーション

たんたたきの美しすぎる断面のグラデーション

• 牛たん料理 閣 - B定食の牛たん6枚

B定食の牛たん6枚

• 牛たん料理 閣 - テールスープ

テールスープ

• 牛たん料理 閣 - お通し(※お通しとしてメニューのたんの角煮550円が必ず注文になるシステム)

• 牛たん料理 閣 - メニューと卓上調味料

メニューと卓上調味料

• 牛たん料理 閣 - 階段で地下へ

階段で地下へ

• 牛たん料理 閣 - この先です

この先です

• 牛たん料理 閣 - 店頭から椅子がずらりと並びます

店頭から椅子がずらりと並びます

2016/08訪問1回目

4.3

牛タンのたたき最高美味しすぎます!真面目な仕事で仕上げられた牛タン専門店の素晴らしさ!

子供の頃は仙台にきて牛タンを食べたい!と思ったことはなく、もっぱら魚やお寿司、フレンチをリクエストしていました。
洋食やさんのデザートでいただいたアイスクリームの天ぷら、七夕祭りで食べ歩いたチョコレートとストロベリーフレーバーのポップコーン、仙台には幼い頃からおいしい想い出がたくさんあります。それでも必ず一食は牛タン店でした。
私の自発的なタン(塩)デビューは学生時代に遡ります。入門には本場の厚切りより薄切りがまずはこどもの口にあった様。
仙台や都内で牛タン専門店や良質な焼肉店でのランチ等で出会える「牛タン・とろろ・麦めし」を改めて味わうことで今やすっかり牛タン好きに。

とはいえ、こちらの会食リクエストを牛タンにしてみたところ親戚仙台長老の方々には今更食べたくないって言われます。
仙台同世代に聞くと地元ではかなり分厚い牛タンが当たり前、居酒屋等でもつまみやコースメニューの定番で気軽に食べられるので、わざわさ薄切り専門店にはいかないよ~と言われていました。

とはいえ、こちらに来たんだからとお客様対応をいただくお陰で行く先々で有名チェーン店は一通り体験。食べログに残すなら【閣ぷらんどーむ店】

ローストビーフ、たたき、刺身、冷製に目がない自分に誂えたようなメニュー揃え。何より化調漬けでは無いタンは貴重です。

注文メニューは
牛タンたたき
牛タン定食 6枚

座席はわりと多めでしたが、行列していました。
テーブル席は勿論、畳の小上がりがあるのもよいですね。
客層は学生さんからファミリー、観光客など多種多様。賑やかで活気がありいい感じです。
入り口は年期の入った地方のバーかな?といった雰囲気もあるのですが、中に入ると活気がありながらも気取らない、寛げる空気があります。

運ばれてきた牛タンたたきは肉厚で、たっぷりの薬味としっかりとしたポン酢と絡まってとても美味しいです。
お値段はなかなかですが、うまみ、鮮度、やわらかさなどこれはご馳走的に納得の逸品でした。
何より最高にご飯にあうんですよね!幸せです!
(全体的にこちらの地方の味付けは味が濃く塩みが強い傾向にあると思います)

立地は仙台駅少しありましたがアーケードで迷うことなくこれますし、予算に余裕があるなら閣1択!と早くも思える美味しいお店でした。ごちそうさまです。また、きます。

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(976件)を見る

牛たん料理 閣 ブランドーム本店(かく)
ジャンル 牛タン、郷土料理、焼肉

022-268-7067

宮城県仙台市青葉区一番町3-8-14 鈴喜陶器店 B1F

地下鉄「広瀬通」駅西4出口から徒歩約3分
アーケード街のB1

青葉通一番町駅から187m

※2024年2月21日~3月8日まで店内改装工事のため休業となります。近隣姉妹店は通常営業しております※
    ※食材の仕入れ状況により、閉店時間を早める場合がございます。

年中無休 不定休

(カウンター8席、テーブル36席)

カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

テイクアウト、デリバリー

創業1988年、仙台に牛タン料理店3店を展開する『牛たん料理 閣』本店です!

様々な牛タンの食べ方を仙台で一番最初にはじめ、どこよりも美味しい牛タンを提供しお客様に喜び・幸せになっていただくことを目指しております。
お陰様で「ミシュランガイド宮城 2017 特別版」では、牛たん店で唯一ビブグルマン賞に選ばれました。

湘南BQぐるめ湘南BQぐるめ(146)